Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Новосибирской области МЧС России готовится дать отпор большой воде (фото)

16.02.2017, 17:01      Новости Новосибирска

В Новосибирской области сотрудники МЧС России провели крупно масштабные учения. Резкое потепление, стремительное таяние снегов и внезапный подъем воды в реке спровоцировали сильное наводнение в Коченевском районе – такова легенда учения.

Первыми по сигналу тревоги подняли личный состав Сибирского спасательного центра МЧС России, который базируется близ Коченево.

В ходе тренировки применили новейшую технику, инновационное оборудование, а также проверенные временем и революционные способы борьбы с большой водой. Возможно, в этом году потребуется чрезвычайно активное и ударное применение спасательных сил и средств - гидрологи прогнозируют сложный период половодья в регионе.

- В Новосибирской области при наихудшем сценарии развития весеннего половодья, в зону подтопления могут попасть до 16 населенных пунктов, где проживают около 20 тысяч человек. Все силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к проведению превентивных мероприятий, готовы защищать население и территории области, - сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Мощной техникой подразделения МЧС обеспечило министерство, бесценный опыт новосибирские спасатели приобрели, ликвидируя последствия сильных паводков и наводнений на Дальнем Востоке и в Сибири.

В этом году Сибирский спасательный центр вооружили экспериментальным комплексом для предотвращения наводнений под названием «Гидробарьер», который не имеет аналогов в мире. Он состоит из машины - разведки на базе УАЗ и машины - постановки на базе КамАЗ. Один комплекс позволяет перекрыть водоналивной дамбой участок более 200 метров менее чем за два часа. Дамба устойчива к внешним воздействиям, устанавливается на любой поверхности, не смывается течением и не сдувается штормовым ветром. В комплект также прилагаются палатки, лодка и мотопомпы для откачивания воды. На одном из заключительных этапов учения спасатели отработали норматив по разгрузке элементов дамбы из автомобиля и развернули саму дамбу.

В общей сложности 6 учебных часов потребовалось на последовательное выполнение всех этапов тренировки. Приемы спасения людей с территорий, отрезанных большой водой, осваивали 55 солдатов-срочников осеннего призыва 2016 года. Бесценный опыт и знания по способам защиты населения им передавали лучшие военнослужащие Сибирского спасательного центра МЧС России. Всего 265 человек стали участниками противопаводкового учения, мобилизовали 20 единиц современной техники.

Первый этап учения – это разведка с воздуха, технический полет беспилотника над предполагаемой зоной затопления занял не более пяти минут.

Гораздо больше времени потребовалось на укрепление дамбы. К месту условного размыва на самосвалах подвезли грунт, который затем уложили при помощи эскалатора и бульдозера. После – мешки с песком перебросили по воде на плавающем транспортном средстве (ПТС) и уложили их в шахматном порядке, для надежности - в несколько рядов. Этот вид работы спасатели выполняли не раз при реальных стихийных бедствиях в Приморском и Хабаровском краях.

Эвакуация – один из самых срочных и архиважных вопросов при внезапном наводнении. Людей (статистов), оказавшихся на «затопленном» участке, облачили в спасательные жилеты и доставили на ПТС и другой высоко проходимой технике в специально оборудованные пункты обогрева, материальные ценности эвакуировали по воде на КАМАЗах, которые способны преодолевать брод с глубиной до 1, 5 метра.

Далее – беспарашютное десантирование на крышу «затопленного» дома. Совершенно новый для новосибирских спасателей вид десантирования с вертолета – по веревке за счет спусковых роликов – освоили буквально на днях. Десантный взвод прошел серьезное обучение, и сегодня на учениях совершил самостоятельную высадку с высоты, оказав условно пострадавшим первую помощь.

Разбор завалов из бревен – с этим видом работ спасатели последний раз сталкивались, когда ликвидировали последствия тайфуна «Лайонрок» в Приморском крае. По легенде учения, под мостом скопились бревна. Чтобы устранить затор на реке и предотвратить разрушение моста солдаты срочной службы и действующие сотрудники спасцентра провели разбор завалов. Здесь в ход шли подвесные системы, на которых прямо с моста бревна и ветки пилили бензопилами и рубили топорами.

В медицинском пункте доктор и санитарный инструктор оказывали первую помощь условно пострадавшим при наводнении: прикладывали обеззараживающие перевязки и делали противоинфекционные прививки. Тех, кто в тяжелом состоянии участники тренировки увозили в «больницу» на санитарном автомобиле.

Следующая учебная точка – чернение и распиловка льда. Первый расчет спасателей рассыпал сажу, второй – пилил лед параллельными линиями.

Спасательные силы Новосибирской области готовятся дать отпор большой воде. Подобные учения пройдут во всех районах, которые подвержены подтоплениям. Если потребуется, сотрудники МЧС России готовы живой стеной встать на защиту жителей Новосибирской области.

Источник: 54.mchs.gov.ru
 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство