Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Новосибирской области оставлен без изменения приговор в отношении несовершеннолетнего, осужденного за убийство школьницы в Первомайском районе города Новосибирска

13.02.2017, 14:32      Новости Новосибирска

Сегодня апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда оставлен без изменения приговор Первомайского районного суда в отношении 17-летнего молодого человека. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Следствием и судом установлено, вечером 28 августа 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города Новосибирска тела 16-летней девушки с признаками насильственной смерти. На место происшествия незамедлительно выехали следователи следственного комитета, где в течение нескольких часов с участием специалистов и эксперта фиксировали необходимые для установления обстоятельств произошедшего детали. В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления был задержан несовершеннолетний, находившийся на месте преступления. В течение суток следователем подростку было предъявлено обвинение в совершении убийства 16-летней школьницы. Вину в убийстве девушки он признал, однако от дачи показаний отказался. По ходатайству следствия в отношении подростка была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела были проверены различные версии, в том числе версия о совершении двойного самоубийства несовершеннолетними. Данная версия в ходе расследования не нашла своего подтверждения и опровергается собранными в ходе следствия объективными доказательствами, а именно: заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных соединений, показаниями свидетелей.

Стоит отметить, что в ходе следствия было допрошено более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей, произведены многочисленные осмотры и следственный эксперимент, назначено и проведено свыше десятка судебных экспертиз. Впоследствии, с учетом полученных в ходе расследования доказательств, подростку было предъявлено новое обвинение в совершении убийства с особой жестокостью. Как позже установили эксперты, обвиняемый нанес своей жертве не менее 25 ножевых ранений, в том числе с повреждением жизненно-важных органов. После предъявления следствием окончательного обвинения, подросток, не отрицая своей вины в убийстве, с квалифицирующим признаком «с особой жестокостью» не согласился.

Чтобы проверить вменяемость подростка в отношении инкриминируемого деяния, последнему было проведено три психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, по результатам которых эксперты не выявили препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил несовершеннолетнего к 9 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, а также назначил принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра по месту отбывания наказания. Кроме того, суд удовлетворил материальные требования потерпевшей стороны, а также взыскал с несовершеннолетнего и его законных представителей в пользу каждого из потерпевших по 1 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Источник: nsk.sledcom.ru
 Читайте также:

«Я буду вас резать»: подробности нападения бухгалтера с самурайским мечом на священника

Инцидент случился на территории мужской колонии особого режима ИК-13 Источники в Каинской епархии Русской православной церкви рассказали подробности нападения женщины на священника в исправительной колонии № 13 — атака обернулась травмами для пожилого священнослужителя, которы..

Часть улицы Нижегородской в Новосибирске перекроют из-за аварийного ремонта теплотрассы

Окончание работ запланировано на 30 ноября, рассказали в пресс-центре муниципалитета.Часть улицы Нижегородской в Новосибирске перекроют из-за аварийного ремонта теплотрассы, об этом сообщает пресс-центр муниципалитета. С 21 по 30 ноября в районе здания №23 на улице Ниже..

Под Новосибирском ищут двухлетнюю девочку, которую выкрал отец

Яна и Игорь Ковалёвы Судебные приставы Новосибирской области начали розыски двухлетней Яны Ковалёвой: на прошлой неделе девочку забрал отец прямо из машины матери. «14 ноября в посёлке Кудряшовский произошёл инцидент: 29-летний Игорь Ковалёв отобрал дочь у своей бывшей ..

В Новосибирске после утреннего пожара проверят автобусы с газомоторным оборудованием

Причиной проверки стало внезапное возгорание «ПАЗа» утром 21 ноября на Северо-Чемском жилмассиве, поручение о проверке дал мэр Новосибирска, рассказали в муниципалитете.В Новосибирске после утреннего пожара проверят автобусы с газомоторным оборудованием, об этом сообщает пресс..

В Новосибирской области работница колонии попыталась зарубить священника мечом

Женщина принесла меч с собой, её действия были пресечены группой захвата, рассказали в СК.В Новосибирской области работница колонии попыталась зарубить священника мечом, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области. 15 ноября 26-летняя женщина, которая ..

Следственными органами СК России по Новосибирской области расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство православного священнослужителя

Барабинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство). По дан..

О результатах проверки опубликованного в СМИ сообщения о нарушениях закона при размещении в г. Барабинске остановки

В результате мониторинга СМИ выявлена информация о выделении из бюджета г. Барабинска 500 тыс. рублей на установку остановочного павильона в микрорайоне Газовиков г. Барабинска.Барабинский межрайонный прокурор организовал проверку законности выделения и расходования денежных сред..

В Новосибирске за незаконное изготовление бензина на 94 млн рублей осужден директор фирмы

Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Техноклимат» Петра Семашко.Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть осущес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство