Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Музей СССР в Новосибирске: Островок былой эпохи

11.02.2017, 0:31      Новости Новосибирска
С 2009-го года в Новосибирске функционирует Музей СССР. Предметы быта советской эпохи собраны в одном месте, что дает наглядное представление о том, как жили новосибирцы несколько десятков лет назад.

Само помещение музея — дом № 16 по улице Максима Горького — является историческим зданием. Дом был построен в 1917 году и является одним из немногих оставшихся примеров деревянной архитектуры в центре Новосибирска. Дата основания не случайна — 12 апреля 2009. Страна отмечала День космонавтики, а российское общество испытывало неослабевающую ностальгию к советскому прошлому. Собственно говоря, экспозиция музея, начавшаяся с личных вещей директора Идеи Ложкиной (имя настоящее, свидетельство эпохи «революционных» имен), постепенно разрасталась, пополняясь принятыми в дар предметами быта Советского Союза. 

Основной замысел музея — показать «хороший Советский Союз», таким, каким его помнят, воссоздать повседневную жизнь советского человека. Игрушки 50-х годов, бюсты вождей революции, книги 1936-го года — все рядом, что создает определенный колорит. Заметны портреты Ленина и Сталина, молодого Брежнева. Для того поколения, что родилось в 2000-е, а теперь входит во «взрослую» жизнь многое непонятно. Впрочем, те, кому в 1991-м году исполнилось 6-7 лет, могут обнаружить среди экспонатов немало знакомых вещей.

Свидетельства былой эпохи разбивают немало антисоветских мифов. «СССР кроме галош, ничего не производил?»  Все находящиеся в стенах музея телефоны, часы, утюги, телевизоры, чайники — советского производства, многие даже выпускались здесь в Новосибирске, о возрождении промышленности которого сегодня говорят многие политики. При этом вся техника находится в рабочем состоянии, что охотно демонстрируют экскурсоводы.

Музей СССР в Новосибирске — это знак памяти и уважения к советскому прошлому. Само появление таких культурных пространств показывает — новосибирцы положительно воспринимают Советский Союз, 95-летие образование которого будет отмечаться в 2017 году.

Источник: kprfnsk.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство