Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Её величество Книга

17.07.2017, 0:19      Новости Новосибирска
За 53 года работы в НГУ доктор филологических наук Елена Дергачёва-Скоп создала уникальную для Сибири археографическую лабораторию.

Раскрывая фолиант XVII века – с заглавными буквицами киноварью, сделанными от руки рисунками, бережно касаясь металлических застёжек, переворачивая пожелтевшие страницы с пометками, которая оставила за века череда безвестных хозяев драгоценности, чувствуешь, будто перед тобой запускается машина времени. Как тут не позавидуешь людям, для которых сбор и изучение старинных книг, называемые красивым словом «археография», является делом всей жизни!

Одна из таких людей – главный археограф Сибири, доктор филологических наук, профессор Елена Ивановна Дергачёва-Скоп сейчас возглавляет кафедру древних литератур и литературного источниковедения в НГУ. При знакомстве с таким человеком сразу ожидаешь чего-то необычного — и это ожидание оправдывается с первых же минут. О своих предках Елена Ивановна знает вплоть до начала XVIII века — многие ли из нас похвастаются подобным?

— Когда я стала изучать жизнь и труды первого сибирского историка и картографа Семёна Ремезова, я узнала, что на древнем посаде Тобольска, где жил с детьми Семён Ульянович, в 1730-х годах жил и солдат Дергачёв из детей боярских. Видимо, служил, чтобы заработать дворянство. Известно, что он погиб во время восстания башкиров в середине XVIII века, его вдова постриглась в монахини, а дети были отданы на учёбу в семинарию. Так начался род священников Дергачёвых. Правда, точного подтверждения родства этого Дергачёва с моими предками нет, но в целом всё сходится, — рассказывает Елена Ивановна.

1937 год, когда в Свердловске родилась Елена Ивановна, запомнился её семье как год очень сложный, причём рождались тогда в основном девочки. Отец Елены, Иван Алексеевич Дергачёв, был крупным уральским учёным, деканом филологического факультета Уральского университета, так что любовь к родному слову окружала нашу героиню с самого детства. Что же удивляться тому, что и она закончила этот же филфак, где ещё на втором курсе определилась со своим будущим научным интересом к древнерусской литературе — благодаря профессору Владимиру Авдеевичу Кускову.

Училась она хорошо, получала государственную стипендию, в 1959 году принимала участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене. Университет закончила с отличием и получила рекомендацию в аспирантуру, но Иван Алексеевич, человек строгих правил и не делавший ни для кого исключений, считал, что перед аспирантурой надо «поработать по-настоящему». В итоге пару лет будущий археограф поработала в радиокомитете Иркутска, а потом поступила в аспирантуру Института русской литературы, которым в ту пору руководил сам Дмитрий Лихачёв. Своим непосредственным «опекуном» в стенах Пушкинского дома (другое название института) Елена Дергачёва-Скоп называет другого крупного филолога Варвару Адрианову-Перетц. «Сейчас, когда я рассказываю о них студентам, ребятам кажется, что перед ними чуть ли не старик Хоттабыч, — смеётся Елена Ивановна, — настолько древними и легендарными кажутся теперь эти имена».

Кандидатскую диссертацию она защищала по «Истории Сибирской» Ремезова — с тех пор изучение его творческого наследия и работа над переизданиями трудов учёного петровской эпохи стало главным научным делом Елены Ивановны. Тем более что оригиналы его трудов — «Чертёжной книги Сибири» и «Служебной чертёжной книги» — хранятся в Москве и Петербурге, а «Хорографической чертёжной книги» и вовсе в Гуфтоновской библиотеке в США. Елена Дергачёва-Скоп и её коллеги первыми издали полный текст «Чертёжных книг», подготовили их факсимильные издания. Сибирские летописи, старопечатные книги сибирских старообрядцев — этот неисчерпаемый пласт истории Сибири тоже находится в центре внимания археографической школы НГУ. По сути, Еленой Ивановной эта школа и создана, а началось всё с экспедиций по глухим уголкам Сибири, где живут старообрядцы.

— В самую первую экспедицию мы с коллегой Еленой Константиновной Ромодановской (в 1998–2012 годах директор Института филологии СО РАН — прим. авт.) и студентами отправились в 1965 году, — говорит Елена Дергачёва-Скоп. — И нам сразу удалось найти и привезти столько интереснейшей литературы, что Дмитрий Лихачёв назвал результат нашей работы «археографическим открытием Сибири»! С тех пор мы собрали в нашей коллекции около четырёх тысяч старинных книг, среди которых есть поистине уникальные. Например, Страстное евангелие апостола Петра в списке XV века на старославянском языке — в Сибири оно всего одно.

При этом каждая экспедиция была отнюдь не лёгкой прогулкой. Во-первых, до старообрядческих сёл ещё надо добраться: селиться противники «никонианства» предпочитали в отдалённых, труднодоступных уголках Сибири, где зарабатывали на жизнь в основном охотничьим промыслом. Во-вторых, они до сих пор неохотно идут на контакт с людьми из внешнего мира, поэтому для успеха членам экспедиций требовались навыки хороших психологов. Постепенно Елена Ивановна, её коллеги и студенты завоевали доверие староверов — в том числе и потому, что никогда не изымали у них книг, которыми сами хозяева активно пользовались. Брали только на время, чтобы снять цифровые копии.

В одной из экспедиций вместе с сотрудниками и студентами НГУ участвовал молодой писатель Сергей Алексеев. Поход по глухим старообрядческим селениям настолько впечатлил Алексеева, что он сделал Елену Ивановну прототипом одной из героинь своего романа «Слово». А в дальнейшем, при встречах со студентами Елены Дергачёвой, передавал ей приветы – «от сына», как говорил он о себе. И таких воспоминаний у Елены Ивановны великое множество. Нет только времени занести их на бумагу — ведь столько ещё научных дел не терпят отлагательств! Заведование кафедрой, преподавание истории древнерусской литературы, работа над созданием археографической лаборатории — совместного проекта с ГПНТБ по сохранению и изучению старинных книг, подготовка к изданию комментариев к «Истории Сибирской» Ремезова… Не каждый молодой специалист выдержит такую нагрузку!

— Когда есть желание заниматься любимой работой, сразу всё остальное уходит на второй план и о болячках тоже забываешь, — говорит Елена Ивановна.

Семья у неё тоже научная: муж, кандидат филологических наук Владимир Николаевич Алексеев, работает на той же кафедре, сын — преподаватель полиграфического колледжа, сноха тоже филолог по образованию, старший внук заканчивает аспирантуру Высшей школы экономики. Словом, учёная династия продолжается…

Виталий СОЛОВОВ Фото Андрея БАУЛИНА и из архива Е.И. Дергачёвой-Скоп.

 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство