Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артисты театра «Старый дом» покорили Пермь

05.10.2016, 22:21      Новости Новосибирска

II Международный фестиваль Мартина Макдонаха прошел в Перми

4 октября артисты театра «Старый дом» сыграли в Перми ирландскую комедию «Сиротливый запад» в рамках II Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Идейным вдохновителем форума выступает художественный руководитель театра «У Моста» режиссер Сергей Федотов. Он не только первооткрыватель драматургии МакДонаха в России, но и постановщик новосибирского спектакля.

Творчество современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха привлекло внимание пермского режиссера в начале нулевых: Сергей Федотов увидел спектакль «Сиротливый  Запад» в Чехии и уже в 2004 году воплотил пьесу на сцене своего театра. Федотов поставил все семь опубликованных пьес МакДонаха, положил  начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках и создал именной фестиваль, не имеющий аналогов в мире. Впервые форум состоялся в Перми в октябре 2015 года. Устроителем выступил театр «У Моста». Коллектив принял на конкурсное состязание труппы из Штутгарта (Германия), Вены (Австрия), Праги (Чехия), Сараево (Босния и Герцеговина), Торуни (Польша), Баку (Азербайджан), Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми (Россия).

II Международный фестиваль Мартина МакДонаха проходит с 1 по 7 октября. В этом году оргкомитет МакДонаховского фестиваля получил свыше 150 заявок, из которых экспертный совет отобрал 13 спектаклей. Свои лучшие постановки представят театры из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. А российская премьера театра «У Моста» -  спектакль «Палачи» - будет показана вне конкурсной программы.

К открытию фестиваля организаторы устроили в Перми площадь МакДонаха: небольшой благоустроенный  участок с декоративной растительностью примыкает к театру и привлекает гостей развевающимися ирландскими флагами. Лицом фестиваля в отсутствие знаменитого ирландского драматурга (по словам режиссера Сергея Федотова, в данный момент Мартин МакДонах неотрывно занят съемками своего нового фильма в Голливуде) провозглашен кот Семен, известный по роли кота в спектакле «Лейтенант с Инишмора» пермского театра «У Моста».

Фестивальные спектакли играются на трех площадках-сценах: театра «У Моста», театра кукол и театра юного зрителя. Работы участников оценивает жюри  во главе с артистом Сергеем Дрейденом. На кону Гран-при, номинации за лучшую режиссуру, лучшие женские и мужские роли и другие почетные награды. В  программу включено проведение мастер-классов, тренингов, лекций, показов фильмов МакДонаха.

Пресс-служба театра

Источник: bumerang.nsk.ru
 Читайте также:

Крупнейшим налогоплательщикам ответили на вопросы, касающиеся зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам в рамках проведения «Прямой телефонной линии»

В Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области 21.06.2017 года проведена «прямая телефонная линия» по вопросам предоставления в налоговые органы юридическими лицами заявлений для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым ..

Завтра была война

Начало 1941 года шло в обычном для городской жизни ритме. В один день все изменилось. Решительно все! Еще 25 января архитектурная общественность обсуждала генеральный план застройки города, который предусматривал население в 1 миллион 100 тысяч человек. Всего через пять..

В Новосибирске проводится проверка по факту гибели женщины в результате падения на неё дерева

Следственным отделом по Советскому району города Новосибирск  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится проверка по факту гибели 22 июня 2017 года  51-летней  женщины в результате падения на неё дерева.    П..

История одной любви

Прототипы главных героев «Белой гвардии» Михаила Булгакова жили в Новосибирске. «Милой, родной Васеньке — на память о днях, которые не забыть. Лёня. 18 августа 1932 год. Новосибирск» Редкий писатель выдумывает своих героев из головы: обычно «жертвами» литературног..

Грозовой разряд стал причиной пожара в Чановском районе

Сегодня ночью, во время грозы в деревне Оравка Чановского района Новосибирской области молния попала в надворные постройки. В результате чего загорелся деревянный сарай с находящимися внутри домашними животными. Рядом располагался жилой дом, где в этот момент находилась хозяйк..

Журавли всё летят

Новосибирские поисковики за свой счёт строят часовни в ленинградских лесах. Непроходимое Тортолово В нынешнем апреле на Чёрной речке они поставили уже шестую по счёту часовню. По другую сторону реки — небольшой обелиск в память о моряках, воевавших в этих краях и ..

Правительство региона попалось на нарушении авторских прав

Снимки известного новосибирского фотографа Славы Степанова оказались на фоне эмблемы 80-летия Новосибирской области без его разрешения. Фотограф потребовал от региональных властей официальных публичных извинений и демонтажа всех баннеров с этой символикой. В правительстве Но..

Задержанная женщина билась головой о стену камеры в полиции

Жительница Новосибирска ответила в суде за нападение на сотрудников полиции. Инспекторы ГИБДД поймали ее пьяной за рулем, при этом автомобилистка сопротивлялась задержанию и устроила дебош в отделе МВД. 39-летняя Татьяна Вишнякова была признана виновной в пьяном вождении авт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство