Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Made in NSU»: от идеи до инновационного проекта

01.12.2017, 19:42      Новости Новосибирска

Центр трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК) продолжает отбор участников на образовательный интенсив по технологическому предпринимательству «Made in NSU» . Мероприятие направлено на формирование проектных команд на основе высокотехнологичных разработок НГУ и обучение технологическому предпринимательству. Что это значит, рассказал заместитель директора ЦТТК Георгий Бобылев.

— Почему образовательный интенсив называется «Made in NSU»?

— Есть компании, которые созданы выпускниками НГУ, но Университет не имеет напрямую к этому отношения, мы не можем сказать, что история началась в Университете. Мы же хотим истории, которые каким-то образом получили свое начало в НГУ. Может быть ребята, которые придут к нам на мероприятие, со временем на основании этих идей создадут какой-то крутой бизнес, эти компании вырастут и будет новый Mail.ru или Yandex, но, если зернышко будет брошено здесь и сейчас, это будет очень круто. Хорошие университеты готовят не только людей, которые ведут исследования, но и людей, которые что-то могут сделать в реальном секторе экономики. И абитуриент, когда поступает, думает: «Выпускники этого Университета чего-то добились в жизни!». Это влияет на его решение, в том числе. НГУ есть, чем гордиться в этом плане, но это направление нужно расширять. Отсюда и название: «Made in NSU».

— Для чего НГУ проект «Made in NSU»?

— НГУ сейчас начал развиваться как Университет 3.0. Он входит в ряд проектов с этим связанных, как университет, который не только ведет образовательную деятельность, не только исследовательскую деятельность, но и разработки по заказу компаний и научных организаций, университет, который может разработать свой продукт и вывести его на рынок. Началось определенное движение в этом направлении. НГУ прошел конкурсный отбор как Университет Национальной технологической инициативы, он является участником пилотного проекта по развитию студенческого предпринимательства. И находится в компании таких вузов как ИТМО, МФТИ. Организация таких мероприятий — это движение в этом направлении, движение в сторону развития инновационно-предпринимательской среды в университете, движение в направлении Университетов 3.0.

— Кто может принять участие в «Made in NSU»?

— Наш фокус — это сотрудники Университета в широком смысле: студенты, аспиранты, просто сотрудники, которые хотят получить большее представление об инновационной сфере, о том, как с ней взаимодействовать и как свои идеи продвинуть на рынок. С одной стороны, мы заинтересованы сделать что-то домашнее, оттестировать что-то в комфортных условиях, подготовиться ко взрослой жизни, с другой стороны, мы понимаем, что ориентация только на себя — это некая замкнутая система, это в итоге ведет к вырождению. Поэтому мы считаем, что может быть какой-то процент других участников, из других вузов. Если будут интересные ребята, интересные разработки, то мы их тоже будем ждать, если они заявятся на мероприятие.

— Какие проекты могут участвовать?

— Так как это пилотный проект, мы не ставим жестких рамок. В смысле отбора проектов в рамках биомедицинской тематики, IT или приборостроения. Хотя мы понимаем, что эти проекты так или иначе могут быть связаны с теми кластерами, которые развиваются у нас в Академгородке и на территории области.

— Что даст участникам проект «Made in NSU»?

— Определение инноваций, на которое мы опираемся, это определение Юджина Фитцджеральда, профессора Massachusetts Institute of Technology — «Идея, реализованная на рынке». Скоро в Университете появится плакат: «Идея — Мade in NSU — Рынок». То есть это некий механизм, который позволит вашей идее, рожденной в лаборатории, имеющей отношение к науке или просто хорошей бизнес идее, приблизиться к рынку. На стажировке в Сингапуре нам рассказывали, как устроены успешные проекты: команда состоит из «мейкера» — того, кто что-то придумал, «кодера» — того, кто «оживил» разработку и «дилера» — человека, который продал. Если в команде кого-то нет, то проект не очень жизнеспособный. Наше мероприятие поможет этим людям встретиться, послужит определенному командообразованию. На финальных отборах у нас будут представители Академпарка, нашего партнера, и, если их заинтересуют проекты, могут дать зеленый свет командам на участие в бизнес-ускорителях А:СТАРТ , а конкурс там большой. Успешные проекты также получат возможность дальнейшего развития в Реакторе Коммерциализации (Рига, Латвия). У команд появится реальная возможность выйти на европейский рынок через фильтр Латвии.

— Какие эксперты будут участвовать в проекте?

— Мы не звали экспертов с европейской части страны. У нас достаточно профессионалов высокого уровня. Например, один из спикеров – советник ректора НГУ по коммерциализации и трансферу технологий Леван Татунашвили . Личность легендарная, эксперт федерального уровня, человек от инноваций и управления, прошедший большой путь, который не понаслышке знает, что это такое. Среди спикеров первый проректор — проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности НГУ Сергей Кузьмич Голушко , он был один из первых людей, которые на территории округа управляли программой Фонда содействия инновациям. Также среди спикеров Александр Георгиевич Квашнин — эксперт международного уровня, директор ЦТТК, за ним стоят реально успешные истории коммерциализации. Я, как заместитель директора Центра трансфера технологий и коммерциализации Университета, могу рассказать о методике работы с проектами, которую применяют в Massachusetts Institute of Technology. А что такое MIT? Если взять рейтинг QS, то это просто ВУЗ № 1. А еще Екатерина Шехтман , эксперт в области управления интеллектуальной собственности. Опыт выступлений — от Новосибирска до Вашингтона.

— Когда можно подать заявку на интенсив?

— Регистрация закончится 5 декабря. Те команды, которые будут заявляться раньше, получают определенное преимущество. У нас есть определенный опыт проведения такого рода мероприятий и он показывает, что наиболее квалифицированная детальная работа над проектами, в формате 20-30 участников, у нас стоит ограничение до 30 человек, это 6-8 проектов. Это достаточно индивидуальная работа, в этом есть определенный плюс. Сейчас это уютная домашняя история, где можно спокойно пообщаться с экспертами в камерной обстановке. Мест не так много, участники уже есть, желающим поучаствовать нужно поторопиться.

Интенсив «Made in NSU» пройдет на двух площадках:

8-го декабря – «Точка кипения Новосибирск» АСИ, НГУ и Академпарка по адресу: ул. Николаева, 11; 9-го декабря – НГУ по адресу: ул. Пирогова, 1.

Участие в мероприятии бесплатное, до 5 декабря необходимо прислать свою заявку на участие по ссылке . По итогам обучения участники получат сертификаты об обучении.

Источник: nsu.ru
 Читайте также:

В Новосибирске участники организованной группы предстанут перед судом по обвинению в проведении азартных игр

Вторым отделом по расследованию особо важных дел  следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению четырнадцати лиц в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и прове..

Травников нашел новый драйвер

Развитие Новосибирска будет выделено в качестве приоритета в новой редакции стратегии развития региона, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что областной центр должен потянуть за собой малые города и районы. ..

Школа юного физика приглашает школьников провести зимние каникулы в Академгородке

Школьников Сибири и Дальнего Востока, увлекающихся физикой, на зимних каникулах приглашают в Академгородок. Здесь, на базе СУНЦ НГУ , пройдет Зимняя школа юного физика «Архимед». Лекции и семинары для ребят прочитают ведущие ученые РАН, а в Институте ядерной физики СО РАН архи..

Перекрытие ни при чём: власти заявили, что пробки не связаны с ледовым городком на улице Ленина

Власти говорят, что горожане не против перекрытия Ленина В мэрии Новосибирска рассказали, что не считают перекрытие улицы Ленина причиной пробок в центре города.  «Новый год — это особенный праздник, который охватывает всех без исключения горожан, поэтому с каждым годом..

Усилились, чтобы остановить гибель

На усиленный вариант несения службы с сегодняшнего дня переведены все пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Такая мера предпринята для реагирования на сложную оперативную обстановку, сложившуюся в декабре с гибелью людей на..

В Новосибирске руководители Госавтоинспекции принимают участие в районных родительских собраниях

В информационно-экономическом лицее Новосибирска прошло районное родительское собрание на тему «Философия сохранения жизни: дорога, ребенок, безопасность». В нем приняли участие заместитель начальника Госавтоинспекции Новосибирска Дмитрий Логвинов, глава администрации Ленинско..

За 11 месяцев аэропорт обслужил более 4,5 миллионов пассажиров

За 11 месяцев 2017 года аэропорт Толмачёво обслужил 4 583 395 пассажиров, что на 21,5% больше показателя прошлого года. Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях составило 3 259 497 (+16,8%), на международных — 1 323 898 (+34,9%). Фото Фёдора Ушакова ..

В городе Оби по требованию прокурора досрочно прекращены полномочия депутата, нарушившего антикоррупционное законодательство

Прокуратура г. Оби Новосибирской области провела проверку соблюдения депутатами Совета депутатов г. Оби законодательства о противодействии коррупции.Установлено, что один из депутатов местного представительного органа предоставил в марте т.г. сведения о доходах, об имуществе и об..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство