Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Белый фестиваль». Музыка лета и любви

12.08.2017, 10:07      Новости Новосибирска

Августовская пауза Новосибирской филармонии затянулась почти на полмесяца. И вот, наконец, публика облегченно вздыхает, предвкушая восторг праздника. «Белый фестиваль»! Пролог к новому музыкальному сезону! Который открывает не кто-нибудь, а Филармонический камерный оркестр...

Особенный шарм этому вступлению придает неподражаемая атмосфера, когда публика в белом, артисты – тоже, а уж маэстро белоснежен как никогда! Таков дресс-код «Белого фестиваля». Другими словами, чтобы заполнить свой август музыкой, достаточно переодеться в белое. Ведь белый цвет – это чистота и свет, это ощущение радости, легкости, восторженности. Цвет чистого холста, подвенечного платья, это цвет улыбки и хорошего настроения, цвет, заключающий в себе все краски радуги...

«Белый фестиваль» – наш традиционный летний проект, полюбившийся и музыкантам, и слушателям. Уже несколько лет наши артисты выходят на сцену в белом. Выдержать этот дресс-код мы предлагаем и публике, и она охотно на это откликается. Концерты эти получаются особенно торжественными, праздничными и летними. В этом году они впервые пройдут не в Камерном зале филармонии, а в фойе зала имени Каца. Перенос этот связан с техническими обстоятельствами, но при этом, на мой взгляд, он оказался очень удачным. Пространство фойе, в котором много света и воздуха, как нельзя лучше подходит к летней атмосфере концертов», – отметил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский.

В 2014 году Филармонический камерный оркестр провел всего лишь один концерт с объявленным белым дресс-кодом: слушатели, артисты и даже дирижер – все были в белом. Белый летний праздник! Идея оказалась настолько созвучна летнему настроению публики и концертной программе, состоявшей из сочинений популярной классики, что было принято решение следующим летом провести уже целую серию подобных выступлений. Так в 2015 году в столице Сибири появился «Белый фестиваль», к которому, кроме Филармонического камерного оркестра, с удовольствием присоединились и другие коллективы филармонии. Так приятно, что красивые идеи становятся традиционными!

Чем же удивит новосибирцев и гостей нашего города уже третий «Белый фестиваль»? В программе заявлено три концерта. И если вы любитель классики или романса, а, может быть, поклонник джаза, вы найдете программу для себя – «Белый фестиваль» непременно подберет ключик к вашему сердцу!

В первый фестивальный вечер, 15 августа, прозвучит концертная программа «Вечная музыка». Летнюю сказку откроет классика. Вивальди, Вивальди и еще раз Вивальди. Филармонический камерный оркестр специально пригласил Ансамбль «Маркелловы голоса», чтобы композитор предстал перед нами как на венецианском карнавале – неузнаваемым. Ведь, согласитесь, мы гораздо больше слушаем Вивальди инструментального, а не хорового. Но беспокоиться не следует, утверждают в Филармонии: дирижер сделает всё, чтобы любители творений великого венецианца услышали и знаменитые «Времена года» – как же без них!

В среду, 16 августа, зрители услышат произведения Генделя, Глюка, Бизе, Пуленка, Чайковского, Стравинского, Яхина, Ивановой-Блиновой в концертной программе «Очарование романса». Это будет необычный концерт: оркестр знает, когда нужно уйти на второй план и уступить место даме! Второй фестивальный вечер полностью подчинится магии голоса Екатерины Воронцовой. Солистка казанской оперы, лауреат международных и всероссийских конкурсов, она хорошо известна новосибирскому зрителю. Ее обширный камерный и оперный репертуар включает в себя произведения русских, французских, итальянских, немецких, испанских и татарских композиторов. «Очарование романса», заявленное в названии программы, не исчерпывает всего содержания. Без сомнения, прозвучит и оперная классика. Этот концерт адресован ценителям вокального искусства: арии, романсы, песни – от Генделя до Стравинского.

Финальным аккордом фестиваля, 17 августа , станет программа «С джазом – по жизни». Весело, темпераментно, джазово – так, пожалуй, можно охарактеризовать завершающий фестивальный вечер. По-другому просто не бывает, если вместе с Филармоническим камерным оркестром на сцену выходит «Сибирский диксиленд». И какие контрасты! Музыка черных на «Белом фестивале»! «Уверяем, это не станет диссонансом в бесконечно белом, скорее, необходимым акцентом», – заверили в пресс-службе Филармонии. В программе – лучшие произведения композиторов XIX – начала XX века: Дж. Гершвин, Д. Макхью. Р. Фримль. Д. Лакалье. Л. Армстронг. Д. Берк. М. Легран. А еще – «Шербургские зонтики» и «Осенний марафон»!

«Белый фестиваль ждет своих зрителей!

Лилия Вишневская. Фото Филармонии

Источник: bumerang.nsk.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство