Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помнить прошлое ради будущего: в Новосибирске прошел день памяти жертв Холокоста

11.02.2017, 16:52      Новости Новосибирска

27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии еще более 90 государств.

Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). После принятия резолюции 60/7 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя — многие архивы уничтожены. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, и ежегодно там проходят траурные мероприятия.

В Новосибирске о погибших в годы войны евреях вспомнили на традиционной церемонии, которая прошла вечером 26 января, накануне дня памяти Холокоста, в Большом зале кинотеатра «Победа».

Вечер памяти был организован Израильским культурным центром в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Немецким культурным центром им. Гёте и киноцентром «Победа».

На Вечер были приглашены представители Администрации Новосибирской области и Мэрии города Новосибирска, сотрудники дипломатического корпуса, религиозные и общественные деятели, работники культуры и образования, бывшие узники гетто и концлагерей.

Во время траурного мероприятия представители различных религиозных конфессий  зажгли шесть символических свечей. Принял участие в этой поминальной церемонии и ординарий Римско-Католической Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт .

В своем слове Владыка сказал:

–  Дорогие братья и сестры! Хорошо, что в Новосибирске вот уже несколько лет проходит день памяти жертв Холокоста. Хорошо, что мы собрались сегодня здесь. Мы должны помнить о тех ужасных событиях, которые произошли в 20 веке. Об этом нельзя забывать, чтобы никогда больше такое не повторилось. Надо помнить об этом великом преступлении против человечества, потому что преступление против одного народа – это преступление против всего человечества. В эти последние дни я много размышлял об этом. Холокост не возник на пустом месте. Он не произошёл  вдруг в 20 веке. Я как католик, как христианин, подумал о том, что уже много веков назад, как только христианство окрепло, стало серьезной политической силой, начались преследования иудейского народа. Мы знаем из истории, что в Западной Европе, католической Европе уже много столетий тому назад совершались преступления против иудеев. Мы сегодня должны не только вспоминать о жертвах – я сегодня как раз совершил Службу за всех погибших в Холокосте — но мы должны также находить силу признать свою вину. И, я думаю, это как раз залог того, что в будущем такое не будет повторяться. Поэтому я восхищаюсь, в первую очередь, Германией, что они после 1945 года (и государство, и весь народ Германии) смогли сделать такое великое дело. И ещё продолжают именно этот процесс осознавания массовой вины немецкого народа в 20 веке.

В завершение вечера состоялся бесплатный показ немецкого фильм «В лабиринте молчания». Основа кинокартины —  реальная история . После войны в Германии ничего не изменилось. Бывшие члены СС значительно подчистили документацию, удалили все компрометирующие их документы и начали жить мирной жизнью, по-прежнему занимая высокие посты в управленческих, экономических и образовательных структурах Германии.

Молодой прокурор Йохан Радманн ничего не знает об Освенциме. Он был еще ребенком, когда началась Вторая мировая. Удивительно, но Радманн в своем незнании не одинок, о нацистских зверствах в концентрационных лагерях ничего не слышало все молодое поколение Германии.

В один момент Радманн знакомится с журналистом-расследователем Томасом Гнилкой (реальная фигура). Их встреча станет ключевым моментом. Именно после нее Радманн начнет изучать прошлое бывших членов СС и узников концентрационных лагерей. Довести расследование Радманна до конечной точки поможет Фриц Бауэр (реальная фигура) – генеральный прокурор Гессена еврейского происхождения. Так в мировой истории началось беспрецедентное судебное явление, позже его назовут «Освенцимским процессом».

Основная тема фильма — конфликт между теми, кто желает забыть прошлое во имя национального примирения в условиях «экономического чуда» и теми, кто стремится к установлению справедливости.

По окончании фильма Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин   Виктор Рихтер ещё раз напомнил:

– Юристы в Германии пытались привести к ответственности виновников Холокоста — надзирателей в концлагере Аушвиц. Однако в 60-х годах в Западной Германии это было еще довольно сложно, потому что общественное сознание тогда не было достаточно трансформировано и еще не было готово к этому. При этом, я думаю, что очень поучительно, очень хорошо для молодежи об этом историческом прошлом узнать побольше.

Помимо показа фильма организаторы мероприятий открыли специальную выставку «Виза на жизнь» в областной научной библиотеке.

«Выставка состоит их плакатов, посвященных жизни и деятельности дипломатов разных стран, работавших в годы Второй мировой войны на территориях, контролируемых немцами и их союзниками. Они, рискуя жизнью, помогали евреям перебираться из оккупированных территорий в другие страны. Фотографии, представленные на выставке, собраны из частных коллекций дипломатов», — пояснили организаторы мероприятия.

Все памятные мероприятия – не просто ритуал, а еще способ рассказать и объяснить новому поколению о том, что такое антисемитизм, геноцид и Холокост, заявляют организаторы и добавляют, что даже сегодня это актуально, поскольку радикальных националистических высказываний по-прежнему хватает.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Ирис Цвайг, присутствовавшая на открытии выставки, отметила:

– К сожалению, уроки истории никогда не бывают человечеством выучены до конца. А это значит, что такой геноцид может повториться. Поэтому очень важно не только в день памяти Холокоста, а постоянно распространять информацию о том, что это совершенно беспрецедентное зверство и геноцид.

Как только мы начинаем забывать или искажать историю, появляется риск, что всё самое страшное может повториться. Поэтому нужно знать и всегда помнить жуткие уроки прошлого, чтобы с оптимизмом и уверенностью шагать в будущее.

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство