Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Безымянной высоте

22.08.2017, 18:20      Новости Новосибирска
Героями известной песни стали воины-сибиряки — рабочие завода «Сибсельмаш». Вспомним ещё раз о наших героических земляках.

Эта замечательная история кажется на первый взгляд легендой — столько в ней чистого героизма, которого хватило бы на добрый десяток романов в стиле военной хроники. О ней, конечно же, не раз писали в газетах и рассказывали школьникам на классных часах, посвящённых Великой Отечественной войне, — мы не претендуем на сенсацию. Но мы считаем, что такие Истории не должны «уходить на покой» в городские архивы, они должны жить, формируя историю Новосибирска.

Остались лишь двое

Есть военные песни, от которых мурашки по коже и ком в горле. Одна из них — это песня поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера, написанная для фильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Каждый из нас её знает почти наизусть: «У незнакомого посёлка, на Безымянной высоте»... Замечательный поэт-фронтовик рассказал в песне об эпизоде, который мог бы произойти на любом участке фронта — мало ли было на пути русского солдата безымянных высот, тяжёлых сражений и потерь? Но новосибирские поисковики выяснили: в этой песне рассказывается о реальном боевом эпизоде, который произошёл 13—14 сентября 1943 года на Безымянной высоте 224.1 около посёлка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Наступала 139-я стрелковая дивизия, и эта высота была господствующей — её взятие-удержание имело огромное стратегическое значение. И удерживали её ценой собственных жизней в том числе и наши земляки — рабочие завода «Сибсельмаш». Правда, в живых остались не трое, как в песне поётся, а двое — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Немного истории, которая в виде документов, писем и публикаций хранится в музеях Кировского района и завода «Сибсельмаш». В августе 43-го в 139-ю стрелковую дивизию прибыло пополнение из Новосибирска — рабочие, добровольцы, коммунисты. Вошли они в боевую группу под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина, которому было поручено в ночь на 14 сентября зайти в тыл противника и захватить Безымянную высоту. Восемнадцать смельчаков, и среди них вновь прибывшие новосибирцы, отправились в тыл врага — их радиопозывной был «Луна».

Операция удалась, «Луна» сообщила, что высота взята. А потом добавила: мы окружены со всех сторон. Но «Луна» не стала уточнять, что боевой группе Порошина предстоит бой с настолько превосходящими силами противника. 18 героев против 200 гитлеровцев.

Это был страшный бой. Земля кипела и стонала. Истекая кровью, раненные, контуженные бойцы удерживали высоту. И падали замертво — один за одним. Не сдавались. Чёрные от запёкшейся крови и пороха шли в рукопашный. Гитлеровцы отдали дань уважения мужеству русских. Как писал в своей книге «Солдаты из песни» подполковник Плотников (однополчанин героев), немецкие солдаты прекратили огонь и на ломанном русском закричали: «Не стреляйт! Ми ошен уважайт ваше мужество! Ви дрался, как львы, но вас есть мало. Сдавайтесь плен. Ми гарантир ваш жизнь!». Русские взревели: «Мы щас покажем вам — гарантир!».

Из 18 ребят уцелели лишь двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Герасим был найден под завалом из тел мёртвых товарищей — в одной из воронок советские бойцы нашли ботинок, начали откапывать — под трупами лежал Лапин, и у него ещё бился пульс. Был доставлен в медсанбат, пролечился, встал в строй.

Сержант Власов, новосибирец, попал в плен — хотел подорвать себя и фрицев на гранате, но она не взорвалась. Провел 1,5 месяца в лагере для военнопленных в Бобруйске, затем был этапирован в Германию. Но сибиряка голыми руками не возьмёшь. Перед отправкой в германский концлагерь Костя спрятал под стелькой башмака самый простой складничек — с плоской ручкой. В поезде боец не предавался тоске и грусти, а методично надрезал доску-засов, на который был закрыт их вагон. Вместе с другими бойцами, которые так просто сдаваться не собирались. Надпиленную доску выдавили и на полном ходу, глухой ночью, выпрыгнули из вагона. И попали в объятия белорусских партизан.

Сибсельмашовец Костя Власов был зачислен в партизанский отряд «Мститель». И прослыл самым хладнокровным бойцом — до конца войны он мстил за своих товарищей, которые погибли на его глазах на Безымянной высоте. После войны вернулся в родной Новосибирск — на завод. Там и работал до конца жизни.

Мы вас помним

Они вкруговую держали оборону на Безымянной высоте. И плечом к плечу вошли в Историю. Их имена вписаны в историю нашего города — солдаты из песни.

Рядовой Емельян Иванович Белоконов: с 1917 года работал на ростовском заводе. Перед войной — на стройке важного значения. В Новосибирск прибыл в составе строительной организации. Отсюда с путёвкой Октябрьского райкома партии добровольно отправился на фронт.

Сержант Константин Николаевич Власов: работал на заводе «Сибсельмаш».

Рядовой Гавриил Андреевич Воробьёв: мастер управления жилищно-коммунального строительства завода «Сибсельмаш». Строил завод. Руководил бригадой слесарей. На фронте с его лёгкой руки пошла гулять по полку присказка о том, что солдат с врагом всегда делится: себе гильзу оставляет, врагу — пулю посылает.

Рядовой Николай Иванович Голенкин: работал бригадиром, парторгом цеха. Работал сутками. Отдавал свой паёк слабым. В июле 1943 г. добровольцем ушёл на фронт.

Сержант Николай Фёдорович Даниленко: родился и вырос в деревне Лягушье Купинского района Новосибирской области. Четыре года служил в морфлоте. В декабре 1940 г. коммунист Николай Даниленко вернулся в Сибирь и стал работать на заводе. Добровольцем ушёл на фронт.

Старший сержант Роман Емельянович Закомолдин: вырос на Тамбовщине в большой дружной семье. В числе первых вступил в комсомол. В 1933 г. пришла пора служить в Красной Армии. Романа направили в артиллерию. После армии поехал в Таганрог, к родным, и стал работать на комбайновом заводе. С началом войны вместе с коллективом завода эвакуировался в Новосибирск. Осенью 1941 г. подал заявление с просьбой принять его в члены ВКП(б), а потом ушёл на фронт.

Рядовой Татари Налыкович Касабиев: работал на одном из заводов в Дзержинском районе Новосибирска. Во время войны все пятеро братьев Касабиевых защищали Родину.

Сержант Борис Давыдович Кигель: ушёл добровольцем на фронт с Новосибирского мясокомбината, где вырос от ученика электромонтёра до главного технолога.

Рядовой Герасим Ильич Лапин: до войны Герасим Лапин был шахтёром, избирался председателем участкового комитета профсоюза. В первые дни войны его направляют в Новосибирск, чтобы помочь быстрее установить оборудование, необходимое для производства боеприпасов. Ушёл добровольцем.

Рядовой Элюша Яковлевич Липовецер: на новосибирский «Тяжстанкогидропресс» пришёл, когда предприятия ещё не было и стояли два пустых корпуса. В них нужно было установить станки. Липовецер с бригадой шестнадцатилетних мальчишек и девчонок выполнил задание. Перед отъездом на фронт забежал на завод и неторопливо сказал: «Ну вот, ребята, пришёл прощаться. Уезжаю. До скорой встречи с Победой!».

Рядовой Пётр Андреевич Романов: он был самым молодым из восемнадцати. Вырос в селе Мишенском Тульской области. Поступил работать на завод — и его эвакуировали вместе с заводом в Новосибирск. Летом 1943 г. ушёл на фронт. Написал родным: «Еду мстить фашистским гадам. Ребята — один лучше другого. Немцы запомнят нас!».

Как рождаются легенды

Легенды не приходят из ниоткуда. И слова в настоящих песнях не рождаются «просто так». Поэт Михаил Матусовский воевал на том участке фронта, где держали высоту 18 героев — их подвиг был воспет военными журналистами, которые сентябрьским утром 43-го с наступающими колоннами попали на высоту возле посёлка Рубеженка. Рассказ о стойкости духа настоящих воинов оперативно попал в боевые листки и дивизионные газеты и стал примером чистого героизма — без обычных для того времени пропагандистких и агитационных примесей. Михаил Матусовский как творческий человек, черпающий вдохновение из жизненных реалий, по горячим следам написал поэму «Безымянная высота». Она и послужила основой для известной нам песни. От которой всякий раз — ком в горле.

Особая благодарность за предоставленные архивы музеям Кировского района и завода «Сибсельмаш».

Наталия ДМИТРИЕВА

 Читайте также:

Определились победители областного интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп»

16 ноября на базе Бердского электромеханического колледжа состоялся финал интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп», посвященного 80-летию нашего региона, среди студентов среднего профессионального образования Новосибирской области и учащихся школ города Бердска.Напом..

Начало большого пути

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола. Последующие попытки повторить этот успех заканчивались, увы, ничем, но сегодня наша команда имеет хорошие шансы вновь поб..

Лига чемпионов. Результаты жеребьевки

Лига чемпионов. Мужчины. Результаты жеребьевки ГРУППА «А» Мачерата (Италия) Перуджа (Италия) – из квалификации Кнак (Руселаре, Бельгия) Фенербахче (Стамбул, Турция) – из квалификации ГРУППА «В» Халкбанк (Анкара, Турция) П..

Говорит и показывает 3D-парк

Алина ПОЛОННИКОВАФото Аркадия УВАРОВА Входной билет в грандиозный мультимедийный музей обойдется дешевле восьми поездок в метро Первыми посетителями исторического комплекса «Россия — моя история» в Новосибирске стали полпред Президента РФ в СФО и врио главы региона. Цере..

В Коченевском районе возбуждено уголовное дело по факту гибели в пожаре трех человек

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведенной уголовно-процессуальной проверки по факту гибели трех человек в результате пожара,  в жилом доме по улице Прибрежная в п. Молот Коченевского райо..

Новосибирская область вошла в число самых читающих регионов страны

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», который проходил с мая по ноябрь 2017 года. К конкурсу присоединилось 84 региона, Новосибирская область вошла в число 20-ти самых читающих регионов. Диплом об участии Новосибирской области в конкурсе был вруч..

Футболистки Новосибирска вернулись из Крымска

Женская футбольная команда «Кристалл-Сибирь» в финале первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона оставила позади представителей своей зоны из Кемерова и Иркутска.Женский футбол – олимпийский вид спорта. Он имеет высокие перспективы развития в Новоси..

«Цирк дома Гаевых»

«Желтого в середину». «Вишневый сад» в «Старом доме» без штампов и стереотипов. Режиссер Андрей Прикотенко взял с полки «запыленного» Чехова и открыл по-новому. Почему интерпретация не для слабонервных – читайте в материале Вестей.Такого Чехова вы еще не видели. «Вишнев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство