Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всё дело в Шляпе

05.08.2017, 10:05      Новости Новосибирска
В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

Олег Жуковский в творческом процессе — бэк-подтанцовка

Хулиганское театральное действо выльется на пешеходную улицу Ленина в конце августа и будет радостно дерзить «застойному искусству» до 10 сентября, развлекая почтеннейшую публику перфомансами и розыгрышами. Идейный организатор и автор проекта — художественный руководитель Театра La Pushkin, актёр и режиссёр Олег Жуковский.

Пока организация «Шляпы» в Новосибирске идёт со скрипом — актёры не торопятся заявляться на участие. Видимо, наш консервативный город считает, что уличное искусство — это низкий жанр, и статусному артисту не комильфо «паясничать» на публику. Хотя в Европе подобные фестивали проходят на «ура», привлекая в города огромные массы туристов.

— В Эдинбурге фестиваль уличного искусства идёт целый месяц, — рассказывает Олег Жуковский, отработавший «в европах» почти 25 лет. — Артисты со всего мира приезжают в Эдинбург, чтобы принять участие в этом безумном, ярком, сумасшедшем действии! А у нас классический реализм вымыл прослойку безумных артистов-самородков, а актёр с «консерваторским» образованием смущается улицы: мол, мы ещё не готовы. Но, поймите, уличное искусство не может быть низким жанром, потому что у настоящего искусства есть один жанр — настоящий. Жуковский уверен: уличные фестивали — прекрасный тренинг для артиста, в каком бы жанре он ни выступал. Это открытый диалог с публикой, освоение новых просторов.

Алгоритм «Шляпы» прост, как смех ребёнка. Любой фокусник, музыкант, артист малых и больших жанров, перфомансёр, стилист-брадобрей, да хоть «негр преклонных годов» заявляются на участие в фестивале, репетируют в «Сарае искусств», а потом нестройными рядами выходят на пешеходную улицу Ленина. Единственное условие — на голове или на каком-то ещё участке тела должна быть шляпа. Потому что в шляпу публика будет кидать звонкие гульдены за выступление.

— Наше сознание ещё с трудом воспринимает тот факт, что это нормально, когда публика поддерживает монеткой своих артистов, — считает Жуковский. — И сами артисты, и публика этого безумно стесняются. А зачем? Мой приятель — прекрасный, успешный и востребованный музыкант, играющий в Венском театре, —раз в год собирает чемодан, берёт помощника и летит на уличный фестиваль в Эдинбург — выступает там в собственное удовольствие, а потом два месяца живёт на заработанные деньги.

В прошлом году «Шляпа» начиналась в Центральном парке, но, как сказал организатор, было как-то «жидковато», да и сама парковая инфраструктура в виде многочисленных «блинных», «сахарных ват» и прочих фаст-фудов, к весёлому хулиганству не располагает.

III Уличный фестиваль артистов «Шляпа» пройдёт в нашем городе 26 и 27 августа, 2, 3, 9 и 10 сентября.

Наталья ДМИТРИЕВА

 Читайте также:

В Новосибирске появился памятник хоккеисту

Скульптура могучего хоккеиста на лавочке установлена возле ЛДС «Сибирь» в честь 55-летнего юбилея новосибирской хоккейной дружины, рассказали в пресс-службе.В Новосибирске появился памятник хоккеисту, информация опубликована в официальном сообществе ХК «Сибирь» в соцсети «Вкон..

Раньше деньги — больше хлеба

Перед аграриями региона поставлены новые целевые индикаторы рентабельности и продуктивности. Благодаря обновлённым мерам посевные площади региона в 2017 году увеличены на 58 тыс. га по сравнению с прошлым годом. На последнем заседании правительства региона, где обсуждал..

Две сотни новосибирцев пришли с триколорами к оперному театру

Днём 22 августа в Театральном сквере перед НОВАТом несколько сотен новосибирцев собрались отпраздновать День российского флага. Патриотичная сибирячка По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, на праздник собрались около 200 человек, большинство из них — школьники и пе..

К новым рекордам

Ещё лет десять назад футбольное поле стадиона «Заря» было в неприглядном виде, легкоатлетам приходилось тренироваться на разбитых асфальтовых дорожках. Сегодня «Заря» — это современный спортивный комплекс. Здесь расположена специальная площадка для сдачи норм ГТО —..

Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска

Среди эвакуированных был один ребенок и двое пожилых, с огнем справились за 10 минут, рассказали в МЧС.Пожарные спасли 19 человек из горящего здания в центре Новосибирска, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО. Пятиэтажка на улице Фрунзе загорелась примерно в 11 ч..

Волонтеры нашли пропавшую пенсионерку

Пропавшую пенсионерку нашли живой в Новосибирске. Более суток ее искали полицейские и волонтеры. «Груздева Зинаида Федоровна, г. Новосибирск, найдена! Жива! – сообщили в организации «Лиза Алерт». – Спасибо всем кто выехал, делал репост и помогал!» Напомним, 82-летняя женщина п..

Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона

За год жители области нарастили объем вкладов на 17%, рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.Новосибирцы хранят в банках четыре бюджета региона, об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России. На 1 июля объем вкладов физлиц составляет 448 млр..

Черепаново: “По улице Грибоедова отсутствует источник воды!”

В общественную приемную ЛДПР поступило очередное обращение из Черепаново Новосибирской области, в котором местная жительница жалуется на отсутствие колонок. По словам заявительницы, проживающей на ул. Грибоедова, 6, у ее дома нет источника воды. “Ни колонок, ни ко..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство