Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Монгольские олени и Рерих

11.01.2018, 0:32      Новости Новосибирска
Алина ПОЛОННИКОВАФото Аркадия УВАРОВА

В крепкий мороз и при ледяном ветре скульпторы из России, Киргизии, Монголии и Казахстана создавали 15 снежных фигур. Первое место досталось… монгольским оленям. Трехметровые глыбы ждали ваятелей с конца прошлого года. Вместо привычного расположения — около фонтана в Первомайском сквере — в этом году они переместились за здание краеведческого музея. По условиям XVIII Сибирского фестиваля снежных скульптур мастерам запрещалось пользоваться электроинструментами, разукрашивать и освещать скульптуры. Председатель жюри фестиваля главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов рассказал о критериях оценки снежных статуй в этом году: — Мы оценивали работы художников-скульпторов по целому ряду факторов — технике, оригинальности, выразительности, актуальности. Проще всего оценивать то, что нравится, а учитывая тематику — 125-летие Новосибирска, основным критерием стала актуальность темы. На первый взгляд не во всех работах нашла отражение заявленная организаторами тема. — Как черепаха, несущая сову на шаре, связана с городом? Мы что, медленно движемся, потому что несем на себе большой груз? — недоумевала Алёна Викторовна, пришедшая на выставку вместе с мужем и сыном. — Ребенку очень понравились олени. Только не совсем понятно, при чем тут юбилей города.

Фото Аркадия УВАРОВА

Именно этому творению рук монгольских скульпторов жюри и присудило первое место: композиция «Начало», изображающая отца-оленя с ветвистыми рогами и мать с маленьким олененком, получила самые высокие оценки. Серебряной награды удостоился киргизский мастер за снежную статую черепахи с незамысловатым названием «Пожелания городу Новосибирску». Третье место заняла команда скульпторов из Горно-Алтайска — ее изваяние в виде застывшей в прыжке балерины, именуемое «Белая грация», также признали одним из лучших. Специальный приз — Кубок мэра получили из рук главы города новосибирские скульпторы. Их творение «Новосибирск — вектор мечты» возвышается над всеми работами и имеет больше всего деталей. В снежную скалу словно вплетены ключевые события и объекты города: театры, часовня, первый мост через Обь, паровоз. Венчает архитектурную композицию стремящийся в небо истребитель Су-34. — Нечто похожее мы делали пять лет назад, тогда была тема «Город мечты». Но эта лишь одна грань, а город наш многогранный, и, с какой стороны ни посмотри, он интересен, развивается, растет и должен мечтать. Что-то должно быть общее у людей и города — стержень, вектор. Вот об этом наша скульп­тура, — рассказал лидер команды Владислав.

Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирцы охотно делали селфи и с другими, непобедившими, но не менее интересными снежными композициями. Особый восторг у горожан вызвала работа под названием «Наследие», главным героем которой стал Николай Рерих. Популярен среди зрителей и трамвай с весьма злобным, почти человеческим лицом. Снежные шедевры будут украшать город до конца января, поэтому у каждого жителя есть возможность усладить свой взор произведениями мастеров.

Источник: www.sovsibir.ru
 Читайте также:

Новосибирск стал одним из лидеров в Западной Сибири по дорогой аренде квартир

Новосибирск оказался одним из городов с самой недоступной арендой жилья Новосибирск оказался одним из городов Западной Сибири с самой недоступной арендой жилья – к такому выводу пришли аналитики N1.RU, сравнив стоимость съемного жилья со средним доходом горожан. По данн..

Новости Новосибирска

Новости Город ЖКХ Преступность Образование Медицина Новости партнеров Общество Происшествия Сельское хозяйство Спорт Экономика и бизнес Технологии Трансляции Сообщить новость Реклама НОВОСТИ 11:05 В Новосибирске объявили сбор помощи найденному в бурю коту 10:58 Новосибирцы встали..

ТИК Первомайского района провела заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

15 января в территориальной избирательной комиссии Первомайского района прошло заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья. В ходе заседания особое внимание уделили вопросу об уточнении с..

В Новосибирск едут роботы!

источник: FlashSiberia Им не страшен ни наш климат ни суровые нравы. Что им нужно? Нефть, гайки или ваше внимание? Именно этим вопросом задались мы, когда услышали о выставке роботов «Корпорация Роботов», которая откроется уже в эту субботу в ТЦ «Малинка» (цокольный этаж). Мы ..

Иностранные студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре НГУ и других ведущих российских вузов

Российские вузы объединили усилия по привлечению иностранных студентов. В стране проходит первая Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project . Теперь студенты со всей планеты могут досрочно поступить и бесплатно продолжить свое..

Горячая вода залила дорогу в Новосибирске

Коммунальная авария произошла в Дзержинском районе Новосибирска, прорвало трубу с горячей водой. Вода хлынула на проезжую часть, движение было перекрыто. Авария на трубопроводе диаметром в тысячу миллиметров произошла около 4.30 15 января. Как сообщили в АО «Сибэко», дефект ..

В Новосибирске начали снимать новое кино о времени, пошедшем вспять

В Новосибирске снимают продолжение короткометражного фантастического художественного фильма «Время Иниго Морено» В Новосибирске начались съёмки продолжения короткометражного фантастического фильма «Время Иниго Морено», который снял режиссёр Филипп Дмитриев в прошлом году. ..

Творческая встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Игорем СОБИ

14 января в Старый Новый год в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошла творческая встреча с новосибирским художником Игорем Соби.      Встреча с мастером состоялась в рамках действующей выставки Игоря Соби «Вера. Земля. Люди», которая посвящена 80-летию Новосиби..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство