Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свой остров музыки

20.08.2017, 9:53      Новости Новосибирска

11-13 августа в парке «У моря Обского» проходил XII международный фестиваль авторской песни «Свой остров». В нём участвовали музыканты из России, Казахстана, Узбекистана, Франции, Канады, Кот-д-Ивуара и других стран.

На фестивальной поляне прошли концерты признанных мастеров жанра, творческие мастерские, детский фестиваль авторской песни «Парус надежды». Традиционно главная составляющая форума – конкурс в трёх номинациях: песни Владимира Высоцкого, песни классиков жанра, песни собственного сочинения.

В день открытия форума к памятнику Владимиру Высоцкому у театра «Глобус» возложили цветы.

– Впервые в истории «Своего острова» приехал и выступил Никита Высоцкий. Ещё одному почётному гостю, известному столичному музыканту Константину Тарасову, была вручена премия «Авторская песня – имя собственное». Участников поздравили мэр города Анатолий Локоть и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова, – рассказал президент фестиваля Анатолий Олейников.

На бард-марафоне с получасовым блоком из песен Высоцкого выступил новосибирский ансамбль «АГМА» (Сергей Пышненко и Евгений Пашков), созданный в 2010 году.

Рассказывает Евгений Пашков:

– Мы часто исполняем Высоцкого, в репертуаре больше 30 его песен. На открытии фестиваля спели одну из моих самых любимых – «Кругом 500». Впервые услышал её в 12 лет на катушечном магнитофоне старшего брата. Петь Высоцкого не просто. Специалисты насчитывают у него около 10 вариантов гитарного боя! Сложный ритмический рисунок в «Балладе о любви» – с переходом на протяжный припев «Я поля влюблённым постелю». Прекрасно, что песни Высоцкого звучат. И вообще авторскую песню рано хоронить: за полвека число успешно работающих в этом жанре выросло в десятки раз. В одном лишь Новосибирске сразу несколько крупных клубов авторской песни: «Гитара по кругу», «Лига свободных авторов», «Гитарная пристань», «Свечи». Порой бывают интересные эксперименты: на фестивале «Бабье лето» в Юрге произведения бардов замечательно прозвучали под духовой оркестр!

Физик из Академгородка Валентин Иванов – тоже давний поклонник творчества Владимира Высоцкого:

– Стена моей большой комнаты – музей поэта. Я расшифровал множество записей с магнитофонных катушек. У меня немало книг и самодельных сборников текстов песен Высоцкого, в коллекции есть DVD, компакт-диски, виниловые пластинки. Талант Владимира Семёновича многогранен, это был человек-океан. Его творческое наследие – около 600 песен, больше сотни стихов, не положенных на музыку, 15 ролей в спектаклях, 36 киноролей, 11 работ в радиоспектаклях. Его стихи переведены и опубликованы на 154 языках. Одно из стихотворений Высоцкого я положил на музыку, а также написал посвящение «Он вором был, он воровал сердца».

Ещё один гость фестиваля – Владимир Агатицкий, научный сотрудник «Вектора» с 1986-го по 1992 годы, член клуба авторской песни «Рассвет» (ОбьГЭС):

– У каждого свой остров музыки, – говорит Владимир. – В молодости я пел Владимира Ланцберга, Александра Дольского. Постепенно стал сочинять свои песни. Сегодня их около полусотни. Пишущим людям необходима творческая среда. Рад, что в нашем клубе немало самобытных авторов и исполнителей: Сергей Ончуков, Наталья Таскаева, Александр Исаев…

Изюминкой «Острова» стало выступление Зади Жоэля из Кот-д-Ивуара. 43-летний музыкант живёт в Сибири менее года, но успел стать участником нескольких фестивалей. Жоэль исполнил искромётный африканский танец под горячие аплодисменты.

Сергей Гуреев из Томска и Ольга Панова из Новокузнецка – члены жюри фестиваля с 2013 года. На этот раз они прослушали три десятка авторов и исполнителей – более сотни песен!

– Необходима модуляция, иначе слушать 16-строчные куплеты утомительно, – подчеркнул Сергей Гуреев, разбирая выступление очередного участника. – Это не придирки: мы воспринимаем творчество любого автора в контексте. На «Свой остров» приезжали большие мастера: Юрий Кукин, Вадим Егоров, Александр Городницкий, Николай Шипилов... Хороших исполнителей много, реже появляются незаурядные авторы.

В детской программе «Парус надежды» активно участвовал клуб самодеятельной песни «Свечи» из наукограда Кольцово (рук. Сергей Семёнов). Ребята занимаются весь год по 4 раза в неделю.

– Каникулы – для учащихся. А своим воспитанникам я повторяю слова Наполеона: «Если армия остановится, она погибнет». Лето – самая активная пора для бардов. На «Свой остров» я привёз 10 человек, четверо прошли отбор в детский гала-концерт: Андрей Переверзев, Тимофей Неверов, Елизавета Пушкина, Роман Лукьянов. К слову, Роман, 11-классник лицея №21, стал обладателем гран-при «Паруса надежды», – сообщил Сергей Семёнов.

У взрослых большинство наград завоевали новосибирцы. Приз зрительских симпатий вручили Ларисе Блиновой, спецприз жюри за профессионализм – Александру Чернышёву. Лучшими авторами признаны Олег Клёван, Валерий Шевченко и Александр Хворов (Прокопьевск). В исполнительской номинации «Гитара по кругу» первое место занял ещё один прокопчанин, Дмитрий Малышкин. Томичка Наталья Мальцева – лауреат второй степени, Алла Наумова из Новосибирска – третьей.

За блестящее исполнение песен мастеров жанра отметили новосибирцев Юрия Никифорова, Екатерину Киселёву, ансамбль «Балканский экспресс», а также Ольгу Дорофееву из Кемерово и Раису Коновец из Экибастуза.

Как выяснилось на закрытии, бессменный президент «Своего острова» Анатолий Олейников, отметивший на днях 60-летие, намерен уйти со своего поста.

– Я посвятил фестивалю 13 лет жизни. В его истории немало ярких страниц. Уверен: что бы ни случилось, «Свой остров» будет жить! – подчеркнул Анатолий Анатольевич.

Юрий ТАТАРЕНКО , фото автора

Источник: navigato.ru
 Читайте также:

Определились победители областного интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп»

16 ноября на базе Бердского электромеханического колледжа состоялся финал интеллектуального конкурса «Сибирский калейдоскоп», посвященного 80-летию нашего региона, среди студентов среднего профессионального образования Новосибирской области и учащихся школ города Бердска.Напом..

Начало большого пути

Весной будущего года исполнится пять лет с тех пор, как новосибирский «Локомотив» стал обладателем Кубка Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола. Последующие попытки повторить этот успех заканчивались, увы, ничем, но сегодня наша команда имеет хорошие шансы вновь поб..

Лига чемпионов. Результаты жеребьевки

Лига чемпионов. Мужчины. Результаты жеребьевки ГРУППА «А» Мачерата (Италия) Перуджа (Италия) – из квалификации Кнак (Руселаре, Бельгия) Фенербахче (Стамбул, Турция) – из квалификации ГРУППА «В» Халкбанк (Анкара, Турция) П..

Говорит и показывает 3D-парк

Алина ПОЛОННИКОВАФото Аркадия УВАРОВА Входной билет в грандиозный мультимедийный музей обойдется дешевле восьми поездок в метро Первыми посетителями исторического комплекса «Россия — моя история» в Новосибирске стали полпред Президента РФ в СФО и врио главы региона. Цере..

В Коченевском районе возбуждено уголовное дело по факту гибели в пожаре трех человек

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведенной уголовно-процессуальной проверки по факту гибели трех человек в результате пожара,  в жилом доме по улице Прибрежная в п. Молот Коченевского райо..

Новосибирская область вошла в число самых читающих регионов страны

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Самый читающий регион России», который проходил с мая по ноябрь 2017 года. К конкурсу присоединилось 84 региона, Новосибирская область вошла в число 20-ти самых читающих регионов. Диплом об участии Новосибирской области в конкурсе был вруч..

Футболистки Новосибирска вернулись из Крымска

Женская футбольная команда «Кристалл-Сибирь» в финале первенства России по футболу среди женских команд первого дивизиона оставила позади представителей своей зоны из Кемерова и Иркутска.Женский футбол – олимпийский вид спорта. Он имеет высокие перспективы развития в Новоси..

«Цирк дома Гаевых»

«Желтого в середину». «Вишневый сад» в «Старом доме» без штампов и стереотипов. Режиссер Андрей Прикотенко взял с полки «запыленного» Чехова и открыл по-новому. Почему интерпретация не для слабонервных – читайте в материале Вестей.Такого Чехова вы еще не видели. «Вишнев..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство