Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

База предостережений

12.01.2018, 15:54      Новости Новосибирска
Госжилинспекция НСО меняет стиль работы: вместо штрафов за нарушения жилищного законодательства упор делается на их предупреждение.

По словам начальника ГЖИ Евгения Пономарёва, из карающего органа инспекция превращается в орган профилактический.

Чтобы улучшить качество работы, иногда достаточно поменять её стиль. Так поступили в 2017 году в Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, сделав упор не на наказания провинившихся, а на профилактику. Чего в итоге удалось достичь, представители инспекции, регионального правительства и общественности обсудили на отраслевом активе 28 декабря.

— Работа проверяющего органа всегда не просто сложная, но и весьма неблагодарная, — отметил врио заместителя председателя правительства НСО Сергей Сёмка, открывая совещание. — А жилищная инспекция — это как раз тот орган, который выпрямляет те или иные сквозные решения законодательства и, прежде всего, защищает интересы собственников.

Ещё одна важная функция ГЖИ — «жилищное» просвещение новосибирцев, в этом организации отдают должное и депутаты заксобрания.

— Вы взяли у депутатов эстафетную палочку по обучению жителей в 2014 году и с тех пор хорошо делаете своё дело, — сказал заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам Дмитрий Козловский. — Чем образованнее новосибирцы, тем качественнее обслуживается наше жильё. В 2018 году мы тоже будем сотрудничать и сообща вносить изменения в законодательство.

Активно действует общественный совет при ГЖИ, возглавляемый Владимиром Ермолой, — десять человек, входящих в его состав, помогают инспекции быть более открытой, тщательнее учитывать общественное мнение и держать обратную связь с гражданами. За год представители инспекции провели более 300 встреч с населением, на каждую из которых приходило в среднем 50—60 человек.

Статистика работы инспекции, приведённая её начальником Евгением Пономарёвым, говорит сама за себя: из карающего органа она действительно превращается в профилактический. Если в 2015 году инспекция выдала 258 предупреждений по итогам 7 563 проверок, то в 2017-м — 1 349 после 4 761 проверки. Почти в три раза меньше было составлено протоколов — и настолько же меньше собрано штрафов (17,3 миллиона рублей вместо 50,9 миллиона). Однако у жителей региона такие меры не всегда вызывают понимание.

— На работу ГЖИ люди стали жаловаться чаще, — резюмирует Евгений Пономарёв. — Мол, если инспекция не накладывает на нарушителей штраф, значит, плохо работает.

Особая «головная боль» ГЖИ — некие «сообщества», представители которых разъясняют людям их жилищные права, опираясь на давно уже не действующие законы, вводя тем самым новосибирцев в заблуждение. При этом законодательство на самом деле меняется так быстро, что иногда даже в самой инспекции не успевают разобраться в новшествах, как на их смену приходит что-то другое.

2017 год ознаменовался в ГЖИ рядом структурных изменений. Здесь появились отдел профилактики правонарушений и судебной защиты, пресс-служба; следуя веяниям времени, инспекция стала «наращивать присутствие» в прессе и соцсетях. А на сайте ГЖИ gji.nso.ru теперь есть «уголок потребителя» с информацией о том, как правильно выстраивать отношения с управляющими компаниями.

Тревожный звонок — снизился процент реагирования со стороны управляющих компаний на предупреждения, выносимые ГЖИ. «Это наша недоработка, — признаёт Евгений Пономарёв, — ряд УК мы должны поставить на место».

Конечно, и в 2018 году жилищное законодательство продолжит меняться. Но инспекция будет продолжать держать руку на пульсе этих изменений. И при этом повышать уровень доверия населения к своей работе. По планам, которыми поделился Евгений Пономарёв, в ГЖИ собираются разработать показатели эффективной работы инспекторов, а у каждого из них будет свой рейтинг. Кроме того, в ведомстве идёт работа по модернизации «горячей линии» для населения и созданию единой базы предостережений.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

3333
 Читайте также:

Новосибирск стал одним из лидеров в Западной Сибири по дорогой аренде квартир

Новосибирск оказался одним из городов с самой недоступной арендой жилья Новосибирск оказался одним из городов Западной Сибири с самой недоступной арендой жилья – к такому выводу пришли аналитики N1.RU, сравнив стоимость съемного жилья со средним доходом горожан. По данн..

Новости Новосибирска

Новости Город ЖКХ Преступность Образование Медицина Новости партнеров Общество Происшествия Сельское хозяйство Спорт Экономика и бизнес Технологии Трансляции Сообщить новость Реклама НОВОСТИ 11:05 В Новосибирске объявили сбор помощи найденному в бурю коту 10:58 Новосибирцы встали..

ТИК Первомайского района провела заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

15 января в территориальной избирательной комиссии Первомайского района прошло заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья. В ходе заседания особое внимание уделили вопросу об уточнении с..

В Новосибирск едут роботы!

источник: FlashSiberia Им не страшен ни наш климат ни суровые нравы. Что им нужно? Нефть, гайки или ваше внимание? Именно этим вопросом задались мы, когда услышали о выставке роботов «Корпорация Роботов», которая откроется уже в эту субботу в ТЦ «Малинка» (цокольный этаж). Мы ..

Иностранные студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре НГУ и других ведущих российских вузов

Российские вузы объединили усилия по привлечению иностранных студентов. В стране проходит первая Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project . Теперь студенты со всей планеты могут досрочно поступить и бесплатно продолжить свое..

Горячая вода залила дорогу в Новосибирске

Коммунальная авария произошла в Дзержинском районе Новосибирска, прорвало трубу с горячей водой. Вода хлынула на проезжую часть, движение было перекрыто. Авария на трубопроводе диаметром в тысячу миллиметров произошла около 4.30 15 января. Как сообщили в АО «Сибэко», дефект ..

В Новосибирске начали снимать новое кино о времени, пошедшем вспять

В Новосибирске снимают продолжение короткометражного фантастического художественного фильма «Время Иниго Морено» В Новосибирске начались съёмки продолжения короткометражного фантастического фильма «Время Иниго Морено», который снял режиссёр Филипп Дмитриев в прошлом году. ..

Творческая встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Игорем СОБИ

14 января в Старый Новый год в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошла творческая встреча с новосибирским художником Игорем Соби.      Встреча с мастером состоялась в рамках действующей выставки Игоря Соби «Вера. Земля. Люди», которая посвящена 80-летию Новосиби..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство