Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всё дело в Шляпе

05.08.2017, 10:05      Новости Новосибирска
В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

Олег Жуковский в творческом процессе — бэк-подтанцовка

Хулиганское театральное действо выльется на пешеходную улицу Ленина в конце августа и будет радостно дерзить «застойному искусству» до 10 сентября, развлекая почтеннейшую публику перфомансами и розыгрышами. Идейный организатор и автор проекта — художественный руководитель Театра La Pushkin, актёр и режиссёр Олег Жуковский.

Пока организация «Шляпы» в Новосибирске идёт со скрипом — актёры не торопятся заявляться на участие. Видимо, наш консервативный город считает, что уличное искусство — это низкий жанр, и статусному артисту не комильфо «паясничать» на публику. Хотя в Европе подобные фестивали проходят на «ура», привлекая в города огромные массы туристов.

— В Эдинбурге фестиваль уличного искусства идёт целый месяц, — рассказывает Олег Жуковский, отработавший «в европах» почти 25 лет. — Артисты со всего мира приезжают в Эдинбург, чтобы принять участие в этом безумном, ярком, сумасшедшем действии! А у нас классический реализм вымыл прослойку безумных артистов-самородков, а актёр с «консерваторским» образованием смущается улицы: мол, мы ещё не готовы. Но, поймите, уличное искусство не может быть низким жанром, потому что у настоящего искусства есть один жанр — настоящий. Жуковский уверен: уличные фестивали — прекрасный тренинг для артиста, в каком бы жанре он ни выступал. Это открытый диалог с публикой, освоение новых просторов.

Алгоритм «Шляпы» прост, как смех ребёнка. Любой фокусник, музыкант, артист малых и больших жанров, перфомансёр, стилист-брадобрей, да хоть «негр преклонных годов» заявляются на участие в фестивале, репетируют в «Сарае искусств», а потом нестройными рядами выходят на пешеходную улицу Ленина. Единственное условие — на голове или на каком-то ещё участке тела должна быть шляпа. Потому что в шляпу публика будет кидать звонкие гульдены за выступление.

— Наше сознание ещё с трудом воспринимает тот факт, что это нормально, когда публика поддерживает монеткой своих артистов, — считает Жуковский. — И сами артисты, и публика этого безумно стесняются. А зачем? Мой приятель — прекрасный, успешный и востребованный музыкант, играющий в Венском театре, —раз в год собирает чемодан, берёт помощника и летит на уличный фестиваль в Эдинбург — выступает там в собственное удовольствие, а потом два месяца живёт на заработанные деньги.

В прошлом году «Шляпа» начиналась в Центральном парке, но, как сказал организатор, было как-то «жидковато», да и сама парковая инфраструктура в виде многочисленных «блинных», «сахарных ват» и прочих фаст-фудов, к весёлому хулиганству не располагает.

III Уличный фестиваль артистов «Шляпа» пройдёт в нашем городе 26 и 27 августа, 2, 3, 9 и 10 сентября.

Наталья ДМИТРИЕВА

 Читайте также:

Хоккей: «Сибирь» одолела «Трактор»

Болельщики во время матча Вчера состоялся очередной выездной матч регионального чемпионата КХЛ, в рамках которого новосибирские хоккеисты встретились с командой «Трактор» (Челябинск). Матч закончился победой ХК «Сибирь». Счет встречи составил 4:3 в пользу «Сибири». ..

Водитель сбил спутника почтальона и попытался отнять деньги

28-летний мужчина напал на женщину-почтальона в поселке под Новосибирском. Он сбил сопровождавшего почтальона мужчину на своем автомобиле, а после попытался отобрать у женщины сумку с деньгами, угрожая гаечным ключом. Нападение на почтальона и ее спутника произошло днем 9 де..

Энергетики отказались дать тепло застройщикам-должникам

Несколько строящихся жилых домов в Новосибирске не будут подключены к отоплению и горячей воде за долги перед АО «Сибэко». Энергетики отказались подключить к коммуникациям дома «СтройМастера» и «ПТК-30». Компания «Сибэко», которая поставляет тепло и горячую воду в дома нов..

К Новому году закопают: один из выездов на улицу Ватутина закрыли из-за ремонта трубы

Проезд по улице закрывают с 11 декабря Власти Новосибирска закроют проезд по улице Вертковской около перекрёстка с Ватутина до конца месяца. «С 11 декабря закрывается движение транспорта по улице Вертковской в районе автостоянки на улице Ватутина, 30, корпус 2. Объезд д..

На совещании под руководством врио Губернатора Андрея Травникова обсудили перспективу строительства новой ледовой арены в районе Северного аэродрома

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников 11 декабря провёл рабочее совещание по вопросу строительства в г. Новосибирске новой ледовой арены. В совещании приняли участие члены Правительства Новосибирской области, руководители муниципалите..

После публикации НГС прокуроры нагрянули с проверкой на автобусную остановку

Прокуроры проверят безопасность конечной остановки на маршруте № 60 Прокурор Новосибирска Денис Ференец начал проверку после публикации на НГС об опасной остановке на маршруте № 60 и низких зарплатах водителей. «В ходе проверки будет дана оценка исполнению законодательс..

Центры занятости населения Новосибирской области провели мероприятия в рамках Декады инвалидов

Услуги центров занятости в приоритетном порядке были оказаны гражданам с ограниченными возможностями.Так, в рамках Декады инвалидов специалисты отдела занятости населения Первомайского района г. Новосибирска провели ярмарку вакансий для граждан с ограниченными возможностями. В ме..

Ведро подарков: японцы поздравили Шилку с четвёртым днём рождения

Дочка белых медведей Кая и Герды Шилка сегодня, 11 декабря, отмечает свой четвертый день рождения — в зоопарке японского города Осака ей подарили большое чёрное ведро для игр. Шилка живёт в Японии с марта 2015 года Шилке на день рождения подарили большое чёрное пластико..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство