Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Дегтярёв: "Надеюсь, футбольная "химия" нас не покинет"

17.08.2017, 1:10      Новости Новосибирска

Вернувшийся в межсезонье в Новосибирск Александр Дегтярёв в большом интервью пресс-службе клуба рассказал о вехах своей карьеры, футбольной "химии" в нынешней "Сибири" и изменениях в жизненном укладе после рождения детей.

Как элистинцы подобрали Дегтярёва на заправке

- Александр, наверное, вы давно сбились со счёта, сколько раз с 2010 года вас спрашивали про гол в ворота ПСВ в матче Лиги Европы? - Да, это так. Где бы я ни играл и куда бы ни приезжал, все напоминают о том матче, спрашивают, каковы ощущения от игры против такого клуба, как ПСВ, и от гола в его ворота.

- Признайтесь честно, иногда пересматриваете этот момент? - Очень редко. За всё время пересмотрел раза три-четыре. У любого спортсмена в жизни бывают такие ситуации, когда хочется положительных эмоций, и тогда можно пересмотреть свои голы, чтобы понять, что в футбол-то ты играть можешь. Иногда это бывает полезно сделать.

- Как вы начинали играть в футбол? - Я родился в Новоалександровске Ставропольского края. Это небольшой, но очень спортивный город, где были воспитаны многие чемпионы по боксу и кикбоксингу, а из футболистов там вырос и начинал делать первые шаги в спорте Дмитрий Кириченко. Я начинал заниматься у своего отца, а потом, в 14 лет, попал в интернат УОР Ставрополя.

- Первый профессиональный контракт вы заключили довольно поздно, в 22 года, с элистинским клубом. Как это получилось? - Я 5 лет играл на Первенство Краснодарского края за "Динамо", и в этот период у меня были предложения от профессиональных клубов из Беларуси и Второго дивизиона России. Но старшие товарищи по команде призывали меня не торопиться, а получше подготовиться, потому что в профессиональном футболе не будет времени на индивидуальное спортивное развитие. Я уделял очень много внимания работе с тренером по физподготовке, работе с мячом... Но время шло, и нужно было определяться с будущим. Мой дядя, занимавшийся тогда судейством, позвонил знакомому из Элисты, и попросил взять меня на просмотр. "Уралан" тогда как раз ехал на сборы из Элисты в Крымск, и в Новоалександровске автобус остановился, чтобы футболисты могли пообедать. В тот момент я и присоединился к команде, а пацаны потом долго смеялись, что Дегтярёва "на заправке подобрали". Я же сразу закрепился в составе, начал забивать и уже через три месяца получил предложение от владикавказской "Алании".

- Что в 2006 году представлял собой владикавказский клуб? - "Алания" вылетела из Премьер-лиги и должна была стартовать в Первом дивизионе, но клуб буквально за 10 дней до начала сезона лишился лицензии и был переведён во Второй дивизион. Главный тренер Борис Алексеевич Стукалов планомерно готовил команду к выступлению в Первом дивизионе, состав был мощный: Ковтун, Булатов, Дубровин... Руководство клуба хорошо себя проявило, оставив ребятам те же условия во Втором дивизионе, и за счёт мощного костяка нам удалось за один сезон решить задачу и по спортивному принципу выйти в Первый дивизион, а я забил в первом же матче за новый клуб против новороссийского "Черноморца", за который тогда играл Гуджа Рухаиа.

- В следующем же сезоне вы отметились дублем в ворота "Сибири"... - Да, я хорошо помню тот матч во Владикавказе, когда мы победили 2:0. Судьба сложилась так, что после того сезона я уже переехал в Новосибирск. Контракт с "Аланией" закончился, я неплохо себя проявил в Первом дивизионе, и ко мне впервые появился интерес со стороны агентов, которые немного закружили голову. Пока я надеялся на обещанные ими варианты в Премьер-лиге, состав "Алании" был укомплектован, и мне пришлось искать другие варианты. Среди имевшихся я предпочёл Новосибирск.

После выхода в Премьер-лигу не спали даже в самолёте

- Ваш первый сезон в Новосибирске получился неоднозначным: хорошо стартовав, "Сибирь" после смены тренера едва не вылетела во Второй дивизион... - Мы неплохо начали и шли, кажется, на третьем месте, когда убрали Владимира Файзулина. Состав команды обновился, и шла определённая притирка в новом коллективе. Может быть, тренерскому штабу нужно было немного больше времени, чтобы реализовать себя. Когда пришёл новый тренер Сергей Оборин, у него было своё видение игры, началась новая перестройка... Возможно, мы не выполнили и не смогли реализовать что-то из задуманного Сергеем Григорьевичем - такое бывает.

- В 2009 году задача выйти в Премьер-лигу была поставлена внутри команды сразу? - Нет, по ходу сезона это особо не обсуждалось, только ближе к осени мы поняли, что надежда есть, и она довольно осязаема. Начали просчитывать, что если выиграем несколько матчей, реально можем выйти в Премьер-лигу. Под занавес Первенства все были объединены конкретной задачей. А поначалу этого не было, просто была хорошая атмосфера, которую удалось создать Игорю Криушенко, тренировочный процесс был очень качественным.

- Какие эмоции испытали после победы в решающем матче над "Читой"? - Какие тут могут быть эмоции? Попасть в Премьер-лигу - цель с детства для каждого футболиста. Апогей - это сборная России, но Премьер-лига - это тоже очень высокий уровень. С одной стороны, чувствовали непередаваемую радость, с другой - опустошение после выполненной задачи.

- Во сколько уснули в тот вечер? - А мы вообще не ложились. Собрались всей командой, пошли отмечать в ресторан. Даже в самолёте не удалось сомкнуть глаз, находились в какой-то полудрёме. И после прилёта в Новосибирск празднование продолжилось, причём участвовали в нём все, включая врачей и массажистов.

- После повышения в классе многие клубы проводят значительную ротацию. Были ли вы уверены, что останетесь в "Сибири" в Премьер-лиге? - Мой контракт закончился, но мы подписали новый. Команда укрепилась, конкуренция в составе была серьёзная, хотя громких приобретений не было.

- Многие говорят, что "Сибирь" в Премьер-лиге играла в безбашенный весёлый футбол. Так ли это? - Установок так играть от тренера не было, Игорь Криушенко - не авантюрист, а требовательный специалист, который ценит строгость в командных линиях. Возможно, наши эмоции от первого сезона в Премьер-лиге заставляли так играть, гнали нас вперёд. Естественно, что когда мы натыкались на быстрые ответные атаки мастеровитых команд, то получали голы в свои ворота.

- Финал Кубка России - ещё одна веха в вашей карьере... - Можно всю жизнь играть в Премьер-лиге и не стать мастером спорта, не добраться до таких значимых матчей, как участие в финале кубка или борьбе за высокие места. Очень яркие эмоции были вызваны уровнем накала и конкуренции на поле против игроков "Зенита". Когда результат зависит от одного матча - это бой. На поле совсем другой запах, совсем другая энергетика. Всё происходит значительно быстрее, значительно выше концентрация. Это же относится и к еврокубковым матчам.

- После домашней победы над ПСВ последовал холодный душ - 0:5 в Эйндховене. Могло ли тогда всё сложиться иначе? - Не назвал бы случившееся "холодным душем". Всё-таки, нам нужно было надеяться только на какое-то чудо, чтобы пройти в следующий этап. Добиться результата нам не удалось, но мы почувствовали вкус настоящей европейской борьбы, сыграли на шикарном стадионе в Эйндховене. Что в финале Кубка, что в этом матче нам не хватило опыта матчей такого высочайшего накала.

- Бытует мнение, что "Сибирь" потратила в Еврокубках лишние силы, которые стоило направить на сохранение прописке в Премьер-лиге... - Нет, я так не считаю. График позволял нам играть на два фронта. Только один раз случилась накладка, когда после возвращения с Кипра пришлось сразу играть с "Сатурном". Не считаю, что мы по игре уступили сопернику, но пропустили один мяч после углового. В целом же, мы не захлёбывались физически в таком графике, а успевали восстанавливаться.

- Почему у "Сибири" не получилось за один сезон решить задачу и вернуться в Премьер-лигу после вылета? - Мы очень хотели сразу же вернуться, но в первых играх не добились результата, не шли на первом-втором местах, последовала тренерская отставка... Причины можно перечислять долго, но всё предопределило отсутствие результата.

Шаг назад ради двух шагов вперёд

- Как произошло расставание с "Сибирью" после нескольких хороших сезонов? - Произошла смена руководства, поменялась концепция развития. При главном тренере Сергее Юране я провёл первые сборы, и, как это часто бывает, новый наставник привёл игроков, на которых он рассчитывает и с которыми хочет работать. Возможно, он меня не увидел в своей схеме. Расстались мы хорошо, поступило предложение от "Волгаря", которое я принял. В Астрахани отыграл один сезон в ФНЛ.

- Тяжело ли далось решение перейти в "Сокол", игравший тогда во Втором дивизионе? - Я долго размышлял над этим решением, потому что довольно продолжительный период играл в Первом дивизионе, и мне не хотелось делать шаг назад. Варианты остаться в ФНЛ были, но эти варианты меня в каких-то аспектах не устраивали. Над предложением "Сокола" раздумывал, сомневался, но сейчас нисколько не жалею о принятом решении, потому что это был как раз тот случай, когда стоило сделать шаг назад, чтобы потом пойти на два шага вперёд. В Саратове я очень многому научился, многое почерпнул от команды, от города и тренировочного процесса, а на третий сезон стал капитаном. Играя за "Сокол", я много забивал, был штатным пенальтистом.

- Что не сложилось в Саранске, где, казалось бы, сошлись высокие амбиции, хороший состав и именитый тренер, но команда вылетела в ПФЛ? - Я размышлял над этим, обсуждал этот вопрос со специалистами... Трудно выделить что-то одно, не хватало понемногу в разных аспектах. Думаю, не хватило в итоге того, что называется футбольной "химией". У всех в команде и в клубе должно быть общее желание, общие цели, а все личности - объединены хорошей общей энергетикой. Я считаю, что этого момента нам и не хватило. Не бывает такого, чтобы в отсутствии результата были виноваты только игроки или только тренер. Зато бывает, что когда команда, вопреки всему, зацепила одну-две игры, появляется уверенность в себе, футболисты раскрепощаются, приходят результат и огромное желание добиться большего. Этого не произошло.

- А в какой команде футбольная "химия", о которой вы сказали, была наилучшей за годы вашей карьеры? - Самая "химическая химия" была в "Соколе", а так же в "Сибири" в тот сезон, когда мы вышли в Премьер-лигу. И знаете, я не хочу спугнуть удачу, но мне кажется, что что-то подобное нащупывается сейчас в нашей команде. Поначалу было тяжело, мы не могли найти взаимопонимание, но сейчас всё иначе, и мне хотелось бы, чтобы наши неудачи остались в прошлом.

Кто фавориты? Хотелось бы нам быть в лидерах!

- Как возник вариант с возвращением в Новосибирск? - История получилась необычная. У меня истёк контракт с "Мордовией", было на руках несколько предложений. И тут мой партнёр по "Мордовии" Максим Астафьев рассказал о варианте с "Сибирью". Вскоре позвонил Сергей Станиславович Кирсанов и предложил перейти в команду. Я сразу дал согласие, потому что с Новосибирском у меня связано очень многое, здесь много незаконченных дел, в том числе, помимо футбола. Мне очень нравится в Новосибирске, и я надеюсь, что футбольная "химия" в этом сезоне нас не покинет.

- Вы хорошо знали Сергея Кирсанова, но в других качествах. А какое впечатление он произвёл на вас как главный тренер? - Сергей Станиславович никогда не был диктатором, и его повышение в тренерской карьере не изменило его в худшую сторону. В то же время, он в меру требователен, обладает футбольным интеллектом, качественно настраивает на игру и зачастую делает точечные подсказки и поправки, которые помогают нам играть. Ему, как и нам, нужно почувствовать вкус побед в качестве главного тренера, а мы будем стараться помочь ему реализовать себя в новой роли.

- Почему вы пропустили последние матчи команды? - Нужно было сделать небольшую паузу из-за травмы ноги. Несколько матчей я сыграл с дискомфортом, потому что нужно было исправлять ситуацию. Но сейчас выбора нет, и нужно немного заняться здоровьем.

- Как со стороны выглядела игра команды во Владивостоке? - Тяжело судить по телевизионной картинке, но мне очень понравилась самоотдача ребят, плотность, с которой они действовали. Здорово себя проявил Рома Беляев, забивший два гола-шедевра.

- Насколько принципиальны для вас матчи против команд, в которых вы ранее выступали? - Когда играешь против своей бывшей команды, ты встречаешься со старыми друзьями, делишься с ними впечатлениями... Словом, затрагиваются определённые струны души, и этим матч в городе, где ты провёл год или несколько лет своей жизни, отличается от всех прочих. А вот советов партнёрам по команде о том, как играть против бывшей команды, я стараюсь не давать. Уровень игроков в Первом дивизионе нормальный - это не первенство района, футбол для нас - работа, а не хобби. У каждого игрока есть свои качества и задатки, каждый хорошо физически и тактически оснащён. Что-то точечно подсказать бывает очень трудно.

- Кого вы относите к фаворитам текущего сезона ФНЛ? - Мне трудно судить, мы сыграли ещё не со всеми командами. По тем играм, которые мы провели, виден потенциал "Енисея": нам было трудно с ними, хотя если бы матч состоялся сейчас - неизвестно, как бы всё закончилось. Хотелось бы, в первую очередь, нам быть в лидерах, а кто на что способен из соперников - не могу сказать. Если рассуждать штампами, то к фаворитам относятся "Крылья Советов" и "Енисей", но всегда есть тёмные лошадки.

- Ваша семья прилетела с вами в Новосибирск? - Да, сын пойдёт в первый класс здесь, в Новосибирске. Жена очень серьёзно относится к этому вопросу. Мы давно вместе, познакомились в Краснодаре, а узаконили отношения в Саратове. Свободное время проводим с детьми, но его остаётся очень мало. Бежишь с тренировки купить продукты, помочь жене с детьми... Когда жил один, свободного времени было больше: тренировался по два раза в день, жил на базе - сейчас такого нет. Молодым ребятам говорю: пока есть возможность, занимайтесь собой, потому что потом времени на это не будет. Не скажу, что от этого я стал хуже восстанавливаться, но произошло перераспределение своих сил, всё свободное время уходит на детей. Сын занимается футболом, плаванием. Сейчас главное заинтересовать его спортом, радостью здорового образа жизни, а уже лет в 12 будем смотреть, есть ли у него расположенность к какому-то виду спорта.

Источник: fc-sibir.ru
 Читайте также:

Определились победители областного интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп»

16 ноября на базе Бердского электромеханического колледжа состоялся финал интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп», посвященного 80-летию нашего региона, среди студентов среднего профессионального образования Новосибирской области и учащихся школ города Бердска.Напом..

Начало большого пути

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола. Последующие попытки повторить этот успех заканчивались, увы, ничем, но сегодня наша команда имеет хорошие шансы вновь поб..

Лига чемпионов. Результаты жеребьевки

Лига чемпионов. Мужчины. Результаты жеребьевки ГРУППА «А» Мачерата (Италия) Перуджа (Италия) – из квалификации Кнак (Руселаре, Бельгия) Фенербахче (Стамбул, Турция) – из квалификации ГРУППА «В» Халкбанк (Анкара, Турция) П..

Говорит и показывает 3D-парк

Алина ПОЛОННИКОВАФото Аркадия УВАРОВА Входной билет в грандиозный мультимедийный музей обойдется дешевле восьми поездок в метро Первыми посетителями исторического комплекса «Россия — моя история» в Новосибирске стали полпред Президента РФ в СФО и врио главы региона. Цере..

В Коченевском районе возбуждено уголовное дело по факту гибели в пожаре трех человек

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведенной уголовно-процессуальной проверки по факту гибели трех человек в результате пожара,  в жилом доме по улице Прибрежная в п. Молот Коченевского райо..

Новосибирская область вошла в число самых читающих регионов страны

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», который проходил с мая по ноябрь 2017 года. К конкурсу присоединилось 84 региона, Новосибирская область вошла в число 20-ти самых читающих регионов. Диплом об участии Новосибирской области в конкурсе был вруч..

Футболистки Новосибирска вернулись из Крымска

Женская футбольная команда «Кристалл-Сибирь» в финале первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона оставила позади представителей своей зоны из Кемерова и Иркутска.Женский футбол – олимпийский вид спорта. Он имеет высокие перспективы развития в Новоси..

«Цирк дома Гаевых»

«Желтого в середину». «Вишневый сад» в «Старом доме» без штампов и стереотипов. Режиссер Андрей Прикотенко взял с полки «запыленного» Чехова и открыл по-новому. Почему интерпретация не для слабонервных – читайте в материале Вестей.Такого Чехова вы еще не видели. «Вишнев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство