Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Помнить прошлое ради будущего: в Новосибирске прошел день памяти жертв Холокоста

11.02.2017, 16:52      Новости Новосибирска

27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США и при участии еще более 90 государств.

Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). После принятия резолюции 60/7 Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций назвал эту особую дату «важным напоминанием об имеющих всеобщее значение уроках Холокоста — этого беспрецедентного проявления зла, которое нельзя просто оставить в прошлом и предать забвению».

Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя — многие архивы уничтожены. Во многих странах мира есть мемориалы и музеи, посвящённые Холокосту, и ежегодно там проходят траурные мероприятия.

В Новосибирске о погибших в годы войны евреях вспомнили на традиционной церемонии, которая прошла вечером 26 января, накануне дня памяти Холокоста, в Большом зале кинотеатра «Победа».

Вечер памяти был организован Израильским культурным центром в Новосибирске при Посольстве Государства Израиль в РФ, Генеральным консульством Федеративной Республики Германия в Новосибирске, Немецким культурным центром им. Гёте и киноцентром «Победа».

На Вечер были приглашены представители Администрации Новосибирской области и Мэрии города Новосибирска, сотрудники дипломатического корпуса, религиозные и общественные деятели, работники культуры и образования, бывшие узники гетто и концлагерей.

Во время траурного мероприятия представители различных религиозных конфессий  зажгли шесть символических свечей. Принял участие в этой поминальной церемонии и ординарий Римско-Католической Преображенской епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт .

В своем слове Владыка сказал:

–  Дорогие братья и сестры! Хорошо, что в Новосибирске вот уже несколько лет проходит день памяти жертв Холокоста. Хорошо, что мы собрались сегодня здесь. Мы должны помнить о тех ужасных событиях, которые произошли в 20 веке. Об этом нельзя забывать, чтобы никогда больше такое не повторилось. Надо помнить об этом великом преступлении против человечества, потому что преступление против одного народа – это преступление против всего человечества. В эти последние дни я много размышлял об этом. Холокост не возник на пустом месте. Он не произошёл  вдруг в 20 веке. Я как католик, как христианин, подумал о том, что уже много веков назад, как только христианство окрепло, стало серьезной политической силой, начались преследования иудейского народа. Мы знаем из истории, что в Западной Европе, католической Европе уже много столетий тому назад совершались преступления против иудеев. Мы сегодня должны не только вспоминать о жертвах – я сегодня как раз совершил Службу за всех погибших в Холокосте — но мы должны также находить силу признать свою вину. И, я думаю, это как раз залог того, что в будущем такое не будет повторяться. Поэтому я восхищаюсь, в первую очередь, Германией, что они после 1945 года (и государство, и весь народ Германии) смогли сделать такое великое дело. И ещё продолжают именно этот процесс осознавания массовой вины немецкого народа в 20 веке.

В завершение вечера состоялся бесплатный показ немецкого фильм «В лабиринте молчания». Основа кинокартины —  реальная история . После войны в Германии ничего не изменилось. Бывшие члены СС значительно подчистили документацию, удалили все компрометирующие их документы и начали жить мирной жизнью, по-прежнему занимая высокие посты в управленческих, экономических и образовательных структурах Германии.

Молодой прокурор Йохан Радманн ничего не знает об Освенциме. Он был еще ребенком, когда началась Вторая мировая. Удивительно, но Радманн в своем незнании не одинок, о нацистских зверствах в концентрационных лагерях ничего не слышало все молодое поколение Германии.

В один момент Радманн знакомится с журналистом-расследователем Томасом Гнилкой (реальная фигура). Их встреча станет ключевым моментом. Именно после нее Радманн начнет изучать прошлое бывших членов СС и узников концентрационных лагерей. Довести расследование Радманна до конечной точки поможет Фриц Бауэр (реальная фигура) – генеральный прокурор Гессена еврейского происхождения. Так в мировой истории началось беспрецедентное судебное явление, позже его назовут «Освенцимским процессом».

Основная тема фильма — конфликт между теми, кто желает забыть прошлое во имя национального примирения в условиях «экономического чуда» и теми, кто стремится к установлению справедливости.

По окончании фильма Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске господин   Виктор Рихтер ещё раз напомнил:

– Юристы в Германии пытались привести к ответственности виновников Холокоста — надзирателей в концлагере Аушвиц. Однако в 60-х годах в Западной Германии это было еще довольно сложно, потому что общественное сознание тогда не было достаточно трансформировано и еще не было готово к этому. При этом, я думаю, что очень поучительно, очень хорошо для молодежи об этом историческом прошлом узнать побольше.

Помимо показа фильма организаторы мероприятий открыли специальную выставку «Виза на жизнь» в областной научной библиотеке.

«Выставка состоит их плакатов, посвященных жизни и деятельности дипломатов разных стран, работавших в годы Второй мировой войны на территориях, контролируемых немцами и их союзниками. Они, рискуя жизнью, помогали евреям перебираться из оккупированных территорий в другие страны. Фотографии, представленные на выставке, собраны из частных коллекций дипломатов», — пояснили организаторы мероприятия.

Все памятные мероприятия – не просто ритуал, а еще способ рассказать и объяснить новому поколению о том, что такое антисемитизм, геноцид и Холокост, заявляют организаторы и добавляют, что даже сегодня это актуально, поскольку радикальных националистических высказываний по-прежнему хватает.

Первый секретарь посольства Государства Израиль в РФ Ирис Цвайг, присутствовавшая на открытии выставки, отметила:

– К сожалению, уроки истории никогда не бывают человечеством выучены до конца. А это значит, что такой геноцид может повториться. Поэтому очень важно не только в день памяти Холокоста, а постоянно распространять информацию о том, что это совершенно беспрецедентное зверство и геноцид.

Как только мы начинаем забывать или искажать историю, появляется риск, что всё самое страшное может повториться. Поэтому нужно знать и всегда помнить жуткие уроки прошлого, чтобы с оптимизмом и уверенностью шагать в будущее.

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:

Экс-полицейский передавал данные об умерших за взятки в Новосибирске

Следственный отдел по Ленинскому району возбудил уголовное дело в отношении бывшего сотрудника органов за получение взятки, заявили в пресс-службе СУ СКР по НСО.Экс-полицейский передавал данные об умерших за взятки в Новосибирске об этом, сообщает пресс-служба Следственного ко..

Жара и дожди останутся в Новосибирске до середины недели

Столбик термометра будет колебаться около отметки +25°C, рассказали синоптики.Жара и дожди останутся в Новосибирске до середины недели, об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Погода». По данным «Яндекса» , днем в понедельник столбик термометра покажет +25°C..

В Новосибирской области проводится процессуальная проверка по факту гибели при пожаре в жилом доме двух человек, в том числе малолетнего ребёнка

Коченёвским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР  по Новосибирской области проводится процессуальная проверка по факту гибели 23 июля 2017 года двух человек, в том числе 9-летней девочки, в результате пожара, произошедшего в жилом доме   в с.Кандаурово..

Две девочки погибли в машине с пьяным водителем

Место ДТП Вечером 23 июля в Краснозерском районе Новосибирской области во время в ДТП погибли три человека. Авария случилась около 19:40. «57-летний водитель, находясь в нетрезвом состоянии, управляя автомобилем "Мазда Капелла" не справился с управлением и соверш..

Обзор сайта https://nsk.rabota.ru/

Никто не застрахован от того, чтобы остаться безработным. К сожалению, причины могут быть разные: от самодурства начальства до тяжелых условий. И, если вам требуется работа в Новосибирске , то лучше всего искать ее через Интернет, поскольку: • в режиме онлайн представлен потрясаю..

Новосибирские ученые-генетики помогут в борьбе с боковым амиотрофическим склерозом

*                           Помочь человеку Боковой амиотрофический склероз относится к числу редких заболеваний: в мире отмечается в среднем 1-2 заболевания на 100 тыс человек в год. Но тем, кто оказался в этом списке, от этого не легче. К числу наиболее известны х пациентов ..

«Летающие кастрюли»: выпавший из окна пакет с мусором чуть не убил 2-летнего мальчика

Выпавший пакет упал в паре сантиметров от 2-летнего мальчика, который шел с мамой домой Вечером 22 июля во дворе на ул. Грибоедова тяжелая кастрюля с мусором упала возле гуляющего с мамой 2-летнего мальчика.  Инцидент произошел около 20:30 возле дома по ул. Грибоедова 3..

Сибиряка унесло в Обское море на надувном матраце

39-летний мужчина заплыл за буйки на пляже «У моря Обского» Днем 22 июля 39-летего мужчину унесло за оградительные буйки на пляже парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска  Инцидент случился  в районе «Детского пляжа» парка. «Как пояснил мужчина,  ег..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство