Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миллиард, как минимум

13.01.2018, 14:10      Новости Новосибирска
Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Уже лет пять, не меньше, при постановке задач на будущий год для лесохозяйственного комплекса региона звучит одна и та же «сакральная» цифра — один миллиард рублей. Это тот самый рубеж, которого должны, но никак не могут достичь по товарообороту предприятия лесной отрасли. При том что нашего «богатства» в области многие миллионы кубометров, но эффективной отраслью экономики лесное хозяйство пока назвать нельзя: недостаточный уровень освоения расчётной лесосеки (объёма древесины, который безболезненно можно ежегодно заготавливать), низкая технологическая оснащённость предприятий переработки и, как следствие, малое количество выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Только вдуматься — почти 73% всего товарооборота приходится на дрова и лес-кругляк. Ещё 19% — это всевозможные заборные доски, штакетник и прочая недорогая, хоть и популярная, продукция; и только 18% пиломатериала можно считать продукцией с относительно высокой добавленной стоимостью.

И ведь не скажешь, что сами лесники во всём виноваты. Эта отрасль последнее десятилетие является «полигоном» бесконечных реформ, часто не обдуманных, идущих с федерального уровня. Но, с другой стороны, совсем рядом Алтайский край, где давно налажены арендные отношения в гораздо большем объёме, чем в НСО (у нас 23% лесов в аренде), работают многомиллиардные высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. От ссылок на федеральное законодательство никуда не денешься, но пример соседей показывает, что даже в таких условиях можно работать лучше.

Лесное хозяйство Новосибирской области нуждается в ещё одной реформе, теперь уже внутренней. Как отметил на заседании Общественного лесного совета врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, «сигнальной ракетой» к началу перемен должна стать Концепция развития лесного хозяйства региона до 2020 года. Её разработка завершается в министерстве, и после обсуждения на всех уровнях — от правительства и заксобрания области до широких профессиональных и общественных кругов — именно она должна положить начало столь необходимым изменениям.

Существенно (до 60—65%) должны вырасти объём леса, отданного в аренду, и как минимум в два раза — объёмы заготовки и, соответственно, более глубокой переработки на территории области. Должны появиться новые инвесторы, современные предприятия лесопереработки, наконец-то будет преодолён заветный миллиардный рубеж товарооборота, который при успешной реализации концепции должен уже рассматриваться как минимум.

Председатель Общественного лесного совета Василий Панов также добавил, что необходимо в концепции учесть и кадровые вопросы обновления отрасли, без которых вряд ли возможны какое-то серьёзное обновление и прогресс.

— Я даже больше скажу, — добавил Дубовицкий, — меня в целом удивляет и очень беспокоит негативный имидж лесной отрасли в нашем регионе, зачастую не заслуженный. Якобы здесь «денег куры не клюют», лес людям достался даром, и они в нём, что хотят, то и творят. Конечно, в одночасье этот стереотип не сломать, но если мы все вместе будем меняться, то сможем изменить и это мнение.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

44
 Читайте также:

Новосибирск стал одним из лидеров в Западной Сибири по дорогой аренде квартир

Новосибирск оказался одним из городов с самой недоступной арендой жилья Новосибирск оказался одним из городов Западной Сибири с самой недоступной арендой жилья – к такому выводу пришли аналитики N1.RU, сравнив стоимость съемного жилья со средним доходом горожан. По данн..

Новости Новосибирска

Новости Город ЖКХ Преступность Образование Медицина Новости партнеров Общество Происшествия Сельское хозяйство Спорт Экономика и бизнес Технологии Трансляции Сообщить новость Реклама НОВОСТИ 11:05 В Новосибирске объявили сбор помощи найденному в бурю коту 10:58 Новосибирцы встали..

ТИК Первомайского района провела заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

15 января в территориальной избирательной комиссии Первомайского района прошло заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья. В ходе заседания особое внимание уделили вопросу об уточнении с..

В Новосибирск едут роботы!

источник: FlashSiberia Им не страшен ни наш климат ни суровые нравы. Что им нужно? Нефть, гайки или ваше внимание? Именно этим вопросом задались мы, когда услышали о выставке роботов «Корпорация Роботов», которая откроется уже в эту субботу в ТЦ «Малинка» (цокольный этаж). Мы ..

Иностранные студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре НГУ и других ведущих российских вузов

Российские вузы объединили усилия по привлечению иностранных студентов. В стране проходит первая Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project . Теперь студенты со всей планеты могут досрочно поступить и бесплатно продолжить свое..

Горячая вода залила дорогу в Новосибирске

Коммунальная авария произошла в Дзержинском районе Новосибирска, прорвало трубу с горячей водой. Вода хлынула на проезжую часть, движение было перекрыто. Авария на трубопроводе диаметром в тысячу миллиметров произошла около 4.30 15 января. Как сообщили в АО «Сибэко», дефект ..

В Новосибирске начали снимать новое кино о времени, пошедшем вспять

В Новосибирске снимают продолжение короткометражного фантастического художественного фильма «Время Иниго Морено» В Новосибирске начались съёмки продолжения короткометражного фантастического фильма «Время Иниго Морено», который снял режиссёр Филипп Дмитриев в прошлом году. ..

Творческая встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Игорем СОБИ

14 января в Старый Новый год в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошла творческая встреча с новосибирским художником Игорем Соби.      Встреча с мастером состоялась в рамках действующей выставки Игоря Соби «Вера. Земля. Люди», которая посвящена 80-летию Новосиби..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство