Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Её величество Книга

17.07.2017, 0:19      Новости Новосибирска
За 53 года работы в НГУ доктор филологических наук Елена Дергачёва-Скоп создала уникальную для Сибири археографическую лабораторию.

Раскрывая фолиант XVII века – с заглавными буквицами киноварью, сделанными от руки рисунками, бережно касаясь металлических застёжек, переворачивая пожелтевшие страницы с пометками, которая оставила за века череда безвестных хозяев драгоценности, чувствуешь, будто перед тобой запускается машина времени. Как тут не позавидуешь людям, для которых сбор и изучение старинных книг, называемые красивым словом «археография», является делом всей жизни!

Одна из таких людей – главный археограф Сибири, доктор филологических наук, профессор Елена Ивановна Дергачёва-Скоп сейчас возглавляет кафедру древних литератур и литературного источниковедения в НГУ. При знакомстве с таким человеком сразу ожидаешь чего-то необычного — и это ожидание оправдывается с первых же минут. О своих предках Елена Ивановна знает вплоть до начала XVIII века — многие ли из нас похвастаются подобным?

— Когда я стала изучать жизнь и труды первого сибирского историка и картографа Семёна Ремезова, я узнала, что на древнем посаде Тобольска, где жил с детьми Семён Ульянович, в 1730-х годах жил и солдат Дергачёв из детей боярских. Видимо, служил, чтобы заработать дворянство. Известно, что он погиб во время восстания башкиров в середине XVIII века, его вдова постриглась в монахини, а дети были отданы на учёбу в семинарию. Так начался род священников Дергачёвых. Правда, точного подтверждения родства этого Дергачёва с моими предками нет, но в целом всё сходится, — рассказывает Елена Ивановна.

1937 год, когда в Свердловске родилась Елена Ивановна, запомнился её семье как год очень сложный, причём рождались тогда в основном девочки. Отец Елены, Иван Алексеевич Дергачёв, был крупным уральским учёным, деканом филологического факультета Уральского университета, так что любовь к родному слову окружала нашу героиню с самого детства. Что же удивляться тому, что и она закончила этот же филфак, где ещё на втором курсе определилась со своим будущим научным интересом к древнерусской литературе — благодаря профессору Владимиру Авдеевичу Кускову.

Училась она хорошо, получала государственную стипендию, в 1959 году принимала участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене. Университет закончила с отличием и получила рекомендацию в аспирантуру, но Иван Алексеевич, человек строгих правил и не делавший ни для кого исключений, считал, что перед аспирантурой надо «поработать по-настоящему». В итоге пару лет будущий археограф поработала в радиокомитете Иркутска, а потом поступила в аспирантуру Института русской литературы, которым в ту пору руководил сам Дмитрий Лихачёв. Своим непосредственным «опекуном» в стенах Пушкинского дома (другое название института) Елена Дергачёва-Скоп называет другого крупного филолога Варвару Адрианову-Перетц. «Сейчас, когда я рассказываю о них студентам, ребятам кажется, что перед ними чуть ли не старик Хоттабыч, — смеётся Елена Ивановна, — настолько древними и легендарными кажутся теперь эти имена».

Кандидатскую диссертацию она защищала по «Истории Сибирской» Ремезова — с тех пор изучение его творческого наследия и работа над переизданиями трудов учёного петровской эпохи стало главным научным делом Елены Ивановны. Тем более что оригиналы его трудов — «Чертёжной книги Сибири» и «Служебной чертёжной книги» — хранятся в Москве и Петербурге, а «Хорографической чертёжной книги» и вовсе в Гуфтоновской библиотеке в США. Елена Дергачёва-Скоп и её коллеги первыми издали полный текст «Чертёжных книг», подготовили их факсимильные издания. Сибирские летописи, старопечатные книги сибирских старообрядцев — этот неисчерпаемый пласт истории Сибири тоже находится в центре внимания археографической школы НГУ. По сути, Еленой Ивановной эта школа и создана, а началось всё с экспедиций по глухим уголкам Сибири, где живут старообрядцы.

— В самую первую экспедицию мы с коллегой Еленой Константиновной Ромодановской (в 1998–2012 годах директор Института филологии СО РАН — прим. авт.) и студентами отправились в 1965 году, — говорит Елена Дергачёва-Скоп. — И нам сразу удалось найти и привезти столько интереснейшей литературы, что Дмитрий Лихачёв назвал результат нашей работы «археографическим открытием Сибири»! С тех пор мы собрали в нашей коллекции около четырёх тысяч старинных книг, среди которых есть поистине уникальные. Например, Страстное евангелие апостола Петра в списке XV века на старославянском языке — в Сибири оно всего одно.

При этом каждая экспедиция была отнюдь не лёгкой прогулкой. Во-первых, до старообрядческих сёл ещё надо добраться: селиться противники «никонианства» предпочитали в отдалённых, труднодоступных уголках Сибири, где зарабатывали на жизнь в основном охотничьим промыслом. Во-вторых, они до сих пор неохотно идут на контакт с людьми из внешнего мира, поэтому для успеха членам экспедиций требовались навыки хороших психологов. Постепенно Елена Ивановна, её коллеги и студенты завоевали доверие староверов — в том числе и потому, что никогда не изымали у них книг, которыми сами хозяева активно пользовались. Брали только на время, чтобы снять цифровые копии.

В одной из экспедиций вместе с сотрудниками и студентами НГУ участвовал молодой писатель Сергей Алексеев. Поход по глухим старообрядческим селениям настолько впечатлил Алексеева, что он сделал Елену Ивановну прототипом одной из героинь своего романа «Слово». А в дальнейшем, при встречах со студентами Елены Дергачёвой, передавал ей приветы – «от сына», как говорил он о себе. И таких воспоминаний у Елены Ивановны великое множество. Нет только времени занести их на бумагу — ведь столько ещё научных дел не терпят отлагательств! Заведование кафедрой, преподавание истории древнерусской литературы, работа над созданием археографической лаборатории — совместного проекта с ГПНТБ по сохранению и изучению старинных книг, подготовка к изданию комментариев к «Истории Сибирской» Ремезова… Не каждый молодой специалист выдержит такую нагрузку!

— Когда есть желание заниматься любимой работой, сразу всё остальное уходит на второй план и о болячках тоже забываешь, — говорит Елена Ивановна.

Семья у неё тоже научная: муж, кандидат филологических наук Владимир Николаевич Алексеев, работает на той же кафедре, сын — преподаватель полиграфического колледжа, сноха тоже филолог по образованию, старший внук заканчивает аспирантуру Высшей школы экономики. Словом, учёная династия продолжается…

Виталий СОЛОВОВ Фото Андрея БАУЛИНА и из архива Е.И. Дергачёвой-Скоп.

 Читайте также:

Новости Советского района

Обо всём, что происходит в Советском районе г. Новосибирска, читайте в этой статье! ЖКХ и благоустройство Завершается работа по благоустройству дворов и придомовых территорий, выполняемая по наказам избирателей Советского района депутатам городского Совета депута..

Спасатели рекомендуют: 24 пляжа, где можно купаться

Список открытых пляжей в Новосибирской области пополнился и составляет теперь 24 места организованного отдыха людей у воды. Именно на пляжах можно купаться в полной безопасности и под присмотром спасателей. В текущем году в Новосибирской области планировалось открытие 2..

В мэрию подали заявку на памятник солисту Linkin Park на набережной

Честер Беннингтон На этой неделе сразу две горожанки прислали на конкурс «125 идей для Новосибирска» идею по установке памятника американскому музыканту Честеру Беннингтону из группы Linkin Park, который скончался 20 июля. Предложения независимо друг от друга прислали д..

Износостойкую разметку нанесут улице 2-й Станционной

Работы проводятся в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.Износостойкую разметку нанесут улице 2-ая Станционная, сообщили в пресс-службе мэрии города. Дорожная разметка будет нанесена двухкомпонентной мастикой. Срок служб..

Автовокзал открыли на площади Гарина-Михайловского

Кассово-диспетчерский пункт появился у железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный». Конечная остановка городского и пригородного транспорта получила зал ожидания для пассажиров и комнату отдыха для водителей. Небольшой модульный комплекс открыли в среду, 26 июля. Он состоит..

В Татарске женщина украла материнский капитал на 3 миллиона рублей

Женщина приговорена к 4 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенка 14-летнего возраста, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.В Татарске женщина украла материнский капитал на 3 миллиона рублей, ее осудили за мошенничество в особ..

Более 100 миллионов рублей потратят на ремонт вольеров в Новосибирском зоопарке

В 2018 году Новосибирский зоопарк проведет реконструкцию вольеров для львов, тигров и бурых медведей, стоимость каждого проекта более 50 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на директора зоопарка Андрея Шило.Более 100 миллионов рублей потратят на ремонт вольеров в Новоси..

Житель Новосибирской области может получить 24-ю судимость за кражу

Полицейские задержали мужчину, уже имеющего 23 судимости. Он украл кошелек у работницы транспортного предприятия, сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СФО.Житель Новосибирской области получит 24-ю судимость за кражу, рассказали в пресс-службе УТ МВД России по СФО. «..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство