Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Театральный Октябрь

11.11.2017, 14:21      Новости Новосибирска
В Новосибирске состоялось вручение актёрской премии «Звёзды Октября».

Светлана Галкина вручает премию Анатолию Григорьеву, победившему в номинации "За дикий талант".

Учредителем премии стал Союз культурных журналистов «СКаЖи» и Новосибирский областной комитет КПРФ. Инициаторами и организаторами премии «Звёзды Октября» выступили известные в Новосибирске журналисты — фотограф, автор книг, редактор интернет-журнала «Один дома» Яна Колесинская, директор интернет-журнала «Один дома» Светлана Фролова, драматург Елена Богданова. В жюри премии вошли новосибирские журналисты, пишущие на темы культуры, в том числе двое от газеты «Ведомости» — Наталья Дмитриева и Марина Шабанова.

Вручение премии было приурочено к 100-летию Октябрьской революции. Церемония проходила 6 ноября в кафе «Сказка» в Первомайском сквере в тёплой дружеской атмосфере, не лишенной театральных приёмов. Гостей встречали красноармейцы в шинелях и замерший на полу пулемёт, звучали революционные песни, мелькал красный цвет в аксессуарах, столы «ломились от закусок в духе тех лет».

«Для нас сегодня праздник не политический, а чисто театральный. Мы союз культурных журналистов, спонтанно организованный в этом году с целью объединиться и вместе работать над культурными проектами, — сказала Яна Колесинская, открывая торжество. — Правление премии, которое всё это дело затеяло, лето провело в жарких спорах. Мы придумали оригинальную систему номинаций и собрали Совет двенадцати — наше жюри, наиболее активных журналистов, которые свободно ориентируются в театральной ситуации Новосибирска. Собирались мы не один раз и, не претендуя на абсолют, отметили тех, кто запомнился большинству зрителей, а в душах жюри запал оригинальным подходом к материалу».

Церемонию в духе «заседания ревкома» вели поэт и журналист Юрий Татаренко, переодетый в матроса Железняка, и актриса «Старого дома» Яна Сигида в образе роковой секретарши.

Собравшихся от имени первого секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ и мэра города Анатолия Локтя приветствовал Ренат Сулейманов, второй секретарь НОК КПРФ, зампредседатель Совета депутатов Новосибирска. Завершил он свою речь напутствием: «Желаю, чтобы премии получили самые лучшие актёры наших замечательных новосибирских театров!». Забегая вперёд, скажем, что Ренат Исмаилович пообещал и впредь поддерживать премию «Звёзды Октября».

Премию — эффектную статуэтку в виде звезды и масок с обратной стороны, диплом и конверт с деньгами — вручали известные новосибирские актёры Александр Балабанов, Владимир Лемешонок, Ирина Ефимова, Светлана Галкина, Константин Телегин. Зная лауреата, но, не раскрывая имени, каждый из мэтров, рассказывал о нём нечто такое, что присутствующим становилось понятно, о ком идёт речь. И это звучало отдельным признанием, приятным бонусом к премии.

Итак, в жарких спорах жюри и зрительском голосовании на одном из этапов, победы в номинациях распределились следующим образом. «За штурм зимнего сезона» (Настойчивое и неотвратимое наступление на театральный сезон по всем фронтам). Номинанты: Денис Казанцев (спектакли «Шишок», «Вишнёвый сад», НГДТ под руководством С.Афанасьева), Андрей Черных («Процесс», «Иллюзия», театр «Красный факел») и Тимофей Мамлин («Вишнёвый сад», театр «Старый дом»). Лауреатом стал Денис Казанцев.

«Залп “Авроры”» (Самая яркая актёрская работа, преодолевшая сопротивляемость материала). Номинанты: Илья Паньков («Послезавтра», театр «Глобус»), Татьяна Шуликова («Сорочинская ярмарка», театр «На левом берегу»), Владислав Шевчук («Мораль пани Дульской», НГДТ). Лауреатом стал Владислав Шевчук.

«За дикий талант» (премия имени актёра-анархиста Дикого). Номинанты: Олег Жуковский («Станиславский», театр La Pushkin), Андрей Яковлев («Мораль пани Дульской», «Вишнёвый сад», НГДТ), Анатолий Григорьев («Вишнёвый сад», «Перед заходом солнца», театр «Старый дом»). Лауреатом стал Анатолий Григорьев.

Светлана Галкина вручает премию Анатолию Григорьеву, победившему в номинации «За дикий талант».

«Окно роста» (за мощные перспективы, обозначенные в течение сезона, громкую заявку на будущее). Номинанты: Алексей Казаков («Вишнёвый сад», «Коллекционер», НГДТ), Ян Латышев («Вишнёвый сад», театр «Старый дом»), Татьяна Скрябина («Вишнёвый сад», НГДТ). Лауреатом признан Алексей Казаков.

«Восстанет народная воля!» (Лучшему народному театру). Номинанты: Театральная студия «Особенный ТИП», Театр-студия «Дебют», Студия «Театральный Яр». Премия вручена студии «Особенный ТИП».

«Смело, товарищи, в ногу!» (за лучший актёрский ансамбль). Номинанты: «ЧУднЫе люди» (театр «Красный факел»), «НЕтрезвая жизнь» (театр «Красный факел»), «Спасти камер-юнкера Пушкина» (театр «Красный факел»). Победителем стал актёрский ансамбль спектакля «ЧУднЫе люди».

Константин Телегин вручает премию Алексею Межову за актёрский ансамбль в спектакле «ЧУднЫе люди».

«Матёрый человечище» (приз зрительских симпатий с использованием электронного кошелька). Номинанты: Андрей Яковлев, Татьяна Шуликова, Олег Жуковский. Победителем по результатам зрительского голосования стала Татьяна Шуликова. Жюри также учредило собственный спецприз, он был вручён Олегу Жуковскому.

Олег Жуковский со спецпризом жюри.

Вечер украсили выступления подрастающего поколения артистов — студентов НГТИ Арины Ковальской, Яны Трегубовой, Максима Бобоедова и Дарьи Макаревич.

Марина ШАБАНОВА | Фото Константина ОЩЕПКОВА.

1011
 Читайте также:

Богатейшая сибирячка подарила новосибирцам две медицинские машины за 10 миллионов

С помощью этих машин жители Новосибирской области смогут пройти экспресс-тесты для выявления ВИЧ и гепатита C Утром 16 января новосибирские врачи получили ключи от двух тест-мобилей, которые будут помогать тестировать жителей региона на ВИЧ и гепатит C. Московский фонд ..

Внимание! Мотор!

«Хлопушка» и плёночные кинокамеры, монтажный стол и журналы о кино — всё это и многое другое можно увидеть в Музее документального кино. Открытки с актёрами кино — часть истории многих семей. В советское время люди следили буквально за каждым творческим шагом своих..

Плата за прогресс

Метро в час пик, потеря работы и распродажи в торговых центрах. Чего ещё боятся новосибирцы? Современный мегаполис — это, конечно, путёвка в жизнь: здесь можно оказаться в нужном месте и в нужное время, успев схватить «синюю птицу» за её конъюнктурный хвост. Но за такие ..

Александр Бергстрем едет на Олимпиаду!

Нападающий "Сибири" Александр Бергстрем в составе сборной Швеции примет участие в Олимпийских играх!..

Двое детей погибли в загоревшемся дачном доме

Старшего ребёнка мать успела вывести из горящего дома Сегодня вечером, 16 января, двое маленьких детей погибли в загоревшемся дачном доме в Мошковском районе Новосибирской области. «В 17:05 поступило сообщение о пожаре в дачном домике СНТ "Кадр-2" Мошковского района вбл..

Тринадцать домов возле Монумента Славы на сутки остались без горячей и холодной воды

Авария оставила без воды гимназию, поликлинику и детский сад Больше десятка домов в Ленинском районе Новосибирска на сутки лишились холодной и горячей воды из-за коммунальной аварии.  «"Горводоканал" отключил воду до 14 часов 17 января. Устранение дефекта на водоводе по..

В Новосибирске умер Владимир Дуда

В Новосибирске умер Владимир Дуда – трехкратный чемпион Высшей лиги КВН. Информацию об этом в сети Facebook распространили его коллеги и друзья, попрощавшиеся с одним из самых обаятельных игроков в истории клуба. «Сегодня умер наш Вова Дуда. Инсульт. После операции и вс..

В Новосибирске на три дня ограничили движение грузовиков

Запрет будет действовать с вечера 16 января до вечера 19 января В Новосибирске власти на три дня ввели ограничения на движение большегрузов по улицам города. Ограничения будут действовать с 18:00 16 января до 22:00 19 января на автомобильных дорогах общего пользования м..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство