Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Своё — вкуснее

14.01.2018, 22:02      Новости Новосибирска
Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест. В торговле заняты 265 тысяч новосибирцев, а в валовом продукте региона она занимает почти ту же долю, что и промышленность. Около 30 тысяч торговых объектов, 2 400 предприятий общепита, девятое место в России по объёму оптовых продаж и восемнадцатое — розничных — так в общих чертах выглядит торговый «портрет» региона.

Социальные ярмарки в Новосибирске становятся всё популярнее среди населения: за год там продаётся товаров на 900 миллионов рублей.

На встрече с представителями крупнейших представленных в НСО торговых сетей глава областного минпромторга Николай Симонов рассказал о мерах поддержки отрасли в регионе. Касаются они прежде всего торговли на селе и помощи местным производителям. Новосибирцы уже привыкли к трём социальным ярмаркам и оценили их по достоинству: и цены там на 15—20% ниже средних по региону, и рабочие места создаются. За год на социальных ярмарках продаётся товаров на 900 миллионов рублей.

— У сельхозпроизводителей есть мнение, что в торговые сети со своим товаром им зайти невозможно — там, мол, сплошная коррупция и вымогательство, — отмечает Николай Симонов. — Чтобы переломить это представление, мы взяли на себя разъяснение ситуации для поставщиков. И ситуация стала понемногу меняться. Теперь многие понимают, что надо развиваться, расти, чтобы соответствовать новым требованиям, делать свою продукцию конкурентоспособнее. Уверен, что в результате мы воспитаем новых поставщиков для торговых сетей.

Поддерживать торговлю на селе помогает Облпотребсоюз, в начале 2017 года он обязался ни при каких условиях не закрывать ни одного магазина в сельской местности. Со своей стороны, областное правительство компенсирует ему затраты на доставку товаров первой необходимости в отдалённые сёла. По мнению Николая Симонова, теперь Облпотребсоюзу надо «держать ухо востро» и налаживать контакты с коммерческими структурами, чтобы поставлять свою продукцию и им тоже, а не только в собственную торговую сеть.

— Я постоянно общаюсь с главами районов, они понимают, что фермеры сами не вытянут поставки, поэтому сегодня на уровне районов прорабатывается вопрос по созданию сельхозкооперативов, которые будут объединять усилия по этим поставкам, — отметил Симонов.

Заинтересованность в более тесных контактах с мелкими сельхозпроизводителями и фермерами выражают и сами торговые сети: на фоне «импортозаместительного» тренда всем хочется видеть на своих прилавках больше продуктов, произведённых в Новосибирской области.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

99
 Читайте также:

Новосибирск стал одним из лидеров в Западной Сибири по дорогой аренде квартир

Новосибирск оказался одним из городов с самой недоступной арендой жилья Новосибирск оказался одним из городов Западной Сибири с самой недоступной арендой жилья – к такому выводу пришли аналитики N1.RU, сравнив стоимость съемного жилья со средним доходом горожан. По данн..

Новости Новосибирска

Новости Город ЖКХ Преступность Образование Медицина Новости партнеров Общество Происшествия Сельское хозяйство Спорт Экономика и бизнес Технологии Трансляции Сообщить новость Реклама НОВОСТИ 11:05 В Новосибирске объявили сбор помощи найденному в бурю коту 10:58 Новосибирцы встали..

ТИК Первомайского района провела заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья

15 января в территориальной избирательной комиссии Первомайского района прошло заседание Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями здоровья. В ходе заседания особое внимание уделили вопросу об уточнении с..

В Новосибирск едут роботы!

источник: FlashSiberia Им не страшен ни наш климат ни суровые нравы. Что им нужно? Нефть, гайки или ваше внимание? Именно этим вопросом задались мы, когда услышали о выставке роботов «Корпорация Роботов», которая откроется уже в эту субботу в ТЦ «Малинка» (цокольный этаж). Мы ..

Иностранные студенты смогут бесплатно учиться в магистратуре НГУ и других ведущих российских вузов

Российские вузы объединили усилия по привлечению иностранных студентов. В стране проходит первая Международная олимпиада для абитуриентов магистратуры Open Doors: Russian Scholarship Project . Теперь студенты со всей планеты могут досрочно поступить и бесплатно продолжить свое..

Горячая вода залила дорогу в Новосибирске

Коммунальная авария произошла в Дзержинском районе Новосибирска, прорвало трубу с горячей водой. Вода хлынула на проезжую часть, движение было перекрыто. Авария на трубопроводе диаметром в тысячу миллиметров произошла около 4.30 15 января. Как сообщили в АО «Сибэко», дефект ..

В Новосибирске начали снимать новое кино о времени, пошедшем вспять

В Новосибирске снимают продолжение короткометражного фантастического художественного фильма «Время Иниго Морено» В Новосибирске начались съёмки продолжения короткометражного фантастического фильма «Время Иниго Морено», который снял режиссёр Филипп Дмитриев в прошлом году. ..

Творческая встреча с мастером декоративно-прикладного искусства Игорем СОБИ

14 января в Старый Новый год в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошла творческая встреча с новосибирским художником Игорем Соби.      Встреча с мастером состоялась в рамках действующей выставки Игоря Соби «Вера. Земля. Люди», которая посвящена 80-летию Новосиби..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство