Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ФеномЕны вне времени»

10.11.2017, 21:16      Новости Новосибирска
Обман, альтруизм и сверхлюди. В Первом театре выясняют, что на самом деле можно назвать феноменом: телекинез или человечность? Какой увидел пьесу Григория Горина новосибирский режиссер Павел Южаков - читайте в материале «Вестей»

Обладание сверхспособностями. Возможно ли? Уже ни один десяток лет ученые исследуют все, что выходит за рамки понимания обычного человека: инопланетная жизнь, экстрасенсорика, странные таланты – телекинез, рентгенное зрение, телепатия. О последних легко и с приличной долей иронии рассуждает Григорий Горин в комедии «Феномены». Бессмысленная, меркантильная погоня за статусом личности с уникальными возможностями и полная растрата настоящего таланта – бескорыстие

«Всегда актуальный подтекст» - так написали о горинской пьесе на сайте театра. Хотя прыжки во времени ощутимы. Пьеса, написанная в начале восьмидесятых, ностальгическая.

« Понятно, что в советское время совсем я еще молодой был, полноценно оценить не могу, но судя по фильмам, по литературе, то вот это поколение шестидесятников, а Горин писал ностальгируя по этому времени, о том, когда была идея, когда люди понимали о чем живут, когда они верили человека с высшей силой, разумом, который может что-то перевернуть, что-то сделать… » - рассказал режиссер Павел Южаков.

Подтекст актуальный, а вот сам текст и действие пришлось осовременить. Зрителя помещают в номер отеля. Как бы по-соседству с главными героями. Первой в комнате оказывается горничная (Ксения Шагаевская), или дежурная, как ее называет сам автор. Легкая, наивная, не блещет ни суперспособностями, ни интеллектом. Она - ложка меда в бочке с дегтем. Представитель шестидесятых. У нее есть песня на любой случай, к примеру, знаменитые «Фонари» Жана Татляна.

От дверей только ручки, от стен лишь очертания. С виду – отстраненно. Но поспешных выводов делать не стоит. Вот, айфон в руке у товарища Иванова, вот зарядное устройство, вот платье, стоимость которого две тысячи рублей, уж слишком «актуальная» цена. За эпоху режиссер не цепляется. Творит то в прошлом, то в настоящем. Вполоборота и к современникам, и к оригинальному сюжету, что, впрочем, органично.

Знакомство с персонажами

Иванов(Сергей Троицкий). Феноменальная способность: приспособленчество. Евгений Семенович становится заложником обстоятельств. В столице – по работе. Волею случая, а то ли плохой памяти ответственного за его проживание – остается без жилья. Заходит в первую попавшуюся гостиницу и вселяется в номер, оформленный на довольно популярную фамилию Иванов. Там его и нарекают телепатом.

Костюм, сухое и безучастное поведение – все соответствует сложному графику предпринимателя Иванова. Сутки в телефоне. Очередная примета времени.

Клягин (Денис Казанцев). Феноменальная способность: ложь. Сергей Андреевич встречает нас в платье. Многозначительно. Позже мы выясняем, что это лишь примерка, подарок для жены, а размер у них одинаковый. Этот уникум здесь тоже не просто так. Нужна «справочка» от ученых, что он «феномен» Якобы обладает трансфокальным зрением. Такого желания быть тем, кем не являешься, не выдержала супруга. Сбежала. Однако, Клягин надежды не теряет. Желает восстановить справедливость. Жену вернуть подарками и «достоверным» документом, а заодно и самореализоваться, других жизни научить.

Прохоров (Андрей Мишустин). Феноменальная способность: ненависть. Михаил Михайлович действительно обладает даром телекинеза. Но его ярость сильнее таланта. Лишь злость помогает ему передвигать предметы. А в Москву привела мечта о даме-ученой и «братская месть». Свои необычные возможности Прохоров демонстрирует при встрече с Клягиным. Фокус с едущей по столу бутылкой – браво. Остается лишь думать: магниты, тросы?

Но в пьесах Горина всегда есть хороший пример. Здесь – семья Ларичевых (Карина Мулева и Владимир Казанцев). Их феноменальная способность – любовь и бескорыстие. Одна в буквальном смысле дарит солнце, второй – готов продать его за счастье своей жены.

Два с половиной часа урок человеколюбия от Горина и Южакова. Все примеры – наглядные. Актеры в своем амплуа. Лицедеи чувствуют своих персонажей, и играть практически не приходится. Но вопрос есть. Относительно косвенного персонажа Антона (Сергей Гуревич) – брата Прохорова. Образ весьма преувеличен. Вот он, парень из глубинки вдруг поймавший свою звезду в Москве. Эдакий типичный пример. БМВ, хорошая работа, благосостояние, прекрасная жена и манерность. Да такая, что наличию супруги удивлены по-настоящему и герои, и зрители. Гиперболизация поведения – клише. Была ли это идея артиста или режиссера – неизвестно. Смешно, но доводить до степени абсурда совсем необязательно.

Некоторый сомнительный контраст есть между эпизодами, где постановщики врезают музыкальные номера. Пример: сцена «ментального» удара Прохорова. После борьбы и падения шкафа на «манерного братца» пострадавший, как ни в чем не бывало, «вылетает» к зрителю. Напряжение нарастает, в ход идет оружие и вдруг – мюзикл! Театральная диверсия… И сразу антракт, чтобы успеть усвоить «солянку». Но это исключение, в целом мелодичные паузы не мешают, а даже дополняют восприятие.

Мысль все та же. Персонажам, как и в пьесе Горина, все же удалось обмануть экспертов. Но правда вскрылась для их гуру. Вся эта странная не многодневная история перевернула жизни героев. Иванов внезапно раздает свой адрес в надежде на встречу, у Клягина появляется желание носить очки и пропадает - властвовать над миром, Прохоров, наконец, учится использовать любовь для усиления своих способностей. В завершении танец летающей в темноте мебели. Даже такой тяжелый груз для человека «солнечного» становится подъемным.

Легкая, гармоничная, поучительная комедия, где не нужно выискивать глубинный смысл. Все на поверхности - просто, доступно. Вариант культурного вечера после трудного рабочего дня.

Фото: Виктор Дмитриев
Источник: www.nsktv.ru
 Читайте также:

Богатейшая сибирячка подарила новосибирцам две медицинские машины за 10 миллионов

С помощью этих машин жители Новосибирской области смогут пройти экспресс-тесты для выявления ВИЧ и гепатита C Утром 16 января новосибирские врачи получили ключи от двух тест-мобилей, которые будут помогать тестировать жителей региона на ВИЧ и гепатит C. Московский фонд ..

Внимание! Мотор!

«Хлопушка» и плёночные кинокамеры, монтажный стол и журналы о кино — всё это и многое другое можно увидеть в Музее документального кино. Открытки с актёрами кино — часть истории многих семей. В советское время люди следили буквально за каждым творческим шагом своих..

Плата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы? Современный мегаполис — это, конечно, путёвка в жизнь: здесь можно оказаться в нужном месте и в нужное время, успев схватить «синюю птицу» за её конъюнктурный хвост. Но за такие ..

Александр Бергстрем едет на Олимпиаду!

Нападающий "Сибири" Александр Бергстрем в составе сборной Швеции примет участие в Олимпийских играх!..

Двое детей погибли в загоревшемся дачном доме

Старшего ребёнка мать успела вывести из горящего дома Сегодня вечером, 16 января, двое маленьких детей погибли в загоревшемся дачном доме в Мошковском районе Новосибирской области. «В 17:05 поступило сообщение о пожаре в дачном домике СНТ "Кадр-2" Мошковского района вбл..

Тринадцать домов возле Монумента Славы на сутки остались без горячей и холодной воды

Авария оставила без воды гимназию, поликлинику и детский сад Больше десятка домов в Ленинском районе Новосибирска на сутки лишились холодной и горячей воды из-за коммунальной аварии.  «"Горводоканал" отключил воду до 14 часов 17 января. Устранение дефекта на водоводе по..

В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда – трехкратный чемпион Высшей лиги КВН. Информацию об этом в сети Facebook распространили его коллеги и друзья, попрощавшиеся с одним из самых обаятельных игроков в истории клуба. «Сегодня умер наш Вова Дуда. Инсульт. После операции и вс..

В Новосибирске на три дня ограничили движение грузовиков

Запрет будет действовать с вечера 16 января до вечера 19 января В Новосибирске власти на три дня ввели ограничения на движение большегрузов по улицам города. Ограничения будут действовать с 18:00 16 января до 22:00 19 января на автомобильных дорогах общего пользования м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство