Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помнить прошлое ради будущего: в Новосибирске прошел день памяти жертв Холокоста

11.02.2017, 16:52      Новости Новосибирска

27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии еще более 90 государств.

Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). После принятия резолюции 60/7 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя — многие архивы уничтожены. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, и ежегодно там проходят траурные мероприятия.

В Новосибирске о погибших в годы войны евреях вспомнили на традиционной церемонии, которая прошла вечером 26 января, накануне дня памяти Холокоста, в Большом зале кинотеатра «Победа».

Вечер памяти был организован Израильским культурным центром в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Немецким культурным центром им. Гёте и киноцентром «Победа».

На Вечер были приглашены представители Администрации Новосибирской области и Мэрии города Новосибирска, сотрудники дипломатического корпуса, религиозные и общественные деятели, работники культуры и образования, бывшие узники гетто и концлагерей.

Во время траурного мероприятия представители различных религиозных конфессий  зажгли шесть символических свечей. Принял участие в этой поминальной церемонии и ординарий Римско-Католической Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт .

В своем слове Владыка сказал:

–  Дорогие братья и сестры! Хорошо, что в Новосибирске вот уже несколько лет проходит день памяти жертв Холокоста. Хорошо, что мы собрались сегодня здесь. Мы должны помнить о тех ужасных событиях, которые произошли в 20 веке. Об этом нельзя забывать, чтобы никогда больше такое не повторилось. Надо помнить об этом великом преступлении против человечества, потому что преступление против одного народа – это преступление против всего человечества. В эти последние дни я много размышлял об этом. Холокост не возник на пустом месте. Он не произошёл  вдруг в 20 веке. Я как католик, как христианин, подумал о том, что уже много веков назад, как только христианство окрепло, стало серьезной политической силой, начались преследования иудейского народа. Мы знаем из истории, что в Западной Европе, католической Европе уже много столетий тому назад совершались преступления против иудеев. Мы сегодня должны не только вспоминать о жертвах – я сегодня как раз совершил Службу за всех погибших в Холокосте — но мы должны также находить силу признать свою вину. И, я думаю, это как раз залог того, что в будущем такое не будет повторяться. Поэтому я восхищаюсь, в первую очередь, Германией, что они после 1945 года (и государство, и весь народ Германии) смогли сделать такое великое дело. И ещё продолжают именно этот процесс осознавания массовой вины немецкого народа в 20 веке.

В завершение вечера состоялся бесплатный показ немецкого фильм «В лабиринте молчания». Основа кинокартины —  реальная история . После войны в Германии ничего не изменилось. Бывшие члены СС значительно подчистили документацию, удалили все компрометирующие их документы и начали жить мирной жизнью, по-прежнему занимая высокие посты в управленческих, экономических и образовательных структурах Германии.

Молодой прокурор Йохан Радманн ничего не знает об Освенциме. Он был еще ребенком, когда началась Вторая мировая. Удивительно, но Радманн в своем незнании не одинок, о нацистских зверствах в концентрационных лагерях ничего не слышало все молодое поколение Германии.

В один момент Радманн знакомится с журналистом-расследователем Томасом Гнилкой (реальная фигура). Их встреча станет ключевым моментом. Именно после нее Радманн начнет изучать прошлое бывших членов СС и узников концентрационных лагерей. Довести расследование Радманна до конечной точки поможет Фриц Бауэр (реальная фигура) – генеральный прокурор Гессена еврейского происхождения. Так в мировой истории началось беспрецедентное судебное явление, позже его назовут «Освенцимским процессом».

Основная тема фильма — конфликт между теми, кто желает забыть прошлое во имя национального примирения в условиях «экономического чуда» и теми, кто стремится к установлению справедливости.

По окончании фильма Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин   Виктор Рихтер ещё раз напомнил:

– Юристы в Германии пытались привести к ответственности виновников Холокоста — надзирателей в концлагере Аушвиц. Однако в 60-х годах в Западной Германии это было еще довольно сложно, потому что общественное сознание тогда не было достаточно трансформировано и еще не было готово к этому. При этом, я думаю, что очень поучительно, очень хорошо для молодежи об этом историческом прошлом узнать побольше.

Помимо показа фильма организаторы мероприятий открыли специальную выставку «Виза на жизнь» в областной научной библиотеке.

«Выставка состоит их плакатов, посвященных жизни и деятельности дипломатов разных стран, работавших в годы Второй мировой войны на территориях, контролируемых немцами и их союзниками. Они, рискуя жизнью, помогали евреям перебираться из оккупированных территорий в другие страны. Фотографии, представленные на выставке, собраны из частных коллекций дипломатов», — пояснили организаторы мероприятия.

Все памятные мероприятия – не просто ритуал, а еще способ рассказать и объяснить новому поколению о том, что такое антисемитизм, геноцид и Холокост, заявляют организаторы и добавляют, что даже сегодня это актуально, поскольку радикальных националистических высказываний по-прежнему хватает.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Ирис Цвайг, присутствовавшая на открытии выставки, отметила:

– К сожалению, уроки истории никогда не бывают человечеством выучены до конца. А это значит, что такой геноцид может повториться. Поэтому очень важно не только в день памяти Холокоста, а постоянно распространять информацию о том, что это совершенно беспрецедентное зверство и геноцид.

Как только мы начинаем забывать или искажать историю, появляется риск, что всё самое страшное может повториться. Поэтому нужно знать и всегда помнить жуткие уроки прошлого, чтобы с оптимизмом и уверенностью шагать в будущее.

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:

Крупнейшим налогоплательщикам ответили на вопросы, касающиеся зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам в рамках проведения «Прямой телефонной линии»

В Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области 21.06.2017 года проведена «прямая телефонная линия» по вопросам предоставления в налоговые органы юридическими лицами заявлений для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым ..

Завтра была война

Начало 1941 года шло в обычном для городской жизни ритме. В один день все изменилось. Решительно все! Еще 25 января архитектурная общественность обсуждала генеральный план застройки города, который предусматривал население в 1 миллион 100 тысяч человек. Всего через пять..

В Новосибирске проводится проверка по факту гибели женщины в результате падения на неё дерева

Следственным отделом по Советскому району города Новосибирск  следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится проверка по факту гибели 22 июня 2017 года  51-летней  женщины в результате падения на неё дерева.    П..

История одной любви

Прототипы главных героев «Белой гвардии» Михаила Булгакова жили в Новосибирске. «Милой, родной Васеньке — на память о днях, которые не забыть. Лёня. 18 августа 1932 год. Новосибирск» Редкий писатель выдумывает своих героев из головы: обычно «жертвами» литературног..

Грозовой разряд стал причиной пожара в Чановском районе

Сегодня ночью, во время грозы в деревне Оравка Чановского района Новосибирской области молния попала в надворные постройки. В результате чего загорелся деревянный сарай с находящимися внутри домашними животными. Рядом располагался жилой дом, где в этот момент находилась хозяйк..

Журавли всё летят

Новосибирские поисковики за свой счёт строят часовни в ленинградских лесах. Непроходимое Тортолово В нынешнем апреле на Чёрной речке они поставили уже шестую по счёту часовню. По другую сторону реки — небольшой обелиск в память о моряках, воевавших в этих краях и ..

Правительство региона попалось на нарушении авторских прав

Снимки известного новосибирского фотографа Славы Степанова оказались на фоне эмблемы 80-летия Новосибирской области без его разрешения. Фотограф потребовал от региональных властей официальных публичных извинений и демонтажа всех баннеров с этой символикой. В правительстве Но..

Задержанная женщина билась головой о стену камеры в полиции

Жительница Новосибирска ответила в суде за нападение на сотрудников полиции. Инспекторы ГИБДД поймали ее пьяной за рулем, при этом автомобилистка сопротивлялась задержанию и устроила дебош в отделе МВД. 39-летняя Татьяна Вишнякова была признана виновной в пьяном вождении авт..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство