Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Научной библиотеке НГУ появилось новейшее издание знаменитого китайского романа «Цветы сливы в золотой вазе»

19.05.2017, 20:40      Новости Новосибирска

Отделение востоковедения и Центр языка и культуры Китая Гуманитарного института НГУ передали в дар Научной библиотеке НГУ новейшее издание скандально знаменитого китайского романа XVI века «Цветы сливы в золотой вазе» (Цзинь Пин Мэй) в четырех томах (пяти книгах).

Сам роман считается не только сложнейшим по структуре, форме и содержанию, но одним из самых загадочных произведений мировой литературы. До сих пор не установлены ни имя его создателя, ни подлинный смысл названия, не сохранился и автограф. Из-за обилия натуралистических и эротических эпизодов он с момента своего появления заслужил репутацию «неприличной» книги, с чем было связано большое количество запретов и ограничений на его издание — как в самом Китае, так и за его пределами.

— Издание, которое мы передаем в дар Научной библиотеке НГУ, — настоящий триумф российской синологии. Это академическое, серьезное издание с прекрасным литературным переводом, выверенным и отредактированным замечательным научным коллективом. В полном соответствии с традициями отечественного китаеведения и китайской книжной культурой, издание снабжено исчерпывающим научным аппаратом – многочисленными примечаниями и комментариями, различными приложениями и указателями. Настоящее издание основано на русском переводе произведения, выполненном доцентом ИСАА МГУ, известным китаеведом Виктором Сергеевичем Манухиным еще в конце 60-х годов. Но оно увидело свет только в 1977 году, да и то в наполовину усеченном виде. С тех пор оно издавалось на русском языке несколько раз, но из-за цензурных соображений всегда в сокращении или пересказе главного редактора, — рассказывает заведующая кафедрой востоковедения Гуманитарного института НГУ, доктор исторических наук, профессор Елена Войтишек , которая много лет читает востоковедам курс по истории китайской литературы.

В центре сюжета — повседневная жизнь богатого кутилы и пройдохи Симэнь Цина, которую тот проводит, развлекаясь в обществе своих шести жён, прислужниц, певичек, многочисленных наложниц, и лишь изредка наведываясь в управу. Хотя повествование развертывается, в основном, на фоне жизни обитателей его усадьбы, в романе показан широкий социальный срез всего средневекового китайского общества. Текст романа играет роль своеобразного справочника, где можно найти разнообразные этнографические описания, сведения по различным сторонам экономической, культурной и бытовой жизни Китая XII–XVI веков. Идейное содержание романа подано через призму буддийской концепции воздаяния за добрые и неблаговидные поступки.

Роман, впервые вышедший в полном переводе на русском языке, по разным причинам был опубликован в два приема. Первые три тома увидели свет в 1998 году в Иркутске, остальные две книги были подготовлены к изданию в Институте востоковедения РАН в Москве сравнительно недавно и опубликованы в конце 2016 года.

— Благодаря выдающимся организационным талантам ответственного редактора издания профессора Артема Игоревича Кобзева, посвятившего немало научных трудов изучению романа и связанной с ним проблематики, в работе над новым изданием удалось объединить титанические усилия ведущих российских китаеведов, в разное время трудившихся над изучением знаменитого произведения. Особенно хочется отметить, что настоящее издание снабжено 200 иллюстрациями со старинных китайских гравюр, выполненных к этому произведению, которые имеют большое самостоятельное художественное и научное значение, — рассказывает Елена Войтишек.

По словам представителя Центра языка и культуры Китая Юлии Азаренко , роман входит в учебную программу подготовки востоковедов ГИ НГУ, в рамках которой студенты в обязательном порядке изучают «Цзинь пин мэй» как один из классических романов Китая.

— Центр языка и культуры Китая ГИ НГУ уделяет большое внимание филологической подготовке востоковедов. Выход полного перевода романа — действительно большое событие. Учитывая тесные связи с другими китаеведческими центрами России, мы охотно поддержали идею профессора Елены Эдмундовны Войтишек о передаче полного комплекта романа в дар Научной библиотеке НГУ. Во время командировки в Москву в марте этого года она встретилась в Институте востоковедения с инициатором этого издания профессором Кобзевым и приобрела несколько экземпляров романа, — подчеркивает Юлия Азаренко.

В рамках мероприятия по передаче нового издания романа в фонд библиотеки Елена Войтишек прочла публичную лекцию об истории создания и особенностях книги, где рассказала о малоизвестных фактах из истории текста, переводах на разные языки, идейном содержании этого произведения, показала и прокомментировала некоторые иллюстрации к нему из собрания XVII века «Двести прекрасных картин из драгоценностей Цинского дворца».

На лекции присутствовали студенты и аспиранты отделения востоковедения, преподаватели Гуманитарного института и других факультетов НГУ, представители Центра языка и культуры Китая — директор с китайской стороны профессор Ван Линь , а также его сотрудники и волонтеры. Руководство и работники библиотеки НГУ, присутствовавшие на мероприятии, с удовольствием отметили высокую активность студентов-востоковедов в использовании библиотечного фонда и подчеркнули большую значимость проведения подобных встреч для популяризации книжной культуры.

Таким образом, полный текст знаменитого произведения китайской литературы впервые стал доступен для российских читателей. Экземпляры нового издания имеются в Научной библиотеке НГУ, в Центре языка и культуры Китая и на кафедре востоковедения ГИ НГУ.

По информации отделения востоковедения ГИ НГУ

Фотографии: ЦЯиКК ГИ НГУ

Источник: nsu.ru
 Читайте также:

Новости Советского района

Обо всём, что происходит в Советском районе г. Новосибирска, читайте в этой статье! ЖКХ и благоустройство Завершается работа по благоустройству дворов и придомовых территорий, выполняемая по наказам избирателей Советского района депутатам городского Совета депута..

Спасатели рекомендуют: 24 пляжа, где можно купаться

Список открытых пляжей в Новосибирской области пополнился и составляет теперь 24 места организованного отдыха людей у воды. Именно на пляжах можно купаться в полной безопасности и под присмотром спасателей. В текущем году в Новосибирской области планировалось открытие 2..

В мэрию подали заявку на памятник солисту Linkin Park на набережной

Честер Беннингтон На этой неделе сразу две горожанки прислали на конкурс «125 идей для Новосибирска» идею по установке памятника американскому музыканту Честеру Беннингтону из группы Linkin Park, который скончался 20 июля. Предложения независимо друг от друга прислали д..

Износостойкую разметку нанесут улице 2-й Станционной

Работы проводятся в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.Износостойкую разметку нанесут улице 2-ая Станционная, сообщили в пресс-службе мэрии города. Дорожная разметка будет нанесена двухкомпонентной мастикой. Срок служб..

Автовокзал открыли на площади Гарина-Михайловского

Кассово-диспетчерский пункт появился у железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный». Конечная остановка городского и пригородного транспорта получила зал ожидания для пассажиров и комнату отдыха для водителей. Небольшой модульный комплекс открыли в среду, 26 июля. Он состоит..

В Татарске женщина украла материнский капитал на 3 миллиона рублей

Женщина приговорена к 4 годам колонии с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенка 14-летнего возраста, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.В Татарске женщина украла материнский капитал на 3 миллиона рублей, ее осудили за мошенничество в особ..

Более 100 миллионов рублей потратят на ремонт вольеров в Новосибирском зоопарке

В 2018 году Новосибирский зоопарк проведет реконструкцию вольеров для львов, тигров и бурых медведей, стоимость каждого проекта более 50 миллионов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на директора зоопарка Андрея Шило.Более 100 миллионов рублей потратят на ремонт вольеров в Новоси..

Житель Новосибирской области может получить 24-ю судимость за кражу

Полицейские задержали мужчину, уже имеющего 23 судимости. Он украл кошелек у работницы транспортного предприятия, сообщили в пресс-службе УТ МВД России по СФО.Житель Новосибирской области получит 24-ю судимость за кражу, рассказали в пресс-службе УТ МВД России по СФО. «..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство