Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли

16.08.2017, 7:58      Новости Новосибирска

Казахстанские дипломаты и российские власти опровергли появившуюся во вторник, 15 августа, информацию о том, что находящееся на границе двух стран озеро Сладкое в результате демаркационных мероприятий полностью отошло Казахстану. Об этом пишет газета « Коммерсантъ ».

Накануне на сайте районной администрации появилась новость под заголовком «Озеро «Сладкое» теперь в Казахстане!». Из нее следовало, что до проведения демаркационных работ треть озера в 5 км от деревни Покровка Купинского района находилась на российской территории. Однако после демаркации озеро полностью оказалось на территории Казахстана, а жителей Новосибирской области и туристов просили не нарушать пограничный режим.

Сейчас страница с новостью на сайте администрации Купинского района  удалена.

В посольстве республики Казахстан в Москве подчеркнули, что госграница осталась на прежнем месте и разделяет водоем «в соотношении 70:30 в пользу Казахстана». 

«На данном участке границы никаких регулировок и разменов не производилось»,— заверили в посольстве.

В свою очередь вице-спикер Новосибирского заксобрания Андрей Панферов заявил, что информация о передаче Сладкого беспочвенна.

«Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то? Замечательное озеро, традиционное место отдыха жителей Купинского района. Оно пользуется большой популярностью у жителей, теплая вода, особенно летом, когда хорошо прогревается, ведь это юг Новосибирской области», — цитирует «Коммерсантъ» Панферова.

Добавим, накануне новость о передаче озера Казахстану вызвала бурю негодования в социальных сетях — особенно после того, как в СМИ попали слова главы районной администрации Владимира Шубникова. Он якобы назвал озеро Сладкое «совершенно бесполезным полуозером-полуболотом», которое «не представляет экономического интереса»

Источник: nsk.sibnovosti.ru
 Читайте также:

Определились победители областного интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп»

16 ноября на базе Бердского электромеханического колледжа состоялся финал интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп», посвященного 80-летию нашего региона, среди студентов среднего профессионального образования Новосибирской области и учащихся школ города Бердска.Напом..

Начало большого пути

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола. Последующие попытки повторить этот успех заканчивались, увы, ничем, но сегодня наша команда имеет хорошие шансы вновь поб..

Лига чемпионов. Результаты жеребьевки

Лига чемпионов. Мужчины. Результаты жеребьевки ГРУППА «А» Мачерата (Италия) Перуджа (Италия) – из квалификации Кнак (Руселаре, Бельгия) Фенербахче (Стамбул, Турция) – из квалификации ГРУППА «В» Халкбанк (Анкара, Турция) П..

Говорит и показывает 3D-парк

Алина ПОЛОННИКОВАФото Аркадия УВАРОВА Входной билет в грандиозный мультимедийный музей обойдется дешевле восьми поездок в метро Первыми посетителями исторического комплекса «Россия — моя история» в Новосибирске стали полпред Президента РФ в СФО и врио главы региона. Цере..

В Коченевском районе возбуждено уголовное дело по факту гибели в пожаре трех человек

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведенной уголовно-процессуальной проверки по факту гибели трех человек в результате пожара,  в жилом доме по улице Прибрежная в п. Молот Коченевского райо..

Новосибирская область вошла в число самых читающих регионов страны

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», который проходил с мая по ноябрь 2017 года. К конкурсу присоединилось 84 региона, Новосибирская область вошла в число 20-ти самых читающих регионов. Диплом об участии Новосибирской области в конкурсе был вруч..

Футболистки Новосибирска вернулись из Крымска

Женская футбольная команда «Кристалл-Сибирь» в финале первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона оставила позади представителей своей зоны из Кемерова и Иркутска.Женский футбол – олимпийский вид спорта. Он имеет высокие перспективы развития в Новоси..

«Цирк дома Гаевых»

«Желтого в середину». «Вишневый сад» в «Старом доме» без штампов и стереотипов. Режиссер Андрей Прикотенко взял с полки «запыленного» Чехова и открыл по-новому. Почему интерпретация не для слабонервных – читайте в материале Вестей.Такого Чехова вы еще не видели. «Вишнев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство