Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В городе Новосибирске трое мужчин предстанут перед судом по обвинению в совершении убийства беременной женщины и других преступлений

09.08.2017, 11:52      Новости Новосибирска

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела  по обвинению  67-летнего, 52-летнего и 48-летнего мужчин  в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.п.«г», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства, совершенного в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, по найму), ч.5 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном по найму), п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство по найму), п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество под угрозой применения насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере),  ч.1 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба гражданину).

По данным следствия, в 2014 году житель города Новосибирска по договору дарения предоставил в собственность своей супруге, а также рождённому в период  брака с ней своему  малолетнему сыну квартиру. Последнему, кроме того, мужчина передал 1/2 долю в праве собственности в отношении  земельного участка и находящегося  на нём жилого дома.

В апреле 2016 года брак между дарителем и его супругой был расторгнут, при этом их совместный сын остался жить с матерью.  После расторжения брака 67-летний отец дарителя  в период с апреля по 23 сентября 2016 года,  неоднократно высказывая в адрес  женщины угрозы убийством, которые та воспринимала реально, предъявлял ей незаконные требования о передаче непосредственно ему права собственности в отношении выше указанных объектов недвижимости. Выполнить данные требования женщина отказалась.

В связи с отказом женщины от передачи принадлежащих ей и её ребёнку  прав на недвижимое имущество у 67-летнего мужчины возникла к ней личная неприязнь, и в период до 23 сентября 2016 года он задумал организовать совершение её убийства. При этом злоумышленник знал, что потерпевшая находится в состоянии беременности.

Для исполнения преступления организатор убийства привлёк 52-летнего и 48-летнего жителей Ростовской области. По прибытии последних 29 сентября 2016 года в город Новосибирск злоумышленник предоставил указанным лицам место для проживания и автомобиль, сообщил им сведения о личной жизни потерпевшей, местах её жительства и работы, используемой той автомашине, а также предоставил фотографии женщины. В качестве платы за совершение преступления 67-летний мужчина пообещал жителям Ростовской области автомобиль «Лексус» и денежные средства.

Затем в течение нескольких дней 52-летний и 48-летний обвиняемые, действуя под руководством организатора преступления, скрытно наблюдали за потерпевшей, изучая время выхода её из дома на работу, и разработали план убийства. Злоумышленники решили подложить под шины автомобиля женщины, который она всегда оставляла  у многоэтажного дома по месту жительства,  металлические шурупы, а после начала движения транспортного средства и прокола колёс, рассчитывая, что потерпевшая покинет салон автомашины для замены колёс, нанести ей ножом раны, не совместимые с жизнью.

Подложив  03 октября 2016 года под задние колёса транспортного средства женщины шурупы, 48-летний обвиняемый, имея при себе нож в качестве орудия убийства,  стал ожидать неподалеку  её выход из дома. В это время 52-летний соучастник преступления находился поблизости, наблюдая из салона автомобиля, на котором он и его подельник прибыли на место спланированного преступления, за прилегающей  местностью. Организатор убийства в указанный день с целью создания себе алиби находился  на территории Республики Алтай. В то же время 03 октября 2016 года  обвиняемым не удалось реализовать свой преступный умысел, так как  после начала движения потерпевшей на автомобиле хотя и произошёл прокол одного из его колёс, однако женщина  обратила на это внимание не сразу, а потому уехала из двора своего дома.

06 октября 2016 года 52-летний и 48-летний обвиняемые с целью убийства вновь  на автомобиле прибыли к дому потерпевшей. С использованием ножа 48-летний злоумышленник проколол правые переднее и заднее колеса её автомашины, а после того, как женщина вышла на улицу и обнаружила повреждения шин, действуя  внезапно для потерпевшей, нанёс ей клинком ножа не менее 10 ударов. Затем исполнитель преступления совместно с 52-летним фигурантом дела на автомобиле под управлением последнего с места происшествия скрылись, а затем убыли к месту жительства на территорию Ростовской области.  

Вследствие  полученных  ножевых ранений 36-летняя потерпевшая скончалась.  

Совершенное убийство в течение нескольких дней следователями, следователями-криминалистами во взаимодействии с сотрудниками  Управления  уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области было раскрыто.

По ходатайству следователя все три фигуранты дела заключены судом под стражу. При этом задержание 52-летнего и 48-летнего соучастников  убийства происходило на территории Ростовской области. 

Вину в совершении убийства 67-летний и 52-летний не признали, в ходе допросов отрицали свою причастность к совершению каких-либо незаконных действий в отношении потерпевшей. Исполнитель убийства вину по предъявленному обвинению признал частично, сообщив следователю, что причинять женщине смерть у него и его подельников намерений не было, они желали нанести ей телесные повреждения с целью принуждения к передаче 67-летнему фигуранту дела прав в отношении недвижимого имущества.

По уголовному делу собраны достаточные доказательства, составленное по нему обвинительное  заключение  в настоящее время утверждено. После вручения фигурантам  дела  копии обвинительного заключения   уголовное дело  будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Источник: nsk.sledcom.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство