Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помнить прошлое ради будущего: в Новосибирске прошел день памяти жертв Холокоста

11.02.2017, 16:52      Новости Новосибирска

27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии еще более 90 государств.

Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). После принятия резолюции 60/7 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя — многие архивы уничтожены. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, и ежегодно там проходят траурные мероприятия.

В Новосибирске о погибших в годы войны евреях вспомнили на традиционной церемонии, которая прошла вечером 26 января, накануне дня памяти Холокоста, в Большом зале кинотеатра «Победа».

Вечер памяти был организован Израильским культурным центром в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Немецким культурным центром им. Гёте и киноцентром «Победа».

На Вечер были приглашены представители Администрации Новосибирской области и Мэрии города Новосибирска, сотрудники дипломатического корпуса, религиозные и общественные деятели, работники культуры и образования, бывшие узники гетто и концлагерей.

Во время траурного мероприятия представители различных религиозных конфессий  зажгли шесть символических свечей. Принял участие в этой поминальной церемонии и ординарий Римско-Католической Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт .

В своем слове Владыка сказал:

–  Дорогие братья и сестры! Хорошо, что в Новосибирске вот уже несколько лет проходит день памяти жертв Холокоста. Хорошо, что мы собрались сегодня здесь. Мы должны помнить о тех ужасных событиях, которые произошли в 20 веке. Об этом нельзя забывать, чтобы никогда больше такое не повторилось. Надо помнить об этом великом преступлении против человечества, потому что преступление против одного народа – это преступление против всего человечества. В эти последние дни я много размышлял об этом. Холокост не возник на пустом месте. Он не произошёл  вдруг в 20 веке. Я как католик, как христианин, подумал о том, что уже много веков назад, как только христианство окрепло, стало серьезной политической силой, начались преследования иудейского народа. Мы знаем из истории, что в Западной Европе, католической Европе уже много столетий тому назад совершались преступления против иудеев. Мы сегодня должны не только вспоминать о жертвах – я сегодня как раз совершил Службу за всех погибших в Холокосте — но мы должны также находить силу признать свою вину. И, я думаю, это как раз залог того, что в будущем такое не будет повторяться. Поэтому я восхищаюсь, в первую очередь, Германией, что они после 1945 года (и государство, и весь народ Германии) смогли сделать такое великое дело. И ещё продолжают именно этот процесс осознавания массовой вины немецкого народа в 20 веке.

В завершение вечера состоялся бесплатный показ немецкого фильм «В лабиринте молчания». Основа кинокартины —  реальная история . После войны в Германии ничего не изменилось. Бывшие члены СС значительно подчистили документацию, удалили все компрометирующие их документы и начали жить мирной жизнью, по-прежнему занимая высокие посты в управленческих, экономических и образовательных структурах Германии.

Молодой прокурор Йохан Радманн ничего не знает об Освенциме. Он был еще ребенком, когда началась Вторая мировая. Удивительно, но Радманн в своем незнании не одинок, о нацистских зверствах в концентрационных лагерях ничего не слышало все молодое поколение Германии.

В один момент Радманн знакомится с журналистом-расследователем Томасом Гнилкой (реальная фигура). Их встреча станет ключевым моментом. Именно после нее Радманн начнет изучать прошлое бывших членов СС и узников концентрационных лагерей. Довести расследование Радманна до конечной точки поможет Фриц Бауэр (реальная фигура) – генеральный прокурор Гессена еврейского происхождения. Так в мировой истории началось беспрецедентное судебное явление, позже его назовут «Освенцимским процессом».

Основная тема фильма — конфликт между теми, кто желает забыть прошлое во имя национального примирения в условиях «экономического чуда» и теми, кто стремится к установлению справедливости.

По окончании фильма Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин   Виктор Рихтер ещё раз напомнил:

– Юристы в Германии пытались привести к ответственности виновников Холокоста — надзирателей в концлагере Аушвиц. Однако в 60-х годах в Западной Германии это было еще довольно сложно, потому что общественное сознание тогда не было достаточно трансформировано и еще не было готово к этому. При этом, я думаю, что очень поучительно, очень хорошо для молодежи об этом историческом прошлом узнать побольше.

Помимо показа фильма организаторы мероприятий открыли специальную выставку «Виза на жизнь» в областной научной библиотеке.

«Выставка состоит их плакатов, посвященных жизни и деятельности дипломатов разных стран, работавших в годы Второй мировой войны на территориях, контролируемых немцами и их союзниками. Они, рискуя жизнью, помогали евреям перебираться из оккупированных территорий в другие страны. Фотографии, представленные на выставке, собраны из частных коллекций дипломатов», — пояснили организаторы мероприятия.

Все памятные мероприятия – не просто ритуал, а еще способ рассказать и объяснить новому поколению о том, что такое антисемитизм, геноцид и Холокост, заявляют организаторы и добавляют, что даже сегодня это актуально, поскольку радикальных националистических высказываний по-прежнему хватает.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Ирис Цвайг, присутствовавшая на открытии выставки, отметила:

– К сожалению, уроки истории никогда не бывают человечеством выучены до конца. А это значит, что такой геноцид может повториться. Поэтому очень важно не только в день памяти Холокоста, а постоянно распространять информацию о том, что это совершенно беспрецедентное зверство и геноцид.

Как только мы начинаем забывать или искажать историю, появляется риск, что всё самое страшное может повториться. Поэтому нужно знать и всегда помнить жуткие уроки прошлого, чтобы с оптимизмом и уверенностью шагать в будущее.

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:

«Я буду вас резать»: подробности нападения бухгалтера с самурайским мечом на священника

Инцидент случился на территории мужской колонии особого режима ИК-13 Источники в Каинской епархии Русской православной церкви рассказали подробности нападения женщины на священника в исправительной колонии № 13 — атака обернулась травмами для пожилого священнослужителя, которы..

Часть улицы Нижегородской в Новосибирске перекроют из-за аварийного ремонта теплотрассы

Окончание работ запланировано на 30 ноября, рассказали в пресс-центре муниципалитета.Часть улицы Нижегородской в Новосибирске перекроют из-за аварийного ремонта теплотрассы, об этом сообщает пресс-центр муниципалитета. С 21 по 30 ноября в районе здания №23 на улице Ниже..

Под Новосибирском ищут двухлетнюю девочку, которую выкрал отец

Яна и Игорь Ковалёвы Судебные приставы Новосибирской области начали розыски двухлетней Яны Ковалёвой: на прошлой неделе девочку забрал отец прямо из машины матери. «14 ноября в посёлке Кудряшовский произошёл инцидент: 29-летний Игорь Ковалёв отобрал дочь у своей бывшей ..

В Новосибирске после утреннего пожара проверят автобусы с газомоторным оборудованием

Причиной проверки стало внезапное возгорание «ПАЗа» утром 21 ноября на Северо-Чемском жилмассиве, поручение о проверке дал мэр Новосибирска, рассказали в муниципалитете.В Новосибирске после утреннего пожара проверят автобусы с газомоторным оборудованием, об этом сообщает пресс..

В Новосибирской области работница колонии попыталась зарубить священника мечом

Женщина принесла меч с собой, её действия были пресечены группой захвата, рассказали в СК.В Новосибирской области работница колонии попыталась зарубить священника мечом, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области. 15 ноября 26-летняя женщина, которая ..

Следственными органами СК России по Новосибирской области расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство православного священнослужителя

Барабинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). По дан..

О результатах проверки опубликованного в СМИ сообщения о нарушениях закона при размещении в г. Барабинске остановки

В результате мониторинга СМИ выявлена информация о выделении из бюджета г. Барабинска 500 тыс. рублей на установку остановочного павильона в микрорайоне Газовиков г. Барабинска.Барабинский межрайонный прокурор организовал проверку законности выделения и расходования денежных сред..

В Новосибирске за незаконное изготовление бензина на 94 млн рублей осужден директор фирмы

Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Техноклимат» Петра Семашко.Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осущес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство