Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свой остров музыки

20.08.2017, 9:53      Новости Новосибирска

11-13 августа в парке «У моря Обского» проходил XII международный фестиваль авторской песни «Свой остров». В нём участвовали музыканты из России, Казахстана, Узбекистана, Франции, Канады, Кот-д-Ивуара и других стран.

На фестивальной поляне прошли концерты признанных мастеров жанра, творческие мастерские, детский фестиваль авторской песни «Парус надежды». Традиционно главная составляющая форума – конкурс в трёх номинациях: песни Владимира Высоцкого, песни классиков жанра, песни собственного сочинения.

В день открытия форума к памятнику Владимиру Высоцкому у театра «Глобус» возложили цветы.

– Впервые в истории «Своего острова» приехал и выступил Никита Высоцкий. Ещё одному почётному гостю, известному столичному музыканту Константину Тарасову, была вручена премия «Авторская песня – имя собственное». Участников поздравили мэр города Анатолий Локоть и глава департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анна Терешкова, – рассказал президент фестиваля Анатолий Олейников.

На бард-марафоне с получасовым блоком из песен Высоцкого выступил новосибирский ансамбль «АГМА» (Сергей Пышненко и Евгений Пашков), созданный в 2010 году.

Рассказывает Евгений Пашков:

– Мы часто исполняем Высоцкого, в репертуаре больше 30 его песен. На открытии фестиваля спели одну из моих самых любимых – «Кругом 500». Впервые услышал её в 12 лет на катушечном магнитофоне старшего брата. Петь Высоцкого не просто. Специалисты насчитывают у него около 10 вариантов гитарного боя! Сложный ритмический рисунок в «Балладе о любви» – с переходом на протяжный припев «Я поля влюблённым постелю». Прекрасно, что песни Высоцкого звучат. И вообще авторскую песню рано хоронить: за полвека число успешно работающих в этом жанре выросло в десятки раз. В одном лишь Новосибирске сразу несколько крупных клубов авторской песни: «Гитара по кругу», «Лига свободных авторов», «Гитарная пристань», «Свечи». Порой бывают интересные эксперименты: на фестивале «Бабье лето» в Юрге произведения бардов замечательно прозвучали под духовой оркестр!

Физик из Академгородка Валентин Иванов – тоже давний поклонник творчества Владимира Высоцкого:

– Стена моей большой комнаты – музей поэта. Я расшифровал множество записей с магнитофонных катушек. У меня немало книг и самодельных сборников текстов песен Высоцкого, в коллекции есть DVD, компакт-диски, виниловые пластинки. Талант Владимира Семёновича многогранен, это был человек-океан. Его творческое наследие – около 600 песен, больше сотни стихов, не положенных на музыку, 15 ролей в спектаклях, 36 киноролей, 11 работ в радиоспектаклях. Его стихи переведены и опубликованы на 154 языках. Одно из стихотворений Высоцкого я положил на музыку, а также написал посвящение «Он вором был, он воровал сердца».

Ещё один гость фестиваля – Владимир Агатицкий, научный сотрудник «Вектора» с 1986-го по 1992 годы, член клуба авторской песни «Рассвет» (ОбьГЭС):

– У каждого свой остров музыки, – говорит Владимир. – В молодости я пел Владимира Ланцберга, Александра Дольского. Постепенно стал сочинять свои песни. Сегодня их около полусотни. Пишущим людям необходима творческая среда. Рад, что в нашем клубе немало самобытных авторов и исполнителей: Сергей Ончуков, Наталья Таскаева, Александр Исаев…

Изюминкой «Острова» стало выступление Зади Жоэля из Кот-д-Ивуара. 43-летний музыкант живёт в Сибири менее года, но успел стать участником нескольких фестивалей. Жоэль исполнил искромётный африканский танец под горячие аплодисменты.

Сергей Гуреев из Томска и Ольга Панова из Новокузнецка – члены жюри фестиваля с 2013 года. На этот раз они прослушали три десятка авторов и исполнителей – более сотни песен!

– Необходима модуляция, иначе слушать 16-строчные куплеты утомительно, – подчеркнул Сергей Гуреев, разбирая выступление очередного участника. – Это не придирки: мы воспринимаем творчество любого автора в контексте. На «Свой остров» приезжали большие мастера: Юрий Кукин, Вадим Егоров, Александр Городницкий, Николай Шипилов... Хороших исполнителей много, реже появляются незаурядные авторы.

В детской программе «Парус надежды» активно участвовал клуб самодеятельной песни «Свечи» из наукограда Кольцово (рук. Сергей Семёнов). Ребята занимаются весь год по 4 раза в неделю.

– Каникулы – для учащихся. А своим воспитанникам я повторяю слова Наполеона: «Если армия остановится, она погибнет». Лето – самая активная пора для бардов. На «Свой остров» я привёз 10 человек, четверо прошли отбор в детский гала-концерт: Андрей Переверзев, Тимофей Неверов, Елизавета Пушкина, Роман Лукьянов. К слову, Роман, 11-классник лицея №21, стал обладателем гран-при «Паруса надежды», – сообщил Сергей Семёнов.

У взрослых большинство наград завоевали новосибирцы. Приз зрительских симпатий вручили Ларисе Блиновой, спецприз жюри за профессионализм – Александру Чернышёву. Лучшими авторами признаны Олег Клёван, Валерий Шевченко и Александр Хворов (Прокопьевск). В исполнительской номинации «Гитара по кругу» первое место занял ещё один прокопчанин, Дмитрий Малышкин. Томичка Наталья Мальцева – лауреат второй степени, Алла Наумова из Новосибирска – третьей.

За блестящее исполнение песен мастеров жанра отметили новосибирцев Юрия Никифорова, Екатерину Киселёву, ансамбль «Балканский экспресс», а также Ольгу Дорофееву из Кемерово и Раису Коновец из Экибастуза.

Как выяснилось на закрытии, бессменный президент «Своего острова» Анатолий Олейников, отметивший на днях 60-летие, намерен уйти со своего поста.

– Я посвятил фестивалю 13 лет жизни. В его истории немало ярких страниц. Уверен: что бы ни случилось, «Свой остров» будет жить! – подчеркнул Анатолий Анатольевич.

Юрий ТАТАРЕНКО , фото автора

Источник: navigato.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство