Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бедность и её последствия

18.05.2017, 23:38      Новости Новосибирска
Каждый третий ребёнок в Новосибирской области проживает в бедной семье. Это один из выводов, сделанных Уполномоченным по правам ребёнка в НСО.

Депутаты Евгений Подгорный, Оксана Марченко, Зоя Родина, Евгений Гутов и Владимир Карпов.

Уполномоченный по правам ребёнка в НСО выступила на заседании комитета заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике с докладом о реализации прав и законных интересов несовершеннолетних жителей Новосибирской области. По словам Любови Зябревой, всего в 2016 году поступило 1 457 обращений, в том числе 1 072 письменных, более чем в два раза увеличилось количество устных обращений, гражданам были даны 385 консультаций. Наибольшее количество обратившихся сообщали о нарушении прав детей в образовательной среде.

— Регулярно поступала информация о жестоком обращении с детьми в семьях, преступлениях против половой неприкосновенности, особенно малолетних детей близкими родственниками, — говорит Любовь Зябрева. — Принимались решения и о немедленном вмешательстве, таких оперативных выездов было 24. Например, в специальную коррекционную школу №5 «Новые надежды» города Новосибирска по факту жестокого обращения с ребёнком в семью проживающую в Первомайском районе по обращению родительского комитета и родственницы 11-летней девочки по факту нанесения побоев отцом и мачехой ребёнка. Отдельные выезды проходили совместно с представителями прокуратуры, федеральных и областных органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатами. К примеру, по вопросам нарушения условий содержания новорождённых детей в ФКУ СИЗО-1, гибели малолетнего ребёнка в Сузунском районе в ночь с 31 декабря на 1 января, нарушений санитарного законодательства в загородных детских оздоровительных лагерях.

Уполномоченным по правам ребёнка в НСО подготовлен специальный доклад о проблемах замещающих семей в Новосибирской области, разработаны предложения по совершенствованию регионального законодательства в данной сфере. Среди проблем, над решением которых предстоит работать в ближайшие годы, — безопасности детей в образовательной среде и современном информационном пространстве, обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация права детей с ограниченными возможностями здоровья на полноценное и разностороннее профессиональное образование и другие.

— Я бы обратила внимание на возрастающую бедность семей и, соответственно, детей: каждый третий ребёнок проживает сегодня в бедной семье, а это не даёт возможности для полноценной реализации прав детей на развитие, здоровье и досуг, — отметила Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области.

Заместитель председателя комитета Оксана Марченко задала вопрос об обеспечении жильём детей-сирот, год назад была принята её поправка о выделении дополнительных 8 млн рублей на эти цели. В адрес уполномоченного поступило 18 обращений такого рода. В нынешнем году в бюджете предусмотрено 310 млн рублей. «Возможно, в июне будет поставлен вопрос об увеличении этой суммы на 100 миллионов рублей. Проблема в том, что не работает федеральный закон, по которому 70 процентов должен вносить федеральный бюджет. Реально поступает только 150—160 миллионов рублей», — ответила Любовь Зябрева.

В продолжение темы депутат Евгений Гутов поинтересовался, как обстоят дела с обеспечением жильём несовершеннолетних из многодетных семей. По словам Любови Зябревой, на реализацию данной программы в этом году будет выделено дополнительно 70 млн рублей.

Вместе с этим номером подписчики газеты «Ведомости» получат №33, в котором доклад Уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области опубликован полностью.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство