Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Её величество Книга

17.07.2017, 0:19      Новости Новосибирска
За 53 года работы в НГУ доктор филологических наук Елена Дергачёва-Скоп создала уникальную для Сибири археографическую лабораторию.

Раскрывая фолиант XVII века – с заглавными буквицами киноварью, сделанными от руки рисунками, бережно касаясь металлических застёжек, переворачивая пожелтевшие страницы с пометками, которая оставила за века череда безвестных хозяев драгоценности, чувствуешь, будто перед тобой запускается машина времени. Как тут не позавидуешь людям, для которых сбор и изучение старинных книг, называемые красивым словом «археография», является делом всей жизни!

Одна из таких людей – главный археограф Сибири, доктор филологических наук, профессор Елена Ивановна Дергачёва-Скоп сейчас возглавляет кафедру древних литератур и литературного источниковедения в НГУ. При знакомстве с таким человеком сразу ожидаешь чего-то необычного — и это ожидание оправдывается с первых же минут. О своих предках Елена Ивановна знает вплоть до начала XVIII века — многие ли из нас похвастаются подобным?

— Когда я стала изучать жизнь и труды первого сибирского историка и картографа Семёна Ремезова, я узнала, что на древнем посаде Тобольска, где жил с детьми Семён Ульянович, в 1730-х годах жил и солдат Дергачёв из детей боярских. Видимо, служил, чтобы заработать дворянство. Известно, что он погиб во время восстания башкиров в середине XVIII века, его вдова постриглась в монахини, а дети были отданы на учёбу в семинарию. Так начался род священников Дергачёвых. Правда, точного подтверждения родства этого Дергачёва с моими предками нет, но в целом всё сходится, — рассказывает Елена Ивановна.

1937 год, когда в Свердловске родилась Елена Ивановна, запомнился её семье как год очень сложный, причём рождались тогда в основном девочки. Отец Елены, Иван Алексеевич Дергачёв, был крупным уральским учёным, деканом филологического факультета Уральского университета, так что любовь к родному слову окружала нашу героиню с самого детства. Что же удивляться тому, что и она закончила этот же филфак, где ещё на втором курсе определилась со своим будущим научным интересом к древнерусской литературе — благодаря профессору Владимиру Авдеевичу Кускову.

Училась она хорошо, получала государственную стипендию, в 1959 году принимала участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Вене. Университет закончила с отличием и получила рекомендацию в аспирантуру, но Иван Алексеевич, человек строгих правил и не делавший ни для кого исключений, считал, что перед аспирантурой надо «поработать по-настоящему». В итоге пару лет будущий археограф поработала в радиокомитете Иркутска, а потом поступила в аспирантуру Института русской литературы, которым в ту пору руководил сам Дмитрий Лихачёв. Своим непосредственным «опекуном» в стенах Пушкинского дома (другое название института) Елена Дергачёва-Скоп называет другого крупного филолога Варвару Адрианову-Перетц. «Сейчас, когда я рассказываю о них студентам, ребятам кажется, что перед ними чуть ли не старик Хоттабыч, — смеётся Елена Ивановна, — настолько древними и легендарными кажутся теперь эти имена».

Кандидатскую диссертацию она защищала по «Истории Сибирской» Ремезова — с тех пор изучение его творческого наследия и работа над переизданиями трудов учёного петровской эпохи стало главным научным делом Елены Ивановны. Тем более что оригиналы его трудов — «Чертёжной книги Сибири» и «Служебной чертёжной книги» — хранятся в Москве и Петербурге, а «Хорографической чертёжной книги» и вовсе в Гуфтоновской библиотеке в США. Елена Дергачёва-Скоп и её коллеги первыми издали полный текст «Чертёжных книг», подготовили их факсимильные издания. Сибирские летописи, старопечатные книги сибирских старообрядцев — этот неисчерпаемый пласт истории Сибири тоже находится в центре внимания археографической школы НГУ. По сути, Еленой Ивановной эта школа и создана, а началось всё с экспедиций по глухим уголкам Сибири, где живут старообрядцы.

— В самую первую экспедицию мы с коллегой Еленой Константиновной Ромодановской (в 1998–2012 годах директор Института филологии СО РАН — прим. авт.) и студентами отправились в 1965 году, — говорит Елена Дергачёва-Скоп. — И нам сразу удалось найти и привезти столько интереснейшей литературы, что Дмитрий Лихачёв назвал результат нашей работы «археографическим открытием Сибири»! С тех пор мы собрали в нашей коллекции около четырёх тысяч старинных книг, среди которых есть поистине уникальные. Например, Страстное евангелие апостола Петра в списке XV века на старославянском языке — в Сибири оно всего одно.

При этом каждая экспедиция была отнюдь не лёгкой прогулкой. Во-первых, до старообрядческих сёл ещё надо добраться: селиться противники «никонианства» предпочитали в отдалённых, труднодоступных уголках Сибири, где зарабатывали на жизнь в основном охотничьим промыслом. Во-вторых, они до сих пор неохотно идут на контакт с людьми из внешнего мира, поэтому для успеха членам экспедиций требовались навыки хороших психологов. Постепенно Елена Ивановна, её коллеги и студенты завоевали доверие староверов — в том числе и потому, что никогда не изымали у них книг, которыми сами хозяева активно пользовались. Брали только на время, чтобы снять цифровые копии.

В одной из экспедиций вместе с сотрудниками и студентами НГУ участвовал молодой писатель Сергей Алексеев. Поход по глухим старообрядческим селениям настолько впечатлил Алексеева, что он сделал Елену Ивановну прототипом одной из героинь своего романа «Слово». А в дальнейшем, при встречах со студентами Елены Дергачёвой, передавал ей приветы – «от сына», как говорил он о себе. И таких воспоминаний у Елены Ивановны великое множество. Нет только времени занести их на бумагу — ведь столько ещё научных дел не терпят отлагательств! Заведование кафедрой, преподавание истории древнерусской литературы, работа над созданием археографической лаборатории — совместного проекта с ГПНТБ по сохранению и изучению старинных книг, подготовка к изданию комментариев к «Истории Сибирской» Ремезова… Не каждый молодой специалист выдержит такую нагрузку!

— Когда есть желание заниматься любимой работой, сразу всё остальное уходит на второй план и о болячках тоже забываешь, — говорит Елена Ивановна.

Семья у неё тоже научная: муж, кандидат филологических наук Владимир Николаевич Алексеев, работает на той же кафедре, сын — преподаватель полиграфического колледжа, сноха тоже филолог по образованию, старший внук заканчивает аспирантуру Высшей школы экономики. Словом, учёная династия продолжается…

Виталий СОЛОВОВ Фото Андрея БАУЛИНА и из архива Е.И. Дергачёвой-Скоп.

 Читайте также:

В Новосибирске за незаконное изготовление бензина на 94 млн рублей осужден директор фирмы

Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Техноклимат» Петра Семашко.Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осущес..

Новосибирский завод «Лиотех» выводят на российский рынок производства электротранспорта

Правительство Новосибирской области готово поддержать программу «Роснано» по выводу из кризиса завода «Лиотех». Об этом заявил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников по итогам встречи с руководством УК «Роснано». «Москва и ряд других регионов заявили о ..

В Новосибирске назвали лучшие театральные постановки и актёров

Фото из архива театра «Красный факел» Сегодня вечером в Новосибирске состоялось ежегодное вручение театральной премии «Парадиз». Были названы лучшие спектакли новосибирских театров и театральные актёры, рассказала НГС.НОВОСТИ одна из организаторов мероприятия Юлия Чурилова.  ..

Темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом в Новосибирской области увеличились

Отгрузка зерна из Новосибирской области за месяц увеличилась почти втрое. В период с 9 по 16 ноября в среднем отгружалось 24 вагона ежедневно, что составляет более 1,6 тысяч тонн зерна. За аналогичный период октября отгружалось около 10 вагонов (650,8 тонны зерна). Мини..

21 ноября – День налогового работника в России. Поздравляем!

Уважаемые работники налоговых органов! От имени ЛДПР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником — Днём работников Налоговой службы России! Праздник учреждён Указом Президента Российской Федерации от  11.11.2000 № 1868 «О  Дне работника налоговых органов Росси..

Круглосуточная уборка снега ведется на областных автодорогах

Уборка снега на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Новосибирской области ведется без перерыва, за последние сутки на трассы было выведено почти 1000 единиц техники. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Косты..

Осужден бывший директор ПАО «Сибнефтегеофизика» за долги по зарплате перед работниками

Сегодня, 20 ноября 2017 года, мировой судья Центрального судебного района г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ПАО «Сибнефтегеофизика» Станислава Лосева.Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотр..

Трое пожарных будут представлены к медали МЧС России «За отвагу на пожаре»

За спасение человека из горящей квартиры, профессионально оказанную первую помощь и оперативную ликвидацию возгорания сотрудники пожарно-спасательной части поселка Коченево (Новосибирская область) будут представлены к медали МЧС России «За отвагу на пожаре». Руководство..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство