Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дмитрий Ерыкалов: «Ставлю на подопечных Зубова»

21.08.2017, 14:35      Новости Новосибирска
Завтра состоится первый матч нового сезона КХЛ. «Сибирь» сыграет со «Спартаком». О предсезонной подготовке, травмах и восстановлении Салака «Вести» поговорили со спортивным обозревателем Дмитрием Ерыкаловым.

«Сибирь» начала предсезонную подготовку и не очень выразительно. На турнире Ромазана заняли второе место, мы обыграли «Магнитку», но шли довольно вяло. Что можно сказать о предсезонных сборах и об этих играх?

– В межсезонье «Сибирь» начинала играть с «ЦСКА». Два матча с «ЦСКА» - болезненные поражения. Надо сказать, что «ЦСКА» – это клуб, куда ушли лидеры «Сибири». Сегодня Кубок открытия. Два клуба – «СКА» и «ЦСКА», которые на голову или на две превосходят всех своих соперников по сезону КХЛ.

Это не обидно?

– Дело даже не в этом. Это была проверка для «Сибири», чтобы сразу выявить слабые места. Следующий сбор в Финляндии был очень тревожным. Минимальная результативность и большие проблемы с атакой. Было непонятно, как же «Сибирь» будет «вскрывать» оборону соперников в сезоне. И начало турнира в Магнитогорске тоже было натянутым и очень противоречивым, но два последних матча, в том числе, с китайским клубом «Куньлунь» и с хозяевами – «Магниткой» – с двухкратными чемпионами КХЛ, дали повод для оптимизма. Начали прорезаться наработки в атаке, появилась комбинационная игра, результативность. И мы увидели ту «Сибирь», к которой привыкли, а не тот беззубый коллектив, который был на сборах в Финляндии.

Санников говорил, что у нас будет новая команда. Состав обновился более чем наполовину. Есть изменения в тренерском штабе и среди игроков. Вернулся Эдуард Рабе, тренер по физической подготовке. Как вы оцениваете работу Зубова в формировании клуба?

– Тут надо понимать, что это не так, как было в Советском союзе, когда тренер – царь, бог и менеджер. Сейчас этим больше занимается генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский, он остался. «Сибирь» не может себе позволить брать готовых звезд, принципиально не берет ветеранов. Команда опирается на новичков в возрасте до 25 лет, на игроков, которые еще не раскрылись полностью. Надо отметить, что в «Сибирь» этим летом пришло очень много хоккеистов, которые были участниками молодежного чемпионата мира разных лет. Это и Андрей Сигарев, и Сергей Барбашев, и Вячеслав Основин, один из последних новичков команды. Все это - показатель, что у ребят хорошая школа, были хорошие перспективы, но на определенном этапе они немножко притормозили в развитии. А «Сибирь» за счет доверия и скрупулезной работы тренеров раскрывает таких игроков, как было с ушедшими из «ЦСКА» Шумаковым, Шалуновым, ранее с Кугрышевым и так далее. Можно вспомнить, что и Владимира Тарасенко на уровень НХЛ подготовили именно в «Сибири».

Можно ли рассчитывать на результативность при таком подходе?

– Конечно. Прежде всего, это работа Андрея Тарасенко, отца Владимира Тарасенко. Он очень квалифицированный тренер нападающих. У «Сибири» серьезно обновилась именно линия атаки. Я думаю, что по ходу чемпионата будет прогресс у тех новичков, которые появились в команде летом.

Вы сказали, что в предсезонье уже проявились черты стиля, стратегии и тактики команды. Какую стратегию можно избрать? Какую разумно было бы избрать? Может быть, у нас появится еще одна ударная тройка, как такая, которая уже ушла от нас, к сожалению?

– Если говорить об ударных тройках, то есть удивительная закономерность: когда у «Сибири» была одна ярко выраженная тройка, команда выступала не очень удачно. Так было и в сезоне 2011/2012, когда играл Владимир Тарасенко, Йори Лехтеря, Юнас Энлунд, так было и в прошлом году. «Сибирь» отличается тем, что добивается результатов, когда все три или четыре звена несут опасность для соперника. Я не вижу пока какого-либо ярко выраженного первого звена у «Сибири», но есть группа из семи-восьми нападающих, которые могут показывать хороший результат. Но, при этом, «Сибирь», как и раньше, будет опираться, прежде всего, на оборону – на вратаря Салака, на сыгранность защитников, которые остались с прошлого сезона практически в полном составе. «Сибирь» – это рабочая команда, это дисциплинированная оборона, это вратарь-звезда.

Мы очень долго ждали, когда вратарь вернется. Он - один из самых дорогих и эффективных игроков «Сибири». Наверное, нет такого болельщика, который не любил бы нашего вратаря. Как вы оцениваете его игру на этапе предсезонной подготовки? Человек яркий, эмоциональный, чего от него ждать?

– Я видел даже как он на предсезонном турнире, перед матчем, на раскатке воспитывал нападающих. Это говорит об эмоциональности и настрое Салака. Я знаю, что он очень хочет попасть на олимпиаду в составе сборной Чехии. Это его цель на сезон. Конечно, разрыв крестообразных связок, который у него был – это серьезная травма, но, например, Игорь Акинфеев, вратарь сборной России по футболу, дважды рвал «кресты», но играет на высоком уровне. Если говорить о восстановлении Салака, то вначале было видно, что он еще не в лучшей форме. Но ему дали сыграть все три матча на турнире в Магнитогорске, это было направлено на то, чтобы он получил игровую практику. Как раз к матчу с «Магниткой» он уже вышел на свой уровень и отыграл на ноль, не пропустил впервые в межсезонье. Если такой Салак будет на старте сезона, то это большое подспорье для «Сибири».

Есть еще один почти родной игрок, это Энлунд. Он говорил, что возвращается домой, когда сказал, что будет играть в «Сибири». Как вы оцениваете возвращение этого игрока?

– Сначала я скептически к этому отнесся, потому что последние два года Энлунд скитался по командам, пусть и серьезным. Это были травмы. Когда он уходил, «Сибирь» особо не жалела. Но теперь у него запредельная мотивация. Он вернулся на прежний уровень, вернулся домой. Йонас очень долго играл в Новосибирске, это лучший бомбардир КХЛ в составе «Сибири». Важный нюанс, что он сам попросился обратно. Приехал в Финляндию, где был сбор у «Сибири» и согласился на очень прижимистые условия контракта. По сути, «Сибирь» ничем не рискует и получает мотивированного игрока, для которого Новосибирск – это не пустые слова.

Какой прогноз на первый матч?

– Я думаю, что при такой поддержке и мотивации, которая есть у «Сибири», обыграть «Спартак» более чем реально. Команда примерно того же уровня, что и «Сибирь», но мы понимаем, что в домашних стенах «Сибирь» показывает лучшие результаты. Начать сезон с победы вполне реально, я ставлю на подопечных Павла Зубова.

Фото: пресс-служба ХК "Сибирь"
Источник: www.nsktv.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство