Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инженеры в тренде

15.07.2017, 14:38      Новости Новосибирска
Инна ВОЛОШИНАФото Аркадия УВАРОВА

В НГУ лекции читают не только на русском, но и на английском языке Началась приемная кампания в вузах — пора волнений и сложного выбора. Куда предпочитают идти вчерашние выпускники? Какие появились новые направления и специальности? Каковы тренды в сфере высшего образования? Ежегодно в новосибирские вузы поступает около 45 тысяч человек, причем не только из нашего региона, но и со всей Сибири и даже из других стран. Очень много ребят приезжает из Казахстана. Естественно, они стремятся попасть на бюджетные места, но не у всех получается. — В нынешнем году вузам региона выделено 12 450 бюджетных мест, — рассказывает заместитель начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций — начальник отдела высшей школы министерства образования и науки Новосибирской области Юлия Северина. — Из них 7 691 место приходится на бакалавриат, 1 697 — на специалитет, 3 062 — на магистратуру. В нынешнем году несколько увеличено количество бюджетных мест для заочников — бакалавров и специалистов, а также для магистрантов, вне зависимости от формы обучения. Что же касается среднего балла для поступающих, то он, судя по прогнозу специалистов, будет несколько выше, чем в прошлом году. Это хорошо: чем выше средний балл поступивших, тем меньше студентов потом придется отчислять. — Уже можно сказать, что дела у нас обстоят лучше, чем в прошлом году. На данный момент количество поданных заявлений больше, чем на тот же период 2016 года. Растет интерес к инженерным специальностям. Затрудняюсь сказать, почему так. Возможно, по демографическим причинам, а возможно, потому, что наш университет получил статус опорного, — отмечает ректор НГТУ Анатолий Батаев. — Чтобы подтвердить этот статус, нам предстоит реализовать много разных проектов, в том числе и таких, которые связаны с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области. Мы будем готовить инженерные кадры для предприятий — участников этой программы. Кроме того, НГТУ входит в Сибирский металлурго-машиностроительный кластер. Мы выполняем научные исследования и разрабатываем технологии. Стоит отметить, что у нынешних выпускников большой выбор. Новосибирские вузы постоянно вводят новые направления подготовки (например, по специальности «Технология транспортных процессов» будет готовить СГУПС), увеличивают количество профилей и магистерских программ. НГУ в нынешнем году расширил спектр англоязычных программ по менеджменту и естественным наукам. Ими могут воспользоваться иностранцы, а также наши соотечественники, которые в совершенстве знают английский язык.

МНЕНИЕ Николай ПУСТОВОЙ, председатель Совета ректоров вузов Новосибирской области: — Эту тему почему-то принято замалчивать, но я скажу прямо: со студенческими общежитиями у нас просто беда. Единственное исключение — НГУ. Все остальные вузы выкручиваются как могут, уплотняют население комнат, а ведь это, по сути, незаконно. Сейчас 60 процентов абитуриентов, поступающих в наши вузы, — из других регионов и стран. Иностранцев, возможно, было бы больше, но они видят проблему с общежитиями и не едут, предпочитают вузы, где с жильем все хорошо. Да и российские иногородние ребята тоже не очень-то к нам спешат по той же самой причине. Если мы будем строить общежития, поток абитуриентов увеличится, мы сможем выбирать самых лучших, и от этого все только выиграют. Сейчас в Москве решается вопрос о строительстве нового студенческого кампуса НГУ. Как он решится, неизвестно. В свое время мы спроектировали прекрасный общевузовский кампус на Горской, очень удобный по своему географическому расположению. Тогда бизнесмены шли к нам с предложениями, чтобы оснастить его инфраструктурными объектами. А сейчас на этом месте хотят построить стадион…

Источник: www.sovsibir.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство