Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Без звёздной пыли

11.11.2017, 15:29      Новости Новосибирска
Анатолий УЗДЕНСКИЙ о современном театре, «капризах» художественного руководителя «Современника» Галины Волчек и особой «звёздности» «прапорщика Шматко» — актёра Алексея Маклакова.

Наш земляк актёр Анатолий Узденский 14 лет назад «обнулил жизнь»: бросил театр «Старый дом» и армию поклонников и уехал покорять столицы. Сначала играл в питерском «Театре на Литейном», затем — в московском «Современнике». С Анатолием Ефимовичем мы встретились на фестивале «Книжная Сибирь», где он презентовал свою автобиографическую книгу «Мальчик, который смеялся в цирке».

— Помню, как ваши новосибирские поклонники возликовали в 2005 году, когда вы сыграли Апостола в «Ментовских войнах»: мол, наш всё-таки пробился! По сути, вы успели вскочить в «уходящий вагон», ведь столицу отправились покорять в очень зрелом возрасте.

— Вот сразу ты о возрасте, у мужчины не бывает возраста, запомни. Шучу, конечно. Да, мне повезло, не каждый актёр в мои годы может строить карьеру заново, а тем более начать сниматься в сериалах, там же главное — элемент везения и твоя фактура. Зацепила фактура директора по кастингу — будешь сниматься, даже несмотря на то, что ты обычные «штаны» и таланта у тебя на копейку. Вот как у меня было. Я приехал в Питер, снял квартиру, начал вводиться в какие-то спектакли в «Театре на Литейном», зарплата мизерная, подработки ноль, я в городе один. Тут приглашают на эпизод в сериал — согласился. А потом, после спектакля, кастинг-директор одной частной студии подходит ко мне и говорит: «Толя, будем пробовать вас на роль в “Тамбовской волчице”, приходите». Пришёл. А она мне: «Идите костюм примеряйте!» Я ей: «Помилуйте, меня ещё режиссёр в глаза не видел!» А оказалось, что режиссёр тут и не при чём — за подбор актёров только кастинг-директор отвечает: как скажет, того режиссёр и снимать будет. Поэтому самое главное — засветиться, а потом дело техники, твою фактуру будут покупать и дальше. Вот меня после этих крошечных эпизодов и пригласили на роль Апостола. Сначала это был опять же эпизод, а потом авторы под меня начали этот персонаж дальше прописывать. Сериал, кстати, приличный. Тогда сценарии писали не «хипстеры», которые жизни-то и не нюхали, а люди с жизненным опытом. Вот, к примеру, сценарий «Ментовских войн» писал начальник убойного отдела Санкт-Петербурга Максим Езупов. Так же, как и первые «Улицы разбитых фонарей» писал настоящий мент Кивинов.

— Вот, Анатолий Ефимович, объясните мне парадокс один. Листаешь иногда какую-нибудь газету, а там фоторепортаж из жизни звезды «Универа» — роскошные интерьеры и всё-такое. Это что, такие гонорары за сериал платят?

— Ну это зависит от того, кто снимает сериал, какая у тебя роль, сколько съёмочных дней. Если эта «звездулина» снимается в ситкоме, спродюсированным каким-нибудь модным каналом, то там и деньги другие. Хотя, я думаю, что все эти фоторепортажи — пыль в глаза, сейчас же время такое, все любят пускать друг другу пыль в глаза. Желательно, чтобы она ещё была и звёздная. Сейчас редко, кто такие деньги за сериал набирает. Ну, может быть, Олег Меньшиков такие деньги просит, при этом речь идёт не о Меньшикове как о таланте, а о Меньшикове-бренде. Говорят, что он за съёмки в «Золотом телёнке» миллион долларов попросил — может себе позволить. У него другие расценки.

— То есть от таланта ничего не зависит?

— Помилуй, какой талант может быть у всех этих одинаковых девочек и мальчиков, которые кочуют из сериала в сериал? Я не говорю о профессиональных актёрах, которые играют в театрах и иногда снимаются в сериалах. Это — талантливые люди, которые понимают, что на зарплату в театре не проживёшь. Я про другое, про молодое «пушечное мясо» сериалов — их же на самом деле очень жалко. У них есть фактура, которая востребована, — это бизнес, к искусству отношения он не имеет. Они не играют в театрах, потому что у них есть навыки, которые они получили в театральных институтах, но нет таланта. Потом, когда их фактура уходит в тираж, их карьера затухает. Нет, в сериалах талант не нужен. И это грустно, потому что профессию артиста сериалы обесценили. Я сам в них снимаюсь, поэтому понимаю, что говорю. Но молодые сериальные актёры получают хорошо — до 10—15 тысяч рублей за съёмочный день. Квартиру скромную купить можно.

— Слышала, что Чухрай вас сниматься к себе приглашал.

— Было такое. Меня ассистент к нему позвал на пробы — опять-таки фактура подошла моя. Я сценарий прочитал, загорелся! У Чухрая же сняться, как счастливый билет получить! И он, когда меня увидел, обрадовался, сказал, что прямое попадание в роль. И тема-то у фильма была пронзительная, и финансы серьёзные — всё, думаю, на «Оскар» пойдём. Не пошли, потому что фильм не получился.

— В Москве сейчас много наших. И Алексей Маклаков, и Слава Росс, и Лида Байрашевская, и Людмила Трошина — впору «новосибирский квартал» организовывать. Общаетесь, поддерживаете друг друга?

— Встречаемся где-нибудь в аэропортах, на бегу, на лету — «О, Толя, привет! Сколько лет, сколько зим!». А так — нет, не общаемся. За творчеством своих земляков я слежу, Слава Росс — большой молодец, прекрасные фильмы снимает: «Тупой жирный заяц», «Сибирь мон амур» — талантливейший режиссёр, горжусь, что он из Новосибирска. У меня, кстати, на съёмках «Тупого жирного зайца» любопытнейшая встреча с Алексеем Маклаковым была. Он же у Славы в главной роли там снимался и уже в статусе звезды сериала «Солдаты» был — прапорщика Шматко народ обожал. С Лёшей у нас всегда были тёплые отношения, встретимся где-нибудь, он сразу обниматься кидается: «Толяша, привет! Как дела? Угости сигареткой!». А тут, смотрю, идёт. Я к нему: «Лёша, привет!» Он так посмотрел на меня серьёзно, как звезда Голливуда, головой в ответ кивнул: «Здравствуй, Толя». И пошёл на глазах у всей съёмочной группы гордо. Потом, когда уже никто не видел, подбежал: «Привет, Толяш! Сигареткой угости!» Его сейчас никто не снимает, потому что связываться с ним не хотят. У него райдер заоблачный, ему на время съёмок охрана нужна: иначе, говорит, поклонницы разорвут. Да и он настолько в роль Шматко вошёл, что его никто другим персонажем и не видит. Это очень грустно, когда к актёру намертво приклеивается какая-нибудь одна маска.

— Как со своей звёздностью боретесь?

— Она у меня если и была, то канула в небытие. Ну какая звёздность, когда тебя пробуют на роль, говорят, мол, всё хорошо, снимать будем, ты ждёшь утверждения, а тебе вдруг заявляют: «Нет, не будем вас снимать. У героя сын из армии возвращается, и он с одноклассницей сына роман закручивает. Возраст у вас не тот». А ты говоришь — звёздность.

— В новосибирских театрах началось время тотальных экспериментов — с формами, с подачей, с акцентами. Постмодернизм дошёл и до Сибири. Боюсь подумать, что происходит в Москве…

— А что происходит? То, что и во всех театрах, — время режиссёров наступило. Сплошное режиссёрское самовыражение — каждый считает своим долгом так поставить пьесу, как никто до него не ставил. Если раньше публика шла в театр на конкретного актёра — получить удовольствие от его игры, — то теперь идёт на режиссёра. И современному режиссёру, собственно, «наплевать» на актёра — он всего лишь пешка в его гениальной игре. Я приведу пример, о котором сейчас везде говорю. После каждой премьеры режиссёр Ефремов выходил к публике и слушал, что люди говорят. И вот он слышит: «Артисты играют превосходно. Но одна беда — нет режиссуры!» И Ефремов счастлив: «Это же заповедь Станиславского! Режиссёр, умри в актёре!» А сейчас всё наоборот.

— У худрука «Современника» Галины Борисовны Волчек, говорят, командирский характер. Женщина со стержнем: как сказала — так и будет. И у вас, Анатолий Ефимович, насколько я помню из своей «помрежской» молодости, характер тоже кремень — с режиссёрами постоянно на площадке спорили. Уживаетесь ли?

— О, были, были у нас столкновения. Ввёлся в «Три сестры», партнёрши звезднее звёздного — Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Алёна Бабенко, я — Чебутыкин. И в нашей общей сцене я вдруг начинаю солировать и вывожу публику на аплодисменты. Как так? Девочки озадачены, всегда они срывали, а тут какой-то Узденский из Новосибирска. Есть там одна девушка, которая любит всё Галине Борисовне докладывать. Доложила ей: мол, так и так, актёр Узденский тянет одеяло на себя. Волчек меня вызывает: «Как так? По какому праву? Ваша роль не подразумевает такого накала. Спектакль уже выстроен, прекратите самодеятельность». И тут я не выдержал: «Позвольте, вы видели меня на сцене в роли Чебутыкина-то? Сначала посмотрите, а потому уже замечания делайте по существу». Волчек в позу встала: не буду смотреть. Я тоже в позу: не выйду из вашего кабинета, пока не пообещаете, что посмотрите меня в спектакле. Через час переговоров Волчек сдалась. На следующий спектакль пришла меня смотреть, а потом говорит: «Оставьте его в покое. Пусть играет как играет». Вот и играю.

— Как работалось на одной площадке с Чулпан Хаматовой?

— Она блестящая актриса и человек, с неукротимым внутренним огнём. Выходить с ней на сцену — огромное удовольствие! От неё такой разряд энергетический идёт, будто человек всего себя без остатка делу отдаёт…

— Кроме активной актёрской жизни, вы ещё пишете книги. Трудно нынче издаваться?

—Так а я на свои деньги книги издаю. Это же моё хобби, моя отдушина, моё самовыражение, почему кто-то должен за это платить? Мне иногда друзья предлагают: «Толя, давай тебе мецената найдём, серию свою запустишь». А я отказываюсь. Это же для своих потомков я делаю, чтобы стояли у них в книжном шкафу мои книги, а они говорили: вот, наш дед написал! Поэтому коплю на выпуск книг с гонораров, откладываю. Мне самому приятно, что я сам свои книги издаю.

Анатолий Ефимович Узденский родился 24 февраля 1952 года в Павлодаре (Казахстан). Народный артист РФ. В 1975 году окончил Новосибирское театральное училище. Работал в новосибирском драматическом театре «Старый дом» (1982—2004) и в санкт-Петербургском «Театре на Литейном». С 2005 года — актёр московского театра «Современник». Сыграл более 20 театральных ролей. Снимался в сериале «Ментовские войны». На телеканале «Россия» с участием Анатолия Узденского были показаны художественный фильм «Самозванка» и сериалы: «Деньги», «Вызов-2», «Гражданин начальник». В нашумевшем историческом сериале «София» сыграл дьяка Курицына.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

2727
 Читайте также:

Футболистки Новосибирска вернулись из Крымска

Женская футбольная команда «Кристалл-Сибирь» в финале первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона оставила позади представителей своей зоны из Кемерова и Иркутска.Женский футбол – олимпийский вид спорта. Он имеет высокие перспективы развития в Новоси..

«Цирк дома Гаевых»

«Желтого в середину». «Вишневый сад» в «Старом доме» без штампов и стереотипов. Режиссер Андрей Прикотенко взял с полки «запыленного» Чехова и открыл по-новому. Почему интерпретация не для слабонервных – читайте в материале Вестей.Такого Чехова вы еще не видели. «Вишнев..

В Новосибирской области автоинспекторы и родители разбираются в причинах ДТП с участием детей

В рамках общешкольных собраний сотрудники Госавтоинспекции города Бердска проводят с родителями встречи, о том, как привить навыки безопасного поведения на дороге детям, с самого раннего возраста. Особое внимание представители Бердской ГИБДД уделяют правилам перевозки д..

Nissan намотало на столб после удара об автобус с десятью пассажирами

Сначала Nissan зацепил автобус, а потом врезался в столб на обочине Вечером в четверг, 16 ноября, водитель и пассажир «Ниссана» пострадали в аварии с автобусом и столбом на Чуйском тракте в Новосибирской области. Авария произошла около 19:00 на территории Бердска.  ..

Вылетевший в Новосибирск самолет вернулся в Норильск из-за неисправности

Лайнер должен был прибыть в аэропорт «Толмачёво» в 14:50, сейчас рейс задерживается до 20:40, по информации онлайн-табло воздушной гавани.Вылетевший в Новосибирск самолет вернулся в Норильск из-за неисправности, рассказали в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокурат..

Молодая женщина пропала по пути из отдела полиции

32-летняя женщина пропала в Ленинском районе Новосибирска. Она шла домой из отдела полиции, но так там и не появилась. Поисками пропавшей занимаются полицейские и волонтеры. 32-летняя Светлана Чумакова пропала 2 ноября. Как рассказали волонтеры «ДоброСпаса», около 06.00 в этот..

В Искитиме прокурор принял меры к защите прав предпринимателей

На заседании Общественного совета при Искитимской межрайонной прокуратуре по защите малого и среднего предпринимательства рассмотрены поступившие в прокуратуру обращения конкурсного управляющего Искитимского райпо и индивидуальных предпринимателей на неправомерные действия ООО «И..

Новосибирец пойдет под суд за съемку детского порно

39-летний мужчина изнасиловал шестерых детей, а также распивал с ними алкогольные напитки, об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.Новосибирец пойдет под суд за съемку детского порно, рассказали в пресс-службе прокуратуры региона. Мужчина система..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство