Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Артисты театра «Старый дом» покорили Пермь

05.10.2016, 22:21      Новости Новосибирска

II Международный фестиваль Мартина Макдонаха прошел в Перми

4 октября артисты театра «Старый дом» сыграли в Перми ирландскую комедию «Сиротливый запад» в рамках II Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Идейным вдохновителем форума выступает художественный руководитель театра «У Моста» режиссер Сергей Федотов. Он не только первооткрыватель драматургии МакДонаха в России, но и постановщик новосибирского спектакля.

Творчество современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха привлекло внимание пермского режиссера в начале нулевых: Сергей Федотов увидел спектакль «Сиротливый  Запад» в Чехии и уже в 2004 году воплотил пьесу на сцене своего театра. Федотов поставил все семь опубликованных пьес МакДонаха, положил  начало «макдонаховскому буму» на российских подмостках и создал именной фестиваль, не имеющий аналогов в мире. Впервые форум состоялся в Перми в октябре 2015 года. Устроителем выступил театр «У Моста». Коллектив принял на конкурсное состязание труппы из Штутгарта (Германия), Вены (Австрия), Праги (Чехия), Сараево (Босния и Герцеговина), Торуни (Польша), Баку (Азербайджан), Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Челябинска, Перми (Россия).

II Международный фестиваль Мартина МакДонаха проходит с 1 по 7 октября. В этом году оргкомитет МакДонаховского фестиваля получил свыше 150 заявок, из которых экспертный совет отобрал 13 спектаклей. Свои лучшие постановки представят театры из России, Ирана, Польши, Сербии, Чехии, Черногории, Северной Ирландии и Шотландии. А российская премьера театра «У Моста» -  спектакль «Палачи» - будет показана вне конкурсной программы.

К открытию фестиваля организаторы устроили в Перми площадь МакДонаха: небольшой благоустроенный  участок с декоративной растительностью примыкает к театру и привлекает гостей развевающимися ирландскими флагами. Лицом фестиваля в отсутствие знаменитого ирландского драматурга (по словам режиссера Сергея Федотова, в данный момент Мартин МакДонах неотрывно занят съемками своего нового фильма в Голливуде) провозглашен кот Семен, известный по роли кота в спектакле «Лейтенант с Инишмора» пермского театра «У Моста».

Фестивальные спектакли играются на трех площадках-сценах: театра «У Моста», театра кукол и театра юного зрителя. Работы участников оценивает жюри  во главе с артистом Сергеем Дрейденом. На кону Гран-при, номинации за лучшую режиссуру, лучшие женские и мужские роли и другие почетные награды. В  программу включено проведение мастер-классов, тренингов, лекций, показов фильмов МакДонаха.

Пресс-служба театра

Источник: bumerang.nsk.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство