Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Безымянной высоте

22.08.2017, 18:20      Новости Новосибирска
Героями известной песни стали воины-сибиряки — рабочие завода «Сибсельмаш». Вспомним ещё раз о наших героических земляках.

Эта замечательная история кажется на первый взгляд легендой — столько в ней чистого героизма, которого хватило бы на добрый десяток романов в стиле военной хроники. О ней, конечно же, не раз писали в газетах и рассказывали школьникам на классных часах, посвящённых Великой Отечественной войне, — мы не претендуем на сенсацию. Но мы считаем, что такие Истории не должны «уходить на покой» в городские архивы, они должны жить, формируя историю Новосибирска.

Остались лишь двое

Есть военные песни, от которых мурашки по коже и ком в горле. Одна из них — это песня поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера, написанная для фильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Каждый из нас её знает почти наизусть: «У незнакомого посёлка, на Безымянной высоте»... Замечательный поэт-фронтовик рассказал в песне об эпизоде, который мог бы произойти на любом участке фронта — мало ли было на пути русского солдата безымянных высот, тяжёлых сражений и потерь? Но новосибирские поисковики выяснили: в этой песне рассказывается о реальном боевом эпизоде, который произошёл 13—14 сентября 1943 года на Безымянной высоте 224.1 около посёлка Рубеженка Куйбышевского района Калужской области. Наступала 139-я стрелковая дивизия, и эта высота была господствующей — её взятие-удержание имело огромное стратегическое значение. И удерживали её ценой собственных жизней в том числе и наши земляки — рабочие завода «Сибсельмаш». Правда, в живых остались не трое, как в песне поётся, а двое — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Немного истории, которая в виде документов, писем и публикаций хранится в музеях Кировского района и завода «Сибсельмаш». В августе 43-го в 139-ю стрелковую дивизию прибыло пополнение из Новосибирска — рабочие, добровольцы, коммунисты. Вошли они в боевую группу под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина, которому было поручено в ночь на 14 сентября зайти в тыл противника и захватить Безымянную высоту. Восемнадцать смельчаков, и среди них вновь прибывшие новосибирцы, отправились в тыл врага — их радиопозывной был «Луна».

Операция удалась, «Луна» сообщила, что высота взята. А потом добавила: мы окружены со всех сторон. Но «Луна» не стала уточнять, что боевой группе Порошина предстоит бой с настолько превосходящими силами противника. 18 героев против 200 гитлеровцев.

Это был страшный бой. Земля кипела и стонала. Истекая кровью, раненные, контуженные бойцы удерживали высоту. И падали замертво — один за одним. Не сдавались. Чёрные от запёкшейся крови и пороха шли в рукопашный. Гитлеровцы отдали дань уважения мужеству русских. Как писал в своей книге «Солдаты из песни» подполковник Плотников (однополчанин героев), немецкие солдаты прекратили огонь и на ломанном русском закричали: «Не стреляйт! Ми ошен уважайт ваше мужество! Ви дрался, как львы, но вас есть мало. Сдавайтесь плен. Ми гарантир ваш жизнь!». Русские взревели: «Мы щас покажем вам — гарантир!».

Из 18 ребят уцелели лишь двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Герасим был найден под завалом из тел мёртвых товарищей — в одной из воронок советские бойцы нашли ботинок, начали откапывать — под трупами лежал Лапин, и у него ещё бился пульс. Был доставлен в медсанбат, пролечился, встал в строй.

Сержант Власов, новосибирец, попал в плен — хотел подорвать себя и фрицев на гранате, но она не взорвалась. Провел 1,5 месяца в лагере для военнопленных в Бобруйске, затем был этапирован в Германию. Но сибиряка голыми руками не возьмёшь. Перед отправкой в германский концлагерь Костя спрятал под стелькой башмака самый простой складничек — с плоской ручкой. В поезде боец не предавался тоске и грусти, а методично надрезал доску-засов, на который был закрыт их вагон. Вместе с другими бойцами, которые так просто сдаваться не собирались. Надпиленную доску выдавили и на полном ходу, глухой ночью, выпрыгнули из вагона. И попали в объятия белорусских партизан.

Сибсельмашовец Костя Власов был зачислен в партизанский отряд «Мститель». И прослыл самым хладнокровным бойцом — до конца войны он мстил за своих товарищей, которые погибли на его глазах на Безымянной высоте. После войны вернулся в родной Новосибирск — на завод. Там и работал до конца жизни.

Мы вас помним

Они вкруговую держали оборону на Безымянной высоте. И плечом к плечу вошли в Историю. Их имена вписаны в историю нашего города — солдаты из песни.

Рядовой Емельян Иванович Белоконов: с 1917 года работал на ростовском заводе. Перед войной — на стройке важного значения. В Новосибирск прибыл в составе строительной организации. Отсюда с путёвкой Октябрьского райкома партии добровольно отправился на фронт.

Сержант Константин Николаевич Власов: работал на заводе «Сибсельмаш».

Рядовой Гавриил Андреевич Воробьёв: мастер управления жилищно-коммунального строительства завода «Сибсельмаш». Строил завод. Руководил бригадой слесарей. На фронте с его лёгкой руки пошла гулять по полку присказка о том, что солдат с врагом всегда делится: себе гильзу оставляет, врагу — пулю посылает.

Рядовой Николай Иванович Голенкин: работал бригадиром, парторгом цеха. Работал сутками. Отдавал свой паёк слабым. В июле 1943 г. добровольцем ушёл на фронт.

Сержант Николай Фёдорович Даниленко: родился и вырос в деревне Лягушье Купинского района Новосибирской области. Четыре года служил в морфлоте. В декабре 1940 г. коммунист Николай Даниленко вернулся в Сибирь и стал работать на заводе. Добровольцем ушёл на фронт.

Старший сержант Роман Емельянович Закомолдин: вырос на Тамбовщине в большой дружной семье. В числе первых вступил в комсомол. В 1933 г. пришла пора служить в Красной Армии. Романа направили в артиллерию. После армии поехал в Таганрог, к родным, и стал работать на комбайновом заводе. С началом войны вместе с коллективом завода эвакуировался в Новосибирск. Осенью 1941 г. подал заявление с просьбой принять его в члены ВКП(б), а потом ушёл на фронт.

Рядовой Татари Налыкович Касабиев: работал на одном из заводов в Дзержинском районе Новосибирска. Во время войны все пятеро братьев Касабиевых защищали Родину.

Сержант Борис Давыдович Кигель: ушёл добровольцем на фронт с Новосибирского мясокомбината, где вырос от ученика электромонтёра до главного технолога.

Рядовой Герасим Ильич Лапин: до войны Герасим Лапин был шахтёром, избирался председателем участкового комитета профсоюза. В первые дни войны его направляют в Новосибирск, чтобы помочь быстрее установить оборудование, необходимое для производства боеприпасов. Ушёл добровольцем.

Рядовой Элюша Яковлевич Липовецер: на новосибирский «Тяжстанкогидропресс» пришёл, когда предприятия ещё не было и стояли два пустых корпуса. В них нужно было установить станки. Липовецер с бригадой шестнадцатилетних мальчишек и девчонок выполнил задание. Перед отъездом на фронт забежал на завод и неторопливо сказал: «Ну вот, ребята, пришёл прощаться. Уезжаю. До скорой встречи с Победой!».

Рядовой Пётр Андреевич Романов: он был самым молодым из восемнадцати. Вырос в селе Мишенском Тульской области. Поступил работать на завод — и его эвакуировали вместе с заводом в Новосибирск. Летом 1943 г. ушёл на фронт. Написал родным: «Еду мстить фашистским гадам. Ребята — один лучше другого. Немцы запомнят нас!».

Как рождаются легенды

Легенды не приходят из ниоткуда. И слова в настоящих песнях не рождаются «просто так». Поэт Михаил Матусовский воевал на том участке фронта, где держали высоту 18 героев — их подвиг был воспет военными журналистами, которые сентябрьским утром 43-го с наступающими колоннами попали на высоту возле посёлка Рубеженка. Рассказ о стойкости духа настоящих воинов оперативно попал в боевые листки и дивизионные газеты и стал примером чистого героизма — без обычных для того времени пропагандистких и агитационных примесей. Михаил Матусовский как творческий человек, черпающий вдохновение из жизненных реалий, по горячим следам написал поэму «Безымянная высота». Она и послужила основой для известной нам песни. От которой всякий раз — ком в горле.

Особая благодарность за предоставленные архивы музеям Кировского района и завода «Сибсельмаш».

Наталия ДМИТРИЕВА

 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство